США потребовали освобождения Алексея Навального

19

«США решительно осуждают фиктивный судебный процесс, организованный Россией, с целью осуждения Алексея Навального по новым надуманным обвинениям и его приговор к еще девяти годам колонии строгого режима», – заявил пресс-секретарь Госдепартамента Нед Прайс.

Напомним, что во вторник на выездном заседании Лефортовского суда Москвы, оппозиционный политик Алексей Навальный, уже сидящий в тюрьме, был признан виновным в крупномасштабном мошенничестве и неуважении к суду и приговорен к 9 годам строго режима.

Навальный не признал себя виновным по выдвинутым обвинениям. Он и его сторонники убеждены, что уголовное преследование носит политический характер.

Нед Прайс назвал вердикт суда «последней попыткой в длинной череде усилий, чтобы заставить замолчать Навального и других оппозиционных деятелей, критиковавших российские власти».

В заявлении Госдепартамента США говорится: «несмотря на почти смертельное отравление Навального нервно-паралитическим веществом в 2020 году российскими спецслужбами и его несправедливое тюремное заключение с января 2020 года, Навальный продолжает выступать против подавления Кремлем свободы слова в России».

В Госдепартаменте считают, что вынесение приговора Навальному, это еще один пример, как российская власть усиливает подавление инакомыслия и свободы слова, чтобы скрыть от собственного народа «жестокую и неспровоцированную войну Кремля против Украины»: «Более 15 тысяч граждан России были задержаны за участие в антивоенных акциях протеста с 24 февраля. Российское правительство заблокировало доступ почти ко всем независимым новостным агентствам и к ряду социальных сетей, а также и пригрозило журналистам и рядовым гражданам тюремным заключением, если они осмелятся обсуждать войну против Украины, кроме как, используя одобренный Кремлем нарратив».

«Мы требуем немедленного и безусловного освобождения Навального», – заявил Нед Прайс.

Нед Прайс подчеркнул, что, США «призывают российское правительство обеспечить равные условия для всех политических партий и кандидатов, стремящихся конкурировать в избирательном процессе».