Как действует волынская религиозная мафия в Калифорнии и за океаном. Церковь “Вифания” помогает “Правому сектору”, у украинской семьи Скоц, торгующей гуманитарной помощью, обнаружены сотни тысяч долларов неучтенных наличных в Сакраменто, на Романа и Анну Скоц, бежавших из Калифорнии в Украину, заведено дело в Федеральном суде США за отмывание денег. Миллионы миссионерских долларов растрачены и потеряны в Малави, Мексике и Украине.

Read this article in English

На фото: Учредитель Ukraine Relief Степан Скоц, фото: Svitlana Vronska

Около года назад я попросил у главы благотворительной организации Ukraine Relief Степана Скоц из Сакраменто отчета по сделанным в их адрес пожертвованиям и расходам. Напомню, миссия существует уже свыше двух лет и собирает деньги на оказание гуманитарной помощи пострадавшим на Востоке Украины. По словам организаторов, за это время с помощью фонда жителям Украины было оказано помощи на сумму… извините, мы не можем привести даже приблизительную сумму внесенных в адрес миссии пожертвований – никто даже толком не знает, сколько денег собрал этот “общественный” фонд.

Дело в том, что организаторы инициативы трусливо отмалчиваются, скрывая суммы добровольных пожертвований, и не публикуют практически никакой информации о поступающих на их счета деньгах и, соответственно – расходах. А между прочим, Ukraine Relief жертвовали деньги и продолжают оказывать финансовую и иную поддержку церкви из многих штатов США, американские организации и предприятия, больницы и даже государственные структуры. С ними сотрудничает Национальная гвардия Калифорнии и некоторые политики штата – сенатор-республиканец Джим Нильсен и член Ассамлеи демократ Кин Кули.

О контейнерах, поступающих из США, нам известно немного больше. Как утверждают представители фонда, за все время существования организации в Украину было отправлено как минимум около полусотни контейнеров с гуманитарной помощью. Однако все это – слова самих устроителей организации, не подкрепленные никакими серьезными документальными свидетельствами или хотя бы фото- и видеоматериалами.

Сотрудники редакции “Славянского Сакраменто” наряду с неравнодушными жителями США и Фонда независимых журналистов Украины провели собственное расследование деятельности общественной компании и ее учредителей.

Итак, начнем с самого начала.

Кто такой Степан Скоц? Миссионер, бизнесмен или мошенник?

Учредителем Ukraine Relief является Степан Скоц – сын Зиновия и Марии Скоц из волынского села Гута-Каминская и старшим братом в семье из 12 человек. Как писало в 1999 г. украинское издание “Сегодня”, “Степан сейчас служит для украинской общины в США”, а именно – в славянской миссионерской церкви “Вифания”. Совершает миссионерский и благотворительский труд, по словам его матери.

На первый взгляд так оно и есть, однако вокруг этой миссионерской фигуры обнаруживается много подозрительных движений и критическая масса откровенно противоречивых сообщений. Помимо прочего, недавно нам стало известно о преступной деятельности членов семьи Скоц, которая по неизвестным причинам долго оставалась за кадром общественного внимания.

Впервые я столкнулся со Степаном Скоцем в 2005 г. в вышеупомянутой пятидесятнической церкви “Вифания”, где на протяжении ряда лет он работал в основанной епископом Владимиром Лащуком миссии “Великое Поручение” (Great Commission Ministry International).

Именно тогда Степан Скоц заказал у меня разработку и создание церковного сайта и после заключения договоренности выписал мне чек на сумму в $1 250. После обсуждения объема работ мы начали разработку сайта, но через некоторое время Степан позвонил мне и попросил вернуть деньги (передумали они, или нашли специалистов подешевле – не знаю). Депозит я ему тогда не вернул, так как он грубо нарушил наши договоренности, а работа уже вовсю кипела – были наняты дорогостоящие программисты и дизайнер.

Ukraine Relief и религиозная мафия Сакраменто

Ukraine Relief и религиозная мафия Сакраменто

После того случая прошло около 10 лет, и я было позабыл о том казусе, наивно полагая, что поскольку Степан вплотную занялся настоящим бизнесом (сделками с недвижимостью), он стал более серьезно подходить к делам. Однако, похоже, бывший миссионер лишь слегка перепрофилировался и весьма удачно совместил свои бизнес-проекты с гуманитарной деятельностью, оставаясь таким же необязательным и нечистоплотным махинатором.

Одним словом, когда в 2014 году Степан в очередной раз в пришел ко мне и попросил подключиться к работе над пиаром и имиджем новосозданной благотворительной организации Ukraine Relief, я совершенно не подозревал о существовании шокирующих скелетов в его шкафу. И, особенно не раздумывая, согласился. Отмечу, что первая встреча, посвященная обсуждению свежего проекта, происходила именно в помещении миссии “Великое Поручение”, что находится в церкви “Вифания”. Тогда кроме нас развитием этого проекта занимались и официальные сотрудники этой славянской церкви. Также с Ukraine Relief сотрудничали церкви баптистского братства, однако постепенно “святое семейство” вытурило всех оттуда, оставив лишь свою родню и самых верных почитателей.

Однако вернемся к организации миссии: кое-где будучи человеком недопустимо доверчивым, я активно включился в благое начинание, простодушно полагая, что мы все делаем одно большое дело и вот-вот выдернем Украину из лап злого дядюшки Путина, а с помощью американских долларов и каши-овсянки из “Волмарта” накормим всех голодающих детишек Донбасса.

Но не тут-то было, оказывается, я, сам того не зная, напоролся на настоящую религиозную славянскую мафию, безнаказанно действующую в столице самого прогрессивного штата США!

Продолжение статьи