Йельский госпиталь потратил $3 млн на лечение украинского бойца

Мастер спорта Украины и чемпион юниоров Украины на 1 500 метров Ирина Ващук возглавляет благотворительную организацию Revived Soldiers Ukraine, офисы которой находятся во Флориде и Техасе. Миссия организации заключается в реабилитации украинских солдат в американских медицинских учреждениях. 

Видео: Lana Belska

Организация на постоянной основе снабжает украинских солдат, пострадавших в боевых действиях в АТО, медицинским оборудованием и медикаментами, ее волонтеры регулярно помогают в лечении и реабилитации раненных бойцов, некоторые из которых благодаря волонтерам прошли курс лечения в американских медицинских учреждениях.

Как рассказала “Славянскому Сакраменто” Ирина Ващук, только за прошлый год волонтерам фонда удалось собрать около $66 000 и как минимум два десятка солдат получили незаменимую помощь. Некоторым из них были или будут произведены дорогостоящие операции в американских госпиталях.

Помощь Ирине в основном оказывают американские организации и представители украинской диаспоры в США. Офисы Revived Soldiers Ukraine находятся Орландо (штат Флорида) и Хьюстоне (штат Техас), которым управляет единомышленница Ирины – Наталия Мейер.

Читайте также: Жителей Донбасса предложили переселить в Калифорнию

Волонтеры со всей Америки помогают Ващук доставлять современные ортопедические протезы инвалидам АТО, собирают деньги на пластические операции для попавших под взрывы и пули солдат. Известная украинская певица Аничка, которая проживает в Сакраменто, с помощью благотворительных концертов по США собрала свыше $135 тыс., часть из которых ($80 тыс.) пошла на нужды Revived Soldiers Ukraine.

37-летний офицер Роман Гаврильчак получил серьезные травмы позвоночника под Дебальцево, когда вытаскивал из-под огня своих подчиненных. Также у него были осколочные ранения и перелом руки, из-за которого украинские врачи не смогли провести операцию на ребрах. Никто не верил в восстановление Романа, однако благодаря помощи Украинской католической церкви в Манхэттене, Revived Soldiers Ukraine и реабилитационного центра Next Step в Чикаго солдат снова учится ходить с помощью специального тренажера.

Другой пример печальный – благодаря Revived Soldiers Ukraine пару лет назад руководство Йельского университета пригласило сильно раненого бойца Украинской армии Романа Луцика, который провел 14 месяцев на реабилитации в США.

Роман был серьезно ранен в ноябре 2014 года, получив смертельные брюшные раны в боях под Луганском, защищая свою страну от пророссийских сепаратистов. Ряд операций, проведенных в Киеве, не принесли положительного результата и Роман был переведен в Yale New Haven Hospital в Нью-Хейвене в январе 2015 года. В октябре он успешно прошел крупную операцию, но впоследствии его организм не выдержал множественных послеоперационных осложнений. Его жена, Татьяна, потеряла любящего мужа, и его две дочери потеряли отца “с большим сердцем”.

Спецрасследование: Куда уходят деньги, пожертвованные на Ukraine Relief?

Несмотря на то, что Университет, по словам американской волонтерки, потратил на его лечение около $3 млн, спасти Романа не удалось. Он умер в Yale New Haven Hospital в марте 2016 г. Однако сотрудники клиники не сожалеют о добром поступке и продолжают помогать украинским инвалидам, поступающим из-за рубежа.

Благодаря деятельности фонда два других парализованных солдата, Дмитрий Медведь и Михаил Лялея, успешно проходят реабилитацию в Лос-Анджелесе.

Воин, патриот, готовый отдать жизнь за Украину

Сегодня Ирина занимается организацией транспортировки в США другого инвалида войны – сапера Евгения Редько, который в результате взрыва мины частично потерял зрение и остался жить без руки, с «залатанной» ногой и обезображенным лицом. Как говорит Ващук, американские врачи попробуют помочь Евгению восстановить потерянное здоровье. Еще один инвалид, Александр Морозов, находящийся в Ирпенском военном госпитале с травмами руки и ноги, ожидает переправки в Америку.

По словам Ирины, ее брат около двух лет воевал в зоне АТО, но благотворительностью среди украинских солдатам она начала заниматься еще раньше. После известных событий на Майдане и в Крыму Ващук совместно с американской диаспорой активно подключилась к помощи нуждающимся согражданам.

Ирина замужем, у нее двое детей. Ее муж-американец шутит, что женился не на украинке, а на всей Украине.