Просим дать оценку деятельности руководства Славянской миссионерской церкви “Вифания”

Тревожные новости приходят сегодня из Славянской миссионерской церкви “Вифания” в Сакраменто, где по заявлениям местных властей округа на прошлой неделе обнаружен 71 инфицированный коронавирусом COVID-19.

Read This Article in English

Как сообщает издание The Sacramento Bee, представитель Департамента здравоохранения округа Сакраменто заявил, что 71 член славянской конгрегации (либо ассоциированные с ними граждане) заражен новой коронавирусной инфекцией.

Глава департамента здравоохранения доктор Питер Бейленсон сообщил, что руководство церкви не сотрудничает с представителями власти и не идет на контакт с правительством округа в деле борьбы с эпидемией коронавируса. Представитель власти в частности утверждает, что администрация славянской миссионерской церкви попросила “оставить их в покое” и не тревожить их по этому поводу. И это несмотря на массовое распространение смертельного заболевания, как в регионе, так и по всему миру.

Стоит отметить, что Славянская миссионерская церковь “Вифания” является одной из самых крупных русскоязычных конгрегаций не только в США, но и во всем Западном полушарии. Это крупная община регулярно отправляет своих миссионеров и содержит миссии во многих странах мира – начиная с Украины, Мексики и заканчивая Малави.

Старший пастор церкви и епископ Союза христиан веры евангельской США, Адам Бондарук, который попал в больницу будучи инфицирован короновирусной инфекцией, родился в Украине и переехал в США в 1988 г. из Советской Эстонии. Также он является отцом 12 детей, некоторые из них занимают ключевые посты в церкви “Вифания”.

По сообщениям церковных лидеров, не только Бондарук заразился опасной инфекцией, но также и некоторые из его прямых помощников и пасторов. В частности, умер сотрудник Союза христиан веры евангельской Америки – Виктор Тхор.

До последнего момента, когда президент Трамп и местные власти объявили всеобщий карантин, запрещающий собираться группами численностью более 10 человек, церковь “Вифания” продолжала проводить богослужения по домам.

Вакцинация – от Антихриста

У Славянского общества в Сакраменто долгая история противоборства с американскими законадателями – они постоянно выступают против вакцинации детей. Местные русскоязычные церкви, включая “Вифанию” часто выходили к Капитолию в Сакраменто с протестами против вакцинации их детей. Похожую ситуацию мы наблюдали в прошлом году в штатах Вашингтон и Орегон, где также проживает большая концентрация выходцев из бывшего Советского Союза. В тех штатах, известно, широко распространилась эпидемии кори. Большинство так называемых антипрививочников считают себя верующими, которые убеждены, что все прививки происходят от Антихриста и непременно погубят их детей или сделают инвалидами.

Чипирование населения

Между тем, в славянской среде Сакраменто и других городов Америки со скоростью вируса распространяются слухи и заявления, что якобы новости о пандемии являются заговором “всемирного правительства” для введения всеобщей обязательной вакцинации, а затем – чипирования граждан. Все это, по убеждениям верующих, предсказывалось в библейской книге Откровения (13:17): “И он сделает то, что всем, малым и великим, богатым и нищим, свободным и рабам, положено будет начертание на правую руку их или на чело ихи что никому нельзя будет ни покупать, ни продавать, кроме того, кто имеет это начертание, или имя зверя, или число имени его”. Затем, как только придет Антихрист, всему наступит конец. Верующие считают, что под шумок с данной эпидемией американское правительство планомерно будет вводить цифровой контроль над населением этой страны. А это прямо противоречит их религиозным убеждениям.

Отравленный источник на территории церкви

Как сообщало издание LA Times, в прошлом году на территории церкви “Вифания” власти округа обнаружили зараженную воду в церковном колодце. Многие годы члены этой конгрегации, а также других общин города, набирали питьевую воду. Пасторы говорили, что это “святая вода” и благословляли людей пить воду, от которой могут развиться рак и другие болезни.

Люди не только пили из отравленного источника, но и руководство церкви долгие годы крестило молодых членов конгрегации в зараженном бассейне на территории церкви.

И только после публикации обширного расследования в LA Times, церковь прекратила раздавать отравленную воду.

Мошенничества в сфере недвижимости

“Славянский Сакраменто” неоднократно писал о подозрительной деятельности руководства церкви и многочисленных преступлениях их детей. Например, “Славянским Сакраменто” выпущен ряд журналистских расследований, в которых указывается явная связь одного из сыновей епископа Бондарука с преступной группировкой украинских, армянских и российских риэлторов, часть из которых получили большие сроки за мошенничества на рынке недвижимости в 2000-х годах. Часть из семьи Бондарука фигурировала в этом громком федеральном деле. В частности сын Адама Бондарука, Петр Бондарук, получил 5 лет тюремного заключения.

Борьба церкви с городскими властями

В администрации города Сакраменто хранится множество записей, свидетельствующих о том, что “Вифания” долгие годы игнорировала важные предписания и запреты властей. Так, во время реконструкции церкви не были правильно установлены огнетушители, что делало их бесполезными в случае пожара. Другой пример – в 2017 году власти Сакраменто запретили церкви собираться в новом зале, который незаконно был переоборудован из басейна в молитвенный зал.

Борьба против гражданских свобод

Абсолютное большинство прихожан пятидесятнической церкви “Вифания” является религиозными беженцами из СССР, где, по их утверждениям, они преследовались за религиозные убеждения. Однако, прибыв в эту страну, они попытались перекраивать общественную философию американской нации и ценности этого общества под себя. В частности, это касается тех гражданских свобод, которыми так славится Америка во всем мире. Речь идет о признании ЛГБТ-сообщества как полноценных граждан страны. В то время, как США безмерно гордятся толерантностью общества по отношению к правам секс-меншиств, члены и лидеры церкви “Вифания” постоянно выступали за ограничение прав ЛГБТ и вступали в конфликт с их представителями.

И несмотря на получение социальных бенефитов этого штата (без чего религиозные верующие вряд ли бы выжили), они продолжают нести свою нетерпимость в свободное американское общество.

Вера в сверхестественное исцеление

В среде верующих-пятидесятников, в основном выходцев из разных стран СССР, которые в свое время получили политическое убежище в США, так как, по их заявлениям, их гнала коммунистическая власть, широко распространяется месседж, что никакая зараза не коснется верующего человека. А даже если человек заболеет, Бог силен его исцелить. Эта агенда активно пропагандируется церковными лидерами во время богослужений.

В местных церквях постоянно цитируются такие места из Библии:

“[верующие] будут брать змей; и если что смертоносное выпьютне повредит им; возложат руки на больных, и они будут здоровы”. (Ев. Марка 16:18)

 “Не убоишься ужасов в ночи, стрелы, летящей днем, язвы, ходящей во мраке, заразы, опустошающей в полдень. Падут подле тебя тысяча и десять тысяч одесную тебя; но к тебе не приблизится: только смотреть будешь очами твоими и видеть возмездие нечестивым”. (Псалом 90)

Под нечестивыми, разумеется, славянские верующие подразумевают людей, работающих в высокотехнологичных стартапах в Кремниевой долине, а также ведущих мировых ученых, разрабатывающих лекарства и вакцины от болезней.

Только вера в Бога и церковная практика, по мнению этих христиан, может спасти от заразной болезни и, соответственно, смерти. Утверждая это, “народ Божий” (как это также практикуется в церкви “Вифания”) продолжает игнорировать элементарные санитарные нормы и законы этой страны.

Советская упертость и нежелание подчиняться государственной власти в среде русскоязычных иммигрантов в США дает взрывоопасный эффект – люди попадают в больницы и умирают.

Ввиду сложившейся ситуации мы призываем местные власти в Сакраменто, прокурора штата Калифорния и федеральные власти в Вашингтоне дать оценку и расследовать религиозную и бизнес деятельность руководства церкви “Вифания”.

Просим поддержать нашу инициативу, подписав петицию к конгрессменам с просьбой расследовать сложившуюся ситуацию вокруг Славянской миссионерской церкви “Вифания”.

Руслан Гуржий, SlavicSac.com