Билл Гейтс: мы не готовы к следующей эпидемии

Во время своей короткой лекции в 2015 г. на TED Билл Гейтс рассказал, что человечество сне готово к следующей эпидемии, он разбирает ситуацию на промере лихорадки Эболы. Он провел параллель: когда он был ребенком, все готовились к ядерной войне, поэтому в его доме была бочка, которая хранилась в подвале, наполненная различными консервами, едой и водой на “черный день”.

Фото: TEX/YouTube/Kuhlmann /MSC

На сегодня вирусы представляют собой  великий риск глобальной катастрофы, по мнению Гейтса.

Билл Гейтс считает, что человечество слишком много инвестирует в ядерное устрашение, но ничтожно мало инвестирует в систему, чтобы остановить эпидемии. “Мы не готовы к следующей эпидемии,” – заявляет он.  

Он считает, что сейчас нет никакой системы, которая бы успешно боролась с  эпидемиями, он называет это “Глобальные ошибки”:

– нет группы эпидемиологов, готовых поехать в очаг заболевания для исследования, как заболевание развивается, как распространяется;
– те отчеты, которые делаются, они сначала делаются на бумаге, не всегда точные и с большой задержкой попадают онлайн; 
– нет команды медиков, готовых поехать в очаг заболевания; нет хорошо подготовленных людей. Он отмечает неоценимый труд медперсонала, но реакция на отправку медиков в самые уязвимые места была очень медленной, не хватает “рук”. Более глобальные эпидемии потребуют еще больше специалистов – сотни тысяч медработников. 

– никто не изучал подходы к лечению, диагностике.Билл Гейтс приводит следующий пример: у выздоровевших людей никогда не брали кровь с целью выделения плазмы, чтобы использовать ее для больных людей. 

По мнению Гейтса, ВОЗ только следит за ситуацией, но не предпринимает мер, о которых он говорил.

Он предупреждал в 2015 г., что плохая подготовка позволит следующей эпидемии быть еще более разрушительной.

Но в наше время, утверждает Гейтс, у нас больше возможностей защитить себя с помощью науки и технологий. Нам нужна подготовка – глобальная система предупреждения и реагирования. Билл Гейтс проводил сравнение с военными, которые проходят регулярные учения и постоянно находятся в режиме готовности. 

Ключевые моменты, которые Билл Гейтс обозначил во время своего выступления 5-летней давности:

– нам нужна сильная система здравоохранения в бедных странах, чтобы дети были вакцинированы и чтобы можно было видеть вспышки заболеваний на ранних этапах;
– нам нужны медицинский резервный корпус;
– объединение медиков и военных;
– нужно моделировать ситуации, проводить опыты с микроорганизмами, чтобы видеть пробелы;
– необходимо увеличить исследования и развитие;

По мнению Билла Гейтса, время не на стороне человечества, люди пока проигрывает вирусу.

С точки зрения финансов, организация системы реагирования на эпидемии гораздо дешевле, чем устранение последствий от эпидемии, не говоря уже о миллионах смертей. 
Свою лекцию Билл Гейтс закончил словами: “Если мы начнем сейчас, мы будем готовы к следующей эпидемии.”

Остается только добавить, что 5 лет назад Билл Гейтс очень четко описал ситуацию, с которой сейчас сталкивается весь мир. Мы оказались не готовы к глобальной эпидемии. Совершенно очевидно, что пандемия нового коронавируса нанесла болезненный удар как по всем сферам жизни общества, так и по экономике и по жизням людей.