Read this article in English

В то время как вся Америка засматривается культовым сериалом “Во все тяжкие”, русскоязычные иммигранты решили всерьез взяться за спасение американцев от наркотиков. Почти десять лет в США существует благотворительная организация под названием “God Will Provide”. Эта миссия состоит из нескольких церквей и сети реабилитационных центров, оказывающих помощь людям, попавшим в наркотическую зависимость. В Сакраменто действует один из центров, принадлежащий этой организации.

Некоммерческая организация “Бог Усмотрит” была создана в 2004 году украинским иммигрантом из Портленда, Петром Нахайчуком. Сегодня под его руководством в США существует сеть реабилитационных центров, один из которых находится в столице Калифорнии.

Долгое время русскоязычные американцы не хотели признавать, что внушительный процент иммигрантской молодежи употребляет наркотики. В своих статьях я неоднократно писал об этой проблеме. И лишь теперь, спустя десятилетия, открывается полная картина катастрофы: специалисты, плотно занимающиеся реабилитацией подростков и молодежи, попавших в наркотическую зависимость, считают, что около половины детей-иммигрантов из бывших республик Советского Союза пробовали наркотики. Многие из них уже годами употребляют такие тяжелые препараты как героин и амфетамин.

 

– У нас есть четкое понимание проблемы, – говорит 23-летний Виктор Нахайчук, сын основателя миссии и консультант калифорнийского центра реабилитации. – Наркотики давно стали страшной чумой нашего общества, уносящей самых талантливых и молодых! К сожалению, большинство из них никому не нужно”.

Григорий Буханцев, хладнокровно лишивший жизни двух малолетних детей и супругу своего родного брата в прошлом году в Сакраменто, также побывал в этом центре, однако, к сожалению, не продержался здесь и двух недель. Эта трагедия стала одним из знаковых происшествий, давших толчок к развитию целого движения против наркотиков в среде русскоязычных иммигрантов в США.

ПО ТЕМЕ: Как бросить курить – из опыта калифорнийских баптистов

ПО ТЕМЕ: Как бросить курить – из опыта калифорнийских баптистов

Несмотря на подобные происшествия, часть ребят успешно проходит курс реабилитации и отправляется на адаптацию в самые бедные регионы мира. По словам директора центра, около двадцати процентов наркоманов получают исцеление от своей зависимости. Согласитесь, это неплохая статистика!

Реабилитация построена по системе известного американского проповедника и основателя сети молодежных центров “Teen Challenge”, Давида Вилкерсона. Согласно установленным правилам, клиенты обязаны пройти как трудовую терапию, так и определенный курс духовных занятий. Реабилитация длится шесть месяцев.

– Наш центр полностью сертифицирован соответствующими органами штата Калифорнии, – говорит директор центра Владимир Кодорчук из вашингтонского Эверетта, – поэтому мы имеем полное право проводить комплексные мероприятий по реабилитации как наркоманов, так и людей, попавших в зависимость от алкоголя.

Однако “перекумаривать” поступившим сюда наркоманам приходится не при помощи метадона, а с Библией в руках. На сегодняшний день лечение в центре прошло несколько сотен человек. После заключительного курса адаптации, некоторые из них остаются “служить младшим”.

– Я попал сюда из Вашингтона, где на протяжении десяти лет кололся героином, – говорит Сергей, – никто не верил в мое освобождение от наркотиков. Однако, слава Богу, сейчас я стою перед вами! Сегодня этот молодой парень наблюдает за новыми ребятами, поступающими в центр из разных штатов.

В то время как культовый голливудский сериал “Во все тяжкие” учит зрителя в домашних условиях варить чистейший крэк, благодаря неиссякаемой энергии и альтруизму, американские протестанты помогают потерянному поколению обрести новый смысл жизни.

Михаил из Портленда курил 59 лет. Говорит, последние несколько лет “пил по страшному”. – Из-за склонности к алкоголизму потерял все – семью, жену, работу, – свидетельствует он, – уже почти год, как не выпиваю и даже не курю.

Русские дети калифорнийских улиц

Русские дети калифорнийских улиц

Так как образовавшаяся два года назад духовная клиника уже не вмещает всех желающих, руководство организации занялось поиском помещения для второго центра. Довольно скоро нашелся человек, подарившего несколько зданий, расположенных в другом районе Сакраменто. Теперь парни своими силами производят реконструкцию пожертвованного кампуса.

– Раньше здесь располагался детский сад, затем эти строения служили пристанищем для наркоманов и проституток, – вспоминает Владимир, – скоро мы откроем здесь второй реабилитационный центр. В свое время Владимир сам был наркоманом. Оставив химическую зависимость с помощью миссии, стал помогать другим ребятам в восстановлении.

– Ребята трудятся своими руками, – показывает нам просторные комнаты строящегося реабцентра Виктор Нахайчук, – остальное – Бог усмотрит!

Виктор проживает со своей семьей в Сакраменто. Все свободное время он отдает на служение людям, запутавшимся в сложных жизненных обстоятельствах. Наряду с Виктором, в этой нелегкой работе задействована целая группа молодых семей из других штатов Америки.

За короткое время парни возобновили несколько жилых корпусов в районе Рио Линды. Облагородили прилегающую территорию, а также создали небольшое фермерское хозяйство. Своими силами построили настоящую русскую баню!

– Я родился в семье украинских иммигрантов. С самого детства родители заставляли меня посещать церковь, – вспоминает 20-летний Марк из Ванкувера. Насколько я помню, мне всегда было скучно в церкви. Я постоянно искал ярких развлечений. Сначала попробовал сигареты, затем подсел на марихуану и не успел оглянуться, как перешел на тяжелые наркотики”.

По словам организаторов, подавляющее большинство реабилитантов приходят сюда из христианских семей. Это дети верующих родителей, тех людей, которые в свое время убежали от религиозного притеснения в странах СНГ. Многие из подростков неважно говорят на русском языке – американский уличный сленг для них давно стал родным средством общения.

В Лос-Анджелесе открылся русскоязычный ребцентр

В Лос-Анджелесе открылся русскоязычный ребцентр

– За нашими подопечными нужен глаз да глаз, – подключается к нашей беседе еще один “куратор”, в свое время прошедший полный курс восстановления. – Поэтому на территории центра существуют особые правила: у нас строго запрещено употребление наркотиков, алкоголя и сигарет. Выходить за пределы заведения можно лишь в сопровождении старшего”.

Таким образом сотрудники центра пытаются предотвратить рецидивы среди лечащейся от зависимости молодежи. Конечно, если человек захочет отказаться от помощи – в любое время он сможет покинуть стены этого заведения, признают старшие ребята.

– В нашем расписание есть место не только для труда и молитвы, мы также находим время для проведения спортивных мероприятий и других развлечений, – говорит один из “смотрящих”. – В то время как одна группа направляется в баню, другая – выезжает на рыбалку на Америкэн ривер.

Для того, чтобы пройти полный курс реабилитации, недостаточно провести полгода в среде реабилитантов в Сакраменто.

По словам организаторов благотворительного фонда, большинство из прошедших курс лечения наркоманов провели по два-три года “на миссии”, в Украине, Австрии, Мексике, Индии, Перу, Пакистане и Гондурасе. В планах у юных евангелистов – распространять свое видение на весь мир.

Руслан Гуржий, drugoe.us | фото: Людмила Нагирняк