Куда бегут из Калифорнии, или Славянские амиши Америки

Во-первых, русскоязычные полещуки Среднего Запада свято чтят каноны евангельской веры, читая при этом Библию в Синодальном переводе Русской православной церкви. Протестанты также говорят на иных языках и соблюдают субботу, не едят мясо и держатся подальше от государства, властей, национальных корпораций и правоохранительных органов. Кстати, церковь “Дом Божий” в некоторой мере сотрудничает с расположенным рядом ребцентром “Новая Жизнь”, устроителем которого является Сергей Мативосян из Санкт-Петербурга. О нём я расскажу в своём следующем посте.

По теме: Бог усмотрит Сакраменто

Несмотря на некоторую архаичность в вопросах воспитания детей и восприятия этого мира, Евгений не чурается инноваций и новых технологий (с помощью интернета мужчина освоил даже видеосъемку и монтаж и с тех пор снимает свадьбы всем своим землякам!). Но у него и его жены нет смартфонов и даже обычных мобильных телефонов. Если требуется куда-либо позвонить, они пользуются проводными телефонами.

Независимость от энергетических гигантов и три урожая в год

“А зачем нам они?” – вполне искренне вопрошает семейная чета.

Впрочем, дети поселенцев стараются не отставать от цивилизованного мира – многие из них работают в грузоперевозках либо в местной сфере строительства.

Наутро Евгений показал мне небольшой пруд, где он разводит рыбу, и “мельницу”, с помощью которой он надеется запитать электричеством весь дом. Благодаря работе этого двухметрового устройства, по словам самоучки-механизатора, можно получать до 5 киловатт-часов энергии в сутки, что сделает наших амишей практически независимыми от государства и энергетических концернов. Рядом с мельницей дожидается своего часа “солнечная печка”, которую Евгений пытается собрать из спутниковой тарелки и сотен небольших осколков зеркал.

Более того, на своём огороде Евгений внедрил “принцип тёплой грядки”, который помогает избавляться от сорняков и дает по два или даже три урожая в год:

Всего в селе “славянских амишей” проживает около 500 семей; и да, здесь тоже читают SlavicSac.com!

После утреннего обхода теплиц и другого хозяйства мы преклонили колени; Евгений благословил меня и отпустил в путь. Из села славянских амишей я выехал, направляясь на север по трассе 60 в сторону Кабула, а затем через Kанзас, Колорадо и Юту двинулся дальше на Запад.

Руслан Гуржий, SlavicSac.com