Вакцинация детей против COVID-19, о чем беспокоятся родители?

Вот уже как более 2 недель дети в возрасте от 12 до 17 лет вакцинируются от COVID-19. По мнению специалистов из здравоохранения, COVID-19 сейчас входит в десятку основных причин смерти подростков. Поэтому вакцинация детей в возрасте от 12 до 17 лет стала важнейшим барьером в борьбе с пандемией. Однако, не все родители спешат вакцинировать своих детей.

На еженедельной конференции Ethnic Media Services медицинские специалисты и исследователи – доктор Хосе Перес, главный врач Южного центра семейного здоровья в Лос-Анджелесе (Dr. Jose Perez, Chief Medical Officer at South Central Family Health Center in Los Angeles); доктор Грейс Ли, профессор педиатрии Медицинской школы Стэнфордского университета и заместитель главного врача по практическим инновациям в Стэнфордском отделении здоровья детей (Dr. Grace Lee, Professor of Pediatrics at Stanford University School of Medicine and Associate Chief Medical Officer for Practice Innovation at Stanford Children’s Health) и Мэтью Симонсон, исследователь COVID States Projects и ведущий автор отчета “Вакцинация молодежи Америки” (Matthew Simonson, researcher with COVID States Projects and lead author of the report “Vaccinating America’s Youth”) – рассказали о том, чего бояться родители, как относятся к вакцинации сами дети и о других сложностях, препятствующих вакцинации.

Доктор Хосе Перес, как представитель испаноговорящей общины, поделился своим опытом работы: многие латиноамериканские родители работают на невысоко оплачиваемых работах, некоторые из них живут без документов,  а чтобы сделать прививку ребенку, нужно посвятить на это минимум полдня, а то и день, поэтому необходимо отпрашиваться с работы, а это значит – потерять доход. Выбор зачастую делается в пользу получения заработка. 

Другое препятствие для вакцинации – доступность общественного транспорта. К сожалению, не у всех латиноамериканцев есть автомобиль, а общественный транспорт не работает близко к месту проживания или его расписание крайне неудобное. 
Кроме уже названных причин, указывается такие, как отсутствие страховки, ложное ожидание, что за вакцину нужно платить (вакцины предоставляются бесплатно). Также среди объективных причин среди родителей распространен такой страх, что вакцина от COVID-19 вызывает бесплодие (что не является правдой). Также иммигранты без документов бояться, что в местах вакцинации у них возникнут проблемы с властями.

Доктор Перес отметил, что дети могут получить вакцину при согласии родителей, для посещения государственных вакцинация не является обязательной. Важная деталь – подростки более заинтересованы в вакцинации, чем их родители, и нередко именно они убеждают своих родителей получить вакцину.

По мнению доктора, вакцинировать детей необходимо, потому что они везде ходят, гуляют, общаются и без вакцинации они могут распространять вирус, сами того не желая. Со своей стороны он отметил эффективность вакцин от COVID-19 и выразил надежду, что подростки помогут изменить отношение к вакцинации у своих родителей.

Доктор Грейс Ли сразу сказала для сомневающихся, что ее дети-подростки вакцинированы. С ее точки зрения вакцинация детей необходима в связи с открытием экономики и потому что вакцины эффективны и защищают от коронавируса. Вацинирование детей также способствует поддержанию безопасности для взрослых. Доктор Ли сказала, что, к сожалению, количество инфицированных детей растет. Она рассказала о случаях, которые наблюдала сажам как доктор, как некоторые дети тяжело переносят течение болезни COVID-19, симптоматика такая же, как и у взрослых.

Мэтью Симонсон рассказал, что его исследование показало, что некоторые люди не верят науке, которая дает сложные объяснения. Он отметил: “Мы как дети, ждем ответа от родителей”, имея ввиду простые ответы. Причем, по словам Мэтью, религиозность родителей не является причиной номер один отказа от вакцинации. 

Любопытный факт, которое выявило исследование – молодые мамы противиться вакцинации сильнее, чем мамы, значительно старшие по возрасту. При этом папы в целом меньше сопротивляются вакцинации. Как результат, отношение мамы к вакцинации влияет на решение о получении вакцины ребенком. 

Среди мам, среди которых проводилась исследование, самые позитивно настроенные к вакцине против COVID-19 оказались американские мамы азиатского происхождения. Афроамериканские мамы оказались в числе тех, кто отрицательно относится к вакцине. Также исследование Мэтью Симоносона показало, что родители подростков более позитивно смотрят на вакцину, чем родители детей младшего возраста. Здесь Мэтью также, как и доктор Хосе Перес, выразил надежду, что подростки смогут убедить своих родителей в эффективности вакцин. 

Кроме этого, как рассказал Мэтью Симонсон, основную дезинформацию родители черпают из социальны сетей, а самый распространенный миф относительно вакцины от COVID-19 – что она приводит к бесплодию, 60% родителей высказали опасения по этому поводу. Но в целом, согласно его исследованию, основная причина невакцинации –  это неуверенность родителей в эффективности вакцин. 

Елена Кузнецова, SlavicSac.com