Ученые придумали способ хранения медицинской информации под кожей

Группа ученых Массачусетского Технического Института (MIT) провели исследование, которое финансировалось фондом Билла и Мелинды Гейтс и Грантом поддержки Института Коха и Национального института рака.

По данным института, ежегодно отсутствие вакцинации приводит примерно к 1,5 миллионам случаев смерти, которые можно предотвратить, в первую очередь в развивающихся странах. Одним из факторов, затрудняющих вакцинацию, по мнению исследователей, является отсутствие инфраструктуры для хранения медицинских карт и поэтому нет простого способа определить, кому и какая конкретная вакцина нужна.

Поэтому несколько лет назад команда Массачусетского технологического института решила разработать метод регистрации информации о вакцинации таким образом, чтобы не требовалась централизованная база данных или другая инфраструктура, часто недоступная в развивающихся странах. Многие вакцины, такие как вакцина от кори, эпидемического паротита и краснухи (MMR), требуют многократных доз с определенными интервалами, без точных записей дети могут не получить все необходимые дозы.

С этой целью исследователи разработали новый тип квантовых точек (нанокристаллы) на основе меди, которые излучают свет в ближнем инфракрасном спектре. Точки имеют диаметр всего около 4 нанометров, но они заключены в биосовместимые микрочастицы, которые образуют сферы диаметром около 20 микрон. Эта инкапсуляция позволяет красителю оставаться на месте под кожей после инъекции не менее 5 лет.

Исследователи разработали краситель для введения с помощью микроиглы, а не с помощью традиционного шприца и иглы. Микроиглы, использованные в исследовании, сделаны из смеси растворимого сахара и полимера под названием PVA, а также красителя с квантовыми точками и вакцины. Исследование ученых подтвердило, что включение вакцины с красителем в участки с микроиглами не влияло на эффективность вакцины.
Это исследование представляет новый подход, при котором медицинская карта хранится под его кожей и контролируется пациентом минимально инвазивным и элегантным способом, утверждают ученые.