Верхушка церкви иммигрантов обвиняется в сексуальной эксплуатации женщин

Лидеру церкви и ее администраторам грозит пожизненное заключение по обвинению в торговле людьми с целью сексуальной эксплуатации.

Видимо, практика принуждения человека делать что-либо под угрозой проклятия является очень распространенной в религиозной среде, но подобная манипуляция является противозаконной.

Буквально сегодня, 18 ноября, федеральное большое жюри предъявило обвинение из 42 пунктов лидерам церкви, обвиняемым в схеме сексуальной торговли. Основатель филиппинской церкви и два высших администратора обвиняются в организации операции по торговле людьми с целью сексуальной эксплуатации, которая заставляла девочек и молодых женщин заниматься сексом с лидером церкви под угрозой «вечного проклятия».

Обвинение были выдвинуты в начале прошлого года против трех администраторов церкви из Лос-Анджелеса, известной как Царство Иисуса Христа, имя превыше каждого имени (Kingdom of Jesus Christ, The Name Above Every Name, KOJC). Позже количество обвиняемых выросло до 9, они обвиняются в схеме торговли людьми, благодаря которой члены церкви приехали в США, получив обманным путем визы и вынуждены были собирать пожертвования для фиктивной благотворительной организации Фонд «Детская радость» (Children’s Joy Foundation, CJF), расположенной в Глендейле. Эти пожертвования фактически использовались для финансирования деятельности церкви и роскошного образа жизни ее руководителей, сообщает Департамент юстиции. Среди обвиняемых есть мужчины и женщины в возрасте от 43 лет до 71 года.

В обвинительном заключении указано, что 71-летний лидер церкви Аполлон Карреон Киболой и 2 администратора церкви якобы нанимали женщин в возрасте приблизительно от 12 до 25 лет для работы в качестве личных помощников или «пасторов» и для Киболоя. В обвинительном заключении говорится, что жертвы готовили еду Киболою, убирали его дома, делали ему массаж и были обязаны заниматься с ним сексом. Это называлось «ночным дежурством». 

“Ночные дежурства” назначались под угрозой физического и словесного оскорбления и вечного проклятия со стороны пастора Киболоя и других администраторов KOJC, их выполнение преподносилось как “Божья воля” и привилегия.

В рамках предполагаемой схемы трое обвиняемых говорили колеблющимся женщинам-жертвам, “что в них находится дьявол и они рискуют навлечь на себя вечное проклятие”. Кроме того, Киболой оскорблял жертв за то, что они общались с другими мужчинами, он считал такое поведение прелюбодеянием и грехом.

Схема торговли людьми в целях сексуальной эксплуатации началась не позднее 2002 года и продолжалась по крайней мере до 2018 года. Согласно обвинительному заключению, жертвы, которым удалось скрыться от KOJC, подверглись возмездию в виде угроз, преследований и обвинений в криминальном проступке. Каждому обвиняемому предъявлено обвинение как минимум по трем из пяти основных пунктов обвинения в торговле людьми с целью сексуальной эксплуатации с применением силы, мошенничества и принуждения.

Обвинение в сговоре с торговлей людьми в целях сексуальной эксплуатации, указанное в обвинительном заключении, влечет за собой максимальное наказание в виде пожизненного заключения в федеральной тюрьме. Каждый пункт из пяти основных обвинений в торговле людьми в целях сексуальной эксплуатации предусматривает минимальное наказание в виде 15 лет лишения свободы и потенциальное пожизненное заключение. За дополнительные преступления, связанные с мошенничеством, контрабандой наличных денег и отмыванием денег, в обвинительном заключении предусмотрено максимальное наказание в соответствии с законом – от пяти до 20 лет лишения свободы в федеральной тюрьме.

Расследование продолжается и ФБР просит потенциальных жертв или всех, у кого есть информация о деятельности KOJC, связаться со следователями: офис ФБР в Лос-Анджелесе по телефону (310) 477-6565. Физические лица также могут связаться с ФБР через веб-сайт.