Силиконовая долина: как во времена «новой экономики»

Силиконовая долина переживает очередной бум. Все указывает именно на это: снова появилось множество вакансий для программистов; наиболее талантливые из них получают очень хорошие деньги; вечеринки, организуемые предприятиями компьютерной отрасли, вновь приобрели былой размах; а цены на недвижимость в Пало-Альто и Сан-Франциско бьют все рекорды. Одновременно пробки на дорогах стали там обычным явлением, а противоречия между элитой высокотехнологичной отрасли и гражданами с «обычными» зарплатами растут.

apple-iphone-5-wwdc-yerba-buena-center-640x426

Причиной очередного бума стал приток венчурного капитала, предназначенный, в первую очередь, производителям программного обеспечения, предприятиям интернет-отрасли, а также фирмам, занимающимся биотехнологиями. Об этом свидетельствуют также результаты совместного исследования PricewaterhouseCoopers (PwC) и американского Союза венчурных инвесторов. Общая сумма инвестированного рискового капитала пока еще далека от показателей 2000 года, когда надулся «доткомовский» пузырь – в те времена инвесторы вложили в общей сложности около 100 миллиардов долларов во все, что можно было назвать стартапом. Но в 2013 году в США объем рисковых инвестиций достиг ни много ни мало 30 миллиардов долларов, что на 7% превысило показатели предыдущего года. Половина этих средств осела в Калифорнии, а 12 миллиардов – непосредственно в Силиконовой долине.

И вот что особенно интересно: предприятия, занимающиеся исключительно интернет-бизнесом, получили около 25% из этих 30 миллиардов, что явилось абсолютным максимумом с 2001 года. Горячо любимы инвесторами также разработчики ПО, которым перепало 37% всех денег – порядка 11 миллиардов долларов, что также является рекордом с 2000 года. Значительно отстают от них исследователи биотехнологий с 4,5 миллиарда долларов. Значительно менее привлекательными стали разработчики экотехнологий: их инвестиционные поступления сократились с прошлого года вдвое и составили «всего» 1,5 миллиарда долларов.

Наибольшие деньги в Силиконовой долине по-прежнему получают стартаперы. Рекорд 2013 года принадлежит социальной сети Pinterest из Пало-Альто. Эта онлайн-доска объявлений получила 425 миллионов долларов. Одной из причин щедрости инвесторов является расчет на то, что либо Pinterest решится выйти на биржу, либо его купит какой-нибудь гигант типа Google, Yahoo или Facebook.

На втором месте с привлеченными средствами в размере 374 миллионов долларов располагается производитель ПО Palantir, сооснователем которого является известный предприниматель и управляющий хедж-фондами Питер Тиль. Его новое детище занимается проверками и анализом баз данных в интернете в интересах правительства, министерства обороны и крупных концернов.

В последнее время становится все заметнее готовность инвесторов к более крупным рискам. Так, в 2013 году первичное финансирование стартапов составило около 5 миллиардов долларов, что превысило показатели предыдущего года на 14%. В первую очередь, эти деньги достались разработчикам ПО и медийным предприятиям, с которыми довольно быстро становится ясно, удалось им закрепиться на рынке или нет. Однако значительную часть этих средств получили и более рискованные отрасли, в частности исследователи биотехнологий. Инвесторы рассчитывают на рост оборотов этих предприятий благодаря реформе здравоохранения, инициированной американским президентом Бараком Обамой.

Новый бум напоминает конец 1990-х годов. Ему способствуют успехи многих предприятий высокотехнологической отрасли, разместившихся на бирже и получивших тем самым дополнительный капитал для развития. Причем это касается не только самых известных типа Facebook и Twitter. То же самое можно сказать, к примеру, и об узкоспециализированном предприятии FireEye из калифорнийского города Милпитаса, работающем в области технологий безопасности. Эта фирма буквально только что купила конкурентов из Mandiant за миллиард долларов.

Пока все идет хорошо, и это очень важно для управляющих хедж-фондами. Потому что после неудачного размещения Facebook в мае 2012 года у них возникли большие трудности с привлечением нового капитала. Теперь, когда социальной сети вновь удалось завоевать расположение Уолл-стрит, им приходится наверстывать упущенное время. Будет ли им и дальше сопутствовать успех, зависит не только от квартального отчета Facebook, который будет опубликован в эту среду. В значительно большей степени это зависит от первых цифр, которые объявит глава Twitter Дик Костоло после выхода на биржу, запланированного на 5 февраля, пишут сегодня “ИноСми” со ссылкой на немецкую газету “WirtschaftsWoche Heute”.