Координационный совет организаций российских соотечественников в США приостанавливает свою деятельность

Координационный совет организаций российских соотечественников в США (КСОРС) объявляет о приостановлении своей деятельности. Об этом говорится на сайте общественной организации.

“Данное решение принято в связи с расследованием американских спецслужб, в результате которого на протяжении последнего года по меньшей мере три сотни российских соотечественников в США, от студентов до пенсионеров, были подвергнуты следственным мероприятиям ФБР”, – говорится в официальном сообщении организации.

Как сообщается в пресс-релизе КСОРС, “действующий состав КСОРС США был избран на VI Форуме организаций российских соотечественников в Вашингтоне (10.06.2018), и с тех пор являлся неформальным, неполитическим совещательным органом, работающим на общественных началах и осуществляющим консультативную и информационную поддержку российских соотечественников, чья деятельность направлена на продвижение русского языка и сохранение российского культурно-исторического наследия”.

“КСОРС никогда не вмешивался во внутриполитическую повестку США, не располагал финансовыми средствами, не получал и не раздавал какие-либо гранты. Тем не менее, по неизвестным нам причинам некоторым члены КСОРС, а также другие представители русской общины стали фигурантами расследования о нарушениях законов об иностранных агентах, – сказано в опубликованном релизе. – По имеющимся у КСОРС данным в ходе проводимых допросов сотрудники ФБР интересовались связями соотечественников с российскими организациями и госструктурами. Отдельного внимания удостоились контакты соотечественников с представителями российской дипмиссии в США, МИД РФ, Россотрудничества, Федерального агентства по делам молодежи, Правительства Москвы, Фонда Росконгресс, Русского географического общества и координаторами движения «Бессмертный полк».

Представители КСОРС считают, что “сложившаяся ситуация не только нарушает права соотечественников на поддержку связей с исторической родиной, но и создает неприемлемую атмосферу предвзятости и недоверия по отношению к русской общине”. В особенности, по мнению руководства Совета, это касается тех представителей диаспоры, “которые открыто выступают за популяризацию русского языка, культуры, сохранения исторического наследия и налаживания диалога между гражданами наших великих держав”.

Представители КСОРС выражают “серьезную озабоченность в связи с беспрецедентным давлением на русскую общину”.

“До получения разъяснения от официальных органов США о ситуации вокруг деятельности организаций российских соотечественников КСОРС не будет проводить никаких мероприятий, включая VII Форум организаций российских соотечественников”, – говорится в сообщении.

Ранее в эфире “Славянского Сакраменто” выступили активисты “Бессмертного полка”, Совета организаций российских соотечественников, которые разьяснили свою позицию по поводу внимания американских спецслужб к членам этих организаций. Кроме того, в октябре этого года в эфире телеканала РТ выступила председатель Координационного совета организаций российских соотечественников США Елена Брэнсон рассказала в интервью RT о “преследованиях” со стороны американских спецслужб по отношению к русскоязычным активистам.