Бог оставил Украину или пасторы – скоты и суки?

1260

Сегодня исполняется два года «полномастшабного» вторжения России в Украину, и к сожалению, снова приходится поднимать неудобную для многих тему о ситуации в украинской протестантской церкви, радикальная часть которой продолжает разгонять ненавистническую повестку, сея межнациональную вражду даже здесь в Калифорнии.

УКРАЇНСЬКОЮ

Нетерпимая риторика по отношению к русскоязычным священникам, русской культуре и даже к русскому языку как таковому звучит сегодня практически из каждого утюга в Украине, да и по всему миру. Недавно я набрел на видео украинских пасторов, которые всерьез рассуждали, что Украина не победит в войне с Россией до тех пор, пока церковь не заговорит исключительно на украинском языке! Тут невольно вспоминается анекдот, в котором говорится, что «ангелы на небесах общаются исключительно на украинском языке». Все это было бы смешно, если бы не было так грустно…

Я понимаю, что сегодня россияне и украинцы до предела ожесточены взаимными оскорблениями и длящейся десятилетиями враждой и кровавой междуусобицей. Однако чрезвычайно странно наблюдать за войнушкой среди людей, которые объявили себя моральным компасом общества. Я говорю о людях церковных, считающих себя спецпосланниками Господа-Бога на земле. Как с российской стороны, так и, разумеется, с украинской стороны.

Взять, к примеру, некоторые поступки и высказывания одиозного протестантского пастора из уничтоженного россиянами Мариуполя – Геннадия Мохненко. Вы скажете – “не трожь таковых, на них держится Украина, с них икону писать, они святые”! Может, и святые, но и у святых тоже имеются свои огрехи и изъяны. А иногда святые оказываются лже-святыми, как это было в случае апостола Иуды, или же – Люцифера. И иногда их изъяны могут если не перевешивать благородные их стороны, то уж точно их нейтрализовать. (Забегая наперед, следует заявить о мнении, согласно которому именно эти «изъяны» и стали если не причиной военного конфликта с Россией, то, как минимум, значительно откладывают победу украинского народа против захватчиков). Ну, а теперь по порядку.

Украинский пастор: «Пастора – скоты и суки!»

Не очень давно, находясь в Сакраменто, на подмостках одной из украинских церквей Геннадий Мохненко обозвал российских протестантских пасторов «суками».

Инцидент случился в прошлом году в одной из украинских церквей Spring Of Life Church (SOL), находящихся в Сакраменто, в ходе публичного выступления Мохненко перед членами этой религиозной организации. Отвечая на вопросы модератора-ведущего, пастора церкви SOL Вадима Дашкевича, о позиции российских протестантских священников в отношении к «СВО» Владимира Путина, капеллан не сдержался и обозвал российских пасторов “псами, скотами и суками”:

«Это новозаветняя библейская терминалогия… Я называю этих людей суками!»

С легкостью переходя на тюремный жаргон, Геннадий Мохненко, скорее всего говорил образно, возможно, с единственной целью «завируситься», привлечь больше внимания к проблемам украинцев, живущих под постоянным военным напряжением.

Все же по мнению некоторых наблюдателей, такие дешевые трюки вряд ли добавляют Геннадию сторонников в Калифорнии, и далеко не способствуют разрешению конфликта между Россией и Украиной.

Я уже не раз говорил, что на мой взгляд, решение проблем сегодняшней Украины, по большому счету, следует искать не в так называемой «российской агрессии», а скорее – во внутреннем состоянии страны. Вместо того, чтобы требовать от российских граждан выходить на протесты против Путина, полезнее было бы проанализировать, отчего Украина до сих пор не в состоянии качественно противостоять в этой войне? Кто сдал Крым, Донбасс в 2014? Кто продавал украинское оружие в ДНР/ЛНР? Кто безбожно торговал западной гуманитаркой среди своих же соплеменников и даже, по некоторой информации, поставлял гумпомощь донецким боевикам? Почему не поверили американцам, когда те уверяли, что Путин нападет в 2022-м году? В конце концов, куда делось ВАШЕ украинское оружие?

Напомню, до войны Украина входила в десятку поставщиков оружия в мире! А сегодня Киев полностью зависит от Берлина и Вашингтона не только в смысле поставок оружия, но и в сфере выплат зарплат учителям, медикам и военным! Уж за три десятка лет после обретения независимости можно было бы хоть немного настроить собственную экономику, тогда не приходилось бы унижаться сегодня, выпрашивая каждый цент у «либерастического» Запада. Более того, такие лидеры как Мохненко еще и имеют смелость бросаться в драку, выцарапывая глаза то россиянам, то американцам, то европейцам за нежелание последних бесконечно финансировать их хотелки. И еще чрезвычайно удивляются: отчего это цивилизованный мир не всегда откликается на их дерзкие запросы!?

«Суками», «свиньями» и «скотами», совершенно не стесняясь, Мохненко называет ту когорту российских пасторов, с которыми совсем недавно он бок о бок «служил Богу». Насколько я понимаю, к вышеуказанным лидерам российского протестантизма относятся в первую очередь такие люди как Сергей Ряховский, которые, по словам Мохненко, совместно с патриархом Кириллом сегодня «служат кровавому кремлевскому режиму». Тут же возникает вопрос: получается, что такие пасторы как Мохненко и Ряховский никогда не были духовными братьями и “сотрудничая вместе”, попросту лицемерили, а верующие попросту спонсировали это коллективное лицемерие?

Здесь следует немного отступить и познакомить читателя с предысторией российско-украинского конфликта, развивавшегося в религиозной среде. Прежде чем услышать заявление епископа ХВЕ Украины Михаила Паночко о том, что хорошо бы на головы русскоязычных жителей Донбасса насыпать побольше «градов», я не встречал выступления епископа РОСХВЕ Сергея Ряховского, который еще за несколько лет до войны свидетельствовал о масштабных нарушениях в отношении верующих в Украине со стороны официального Киева:

Выступление епископа РОСХВЕ Сергея Ряховского на Международной конференции “Нарушение прав верующих в Украине” в Москве 29 мая 2019 года

До сих пор я ориентировался исключительно на собственный опыт, полученный во время поездок в Украину и от личного взаимодействия с украинскими церквями и их религиозными союзами. И независимо от Ряховского у меня сложилось свое, очень неблаговидное впечатление о некоторых, так называемых «божьих людях» в Украине. Сегодня я, наконец, послушал эти материалы российских церквей и утвердился во мнении, что каяться нужно не только Патриарху Кириллу, Сергею Ряховскому, но и в известной степени таким деятелям, как Турчинов, Паночко и Мохненко.

Прошу понять меня правильно: я ни в коем случае не оправдываю вероломное нападение Путина на Украину (более того, я продолжаю укорять украинцев в их нерешимости до конца противостоять российской агрессии), однако же образ невинной жертвы, выстроенный годами некоторыми деятелями в Украине, не дает права украинским националистам и олигархам измываться над слабейшими представителями своего многонационального народа и заниматься рейдерскими захватами, отбирать миссии, грабить своих собственных сограждан, посылать «грады» на головы русскоязычных украинцев и т.п. И лишь потому, что Украина за 30 лет так и не смогла побороть свою мафиозную составляющую и построить сильное гражданское общество, независимые суды, мощную экономику, в том числе и военную, выстроить общественную мораль (на универсальное обладание которой претендуют такие лидеры как Мохненко), Киев продолжает нести тяжелые потери и поражения в противостоянии с «остатками советской империи».

Предупреждая неуклюжие выпады рьяных адептов секты Геннадия Мохненко, сразу заявлю – несмотря на критику, я считаю этого деятеля истинным патриотом Украины, он все делает верно, помогая ВСУ одержать победу над преобладающим сегодня в России фашистским режимом. Никаких вопросов к нему как гражданину нет, однако как к священнику вопросы все-таки имеются…

Взять к примеру рассказ Мохненко о своей поездке в Ватикан, о которой он поведал на той же панельной сессии в церкви в Сакраменто. С придыханием Геннадий поделился о том, как его принимал сам папа римский Франциск, как католический лидер попросил Геннадий помолиться за него, и даже подарил на прощание бутылочку аргентинского вина, которое заповедал «распить по случаю возвращения Мариуполя Украине».

Поймите меня правильно, у меня нет претензий по поводу жесткой риторики Мохненко, которая порой шокирует церковную публику – в Украине все-таки 10 лет идет настоящая война, там чуства оголены до предела. У меня к “пастору-капеллану” всего один вопрос: “Геннадий, а можешь ли ты поведать нам другую историю, а именно: за сколько серебренников ты купил благословение иного «пастора» – епископа Адама Бондарука, долгое время занимавшего пост Союза христиан веры евангельской США и Канады, также являвшегося основателем и неизменным пастором крупнейшей славянской церкви в США – Славянской миссионерской церкви «Вифания»? Хотелось бы послушать твой не менее яркий рассказ о его «благословении», которым тебя, Геннадий, наградил сей «муж божий», десятки лет возглавлявший религиозную мафию в Америке, в Беларуси и Украине! Рассказ о епископе, обобравшем десятки, а то и сотни доверчивых прихожан, натравливавшего суды и бандитов на журналистов и пасторов, занимавшегося рейдерскими захватами церквей, миссий и бизнесов по обеим сторонам океана… «Епископ», который покрывал педофилов, сексуальных насильников, преступников в среде своих же пасторов, епископ, который в конце концов, сошел во ад, наложив на себя руки вскоре после начала полномасштабной войны в Украине… И если в Украине и России люди погибают, отдавая свои жизни за мирное небо и отсутствие коррупции, как, например Алексей Навальный, то здесь, в США, твой патрон и духовный отец, Адам Бондарук полез в петлю только из-за того, что не смог стерпеть общественный позор от своих злодеяний! И ты, Геннадий, осведомлен о нечестивой деятельности своего благодетеля из Сакраменто, совсем незадолго до его страшной кончины ты стоял перед ним на коленях, «принимая» от лидера мафиозного клана «благословение». И ты не только молчал, но и даже осмеливался по примеру своего Папы затыкать рты журналистам, пытавшимся расследовать грязные дела бондаруковских приспешников! И все это потому, что последние за доллары с потрохами купили твою совесть!

В то время как ты громогласно набрасываешься на Путина, ты также громогласно и красноречиво молчишь о пасторе-педофиле Мирошниченко, о десятках миллионах долларов, украденных преступной группировкой Кузменко-Паламарчук-Бондарук, об обездоленной Бондаруком и Паночко миссии в Боярке, о коррупции в церкви, о многочисленных рейдерских захватах… Если ты на самом деле хочешь выглядить последовательным и чесным пастором, почему бы тебе не осудить не только российские преступления, но и украинские, а с ними – и американские? Или, пользуясь твоей же лексикой, ты тоже – такая же “сука”? Что-то подсказывает мне, что бАндаруковское «благословение» не могло не материализоваться в твоей жизни. Может, стоит задуматься об этом хотя бы теперь, на десятый год войны? Возможно, сегодня помазание крестного отца религиозной украинской мафии исполняется в твоей жизни или в жизни твоих детей, расстрелянных из российских танков в Мариуполе? Сегодня вы, украинские пасторы рьяно призываете россиян, американцев «не молчать», ибо молчание и есть соучастие в преступлении. «Молчанием попирается Бог», – говоришь ты в своих видеопередачах. А может сегодня Бог и отвечает вам молчанием, потому что в свое время вы сами молчали, игнорируя беспредел и откровенный бандитизм в своей же церковной среде?

Геннадий Мохненко принимает благословение Адама Бондарука
Геннадий Мохненко принимает благословение Адама Бондарука

Может, Геннадий и является патриотом Украины, блестящим оратором, неповторимым рассказчиком и нетривиальным проповедником, однако, по-моему, он никакой ни пастор, ни священник, ни даже христианин. Единственный на сегодня христианин – это Алексей Навальный, пошедший до конца, как Иисус Христос, отдавший свою жизнь до конца, без остатка, до смерти борясь с преступностью, коррупцией, ханжеством и фарисейством в России.

“Бог поставил Владимира Путина…”

Идет второй год (а на самом деле – уже на 10-й) войны в Украине. Перепробовав за это время всевозможные варианты сотрудничества и попытки придти к взаимопониманию как с одной, так и с другой стороны, и не придя ни к чему конкретному, наверное, остается воскликнуть вместе со свихнувшимся горе-проповедником Пэтом Робертсоном, который перед смертью заявил, что «Бог поставил Владимира Путина исполнить древние библейские пророчества в отношение к Украине и Израилю». Вот стих Писания, которую процитировал Робертсон в этом контексте:

«…и упадут утесы, и все стены падут на землю. И по всем горам Моим призову меч против него, говорит Господь Бог; меч каждого человека будет против брата его. И буду судиться с ним моровою язвою и кровопролитием, и пролью на него и на полки его и на многие народы, которые с ним, всепотопляющий дождь и каменный град, огонь и серу…».

Возвращаясь к украинским проповедникам, я никак не могу припомнить случая, чтобы кто-либо из них поднял тему божьего наказания отпавшему от истины народа. Как вы читаете Писание? Например, всякий раз когда «народ Божий» попадал в беду, в Израиле поднимался пророк Господний, который сообщал о том, что все происходит по воле Всевышнего, и без Его воли «не может даже упасть волос с человека». Вспомнить хотя бы библейские истории об Исайи, Ионы, Иеремия… или нападения «языческих народов» на Израиль, Вавилонское пленение евреев, рабство в Египте и так далее. Если бы для таких как Мохненко иудейский Бог является бы авторитетом, то в его проповедях обязательно можно было обнаружить предостережения библейских пророков о пленениях и войнах в случае неповиновения божественным заповедям. Взять хотя бы это место из Книги Иезекиля:

«А ты, сын человеческий, возьми кирпич, положи перед собой и нарисуй на нем город Иерусалим. Устрой против него осаду: сооруди укрепления, насыпь осадный вал, расположи под ним лагеря и окружи его стенобитными орудиями. Возьми железный противень, поставь его железной стеной между собой и городом и повернись к нему лицом. Он будет осажден, а ты осаждай его. Это будет знамением дому Израиля. Ты же ляг на левый бок и возложи на себя грех дома Израиля. Неси их грех столько дней, сколько будешь лежать на боку. Я определил тебе столько дней, сколько лет они грешили: триста девяносто дней ты будешь нести грех дома Израиля. Когда исполнишь это, ляг снова, но теперь на правый бок, и неси грех дома Иуды. Я определил тебе сорок дней, по дню за каждый год. Обрати лицо и обнаженную руку к осажденному Иерусалиму и пророчествуй против него. Смотри, Я налагаю на тебя путы, чтобы ты не мог перевернуться с одного бока на другой, пока не окончишь дней осады… Вот так народ Израиля будет есть оскверненную пищу среди тех народов, к которым Я их изгоню».

Или из Евангелия:

«…народ сей ослепил глаза свои и окаменил сердце своё, да не видят глазами, и не уразумеют сердцем, и не обратятся, чтобы Я исцелил их».

Почему в сегодняшних украинских церквях совершенно не слышим таких смиренных проповедей, а вместо этого «Путин напал», «рашка во всем виновата», «Ряховский – служка ФСБ», «Трамп – агент Кремля», «поляки зерно высыпали», «немцы танков не дают», «американцы не хотят спонсировать»…

Не вспоминается ли расхожая пословица: плохому танцору ноги мешают…?

Иногда люди требуют подведение итогов, резюме или так называемых рецептов скорого решения конкретной проблемы. И сейчас, возможно, прочитав мои «три копейки», вы скажите: ты только критикуешь, предлагай конструктивное решение проблемы. К сожалению, у меня лишь одно понимание ситуации между Украиной и Россией, и единственное решение существующей проблемы – это, несмотря на свои потери, Киев должен идти до конца. Если украинцы хотят быть на самом деле независимыми, хотят оставить все «совкое» позади, они должны долго и последовательно повторять историю Польши, Чехии, Словакии, ГДР, Эстонии, Латвии, Литвы и других государств Восточного блока, которым удалось вырваться из-под советского гнета и влияния. Кому-то это далось легче, кому-то не так легко, но выход и шанс всегда есть – не надеятся на мифического дядю Сэма, а засучить рукава и САМИМ расчищать завалы, бороться с коррупционерами, предателями собственного народа, создавать непредвзятые суды, поддерживать свободу прессы, другими словами, – всячески способствовать построению державы с истинными западными демократическими ценностями, а не стимулировать анархию, бандитизм и безответственность. До тех пор, пока мировое сообщество не увидит сильную политическую волю Украины к полноценной победе, мало что изменится в стране. До тех пор, пока сами украинцы не наведут порядок у себя в доме, им не одолеть путинскую коррумпированную систему…

И кстати, может, кто-нибудь объяснит, что значит «полномастшабное» вторжение России в Украину? Никогда не понимал этого термина, как и термина “АТО”. Если существует «полномастшабное» вторжение, значит в 2014 г. было «неполномастшабное»? Это вроде как “неполное проникновение” при половом акте? Или как «безалкогольное пиво»? Как война может быть «полномастшабной» или «неполномастшабной»? Она либо есть, либо ее нет.

Может я в чем-то неправ, буду рад подискуссировать с вами в комментариях…

Ruslan Gurzhiy, SlavicSac.com

California State LIbrary

This resource is supported in whole or in part by funding provided by the State of California, administered by the California State Library in partnership with the California Department of Social Services and the California Commission on Asian and Pacific Islander American Affairs as part of the Stop the Hate program. To report a hate incident or hate crime and get support, go to CA vs Hate.