Приняты новые правила сексуального образования для школьников

правительство Калифорнии

Департамент образования Калифорнии принял программу обязательного сексуального просвещения для государственных школ штата. На занятиях будут объясняться принципы мастурбации, обсуждаться приемлемость трансгендерности среди учеников-подростков, а также рассказываться о вреде алкоголя и наркотиков.

В принятом общеобразовательной комиссией штата документе утверждается курс, обучающий школьников базовым нормам сексуального поведения. В частности, в документе говорится о недопустимости буллинга трансгендерных детей, обучении терпимости к ЛГБТК-подросткам, вреде курения, наркомании и алкоголизма. В рамках нового курса также рассказывается о суициде. Данный регламент относится в том числе к учреждениям дошкольного образования.

Новая программа ссылается на Закон о здоровой молодежи, известный также как AB 329, вступивший в силу в Калифорнии в январе 2016 года. Он требует от школьных округов штата включать в учебную программу сексуальное образование и информацию о профилактике ВИЧ-инфекции.

Как поясняет официальный сайт Министерства образования Калифорнии, Закон о здоровой молодежи служит следующим целям:

– дать учащимся необходимые знания и навыки для защиты своего сексуального и репродуктивного здоровья от венерических заболеваний и нежелательной беременности;
– дать им знания и навыки для развития здорового отношения к взрослению, внешности, гендеру, сексуальной ориентации, отношениям, браку и семье;
– распространять понимание сексуальности как нормальной части человеческого развития;
– обеспечить преподавателей инструментами и руководствами для передачи учащимся полной, точной и непредвзятой информацией о сексуальном здоровье и профилактике ВИЧ;
– обеспечить учащихся знаниями и навыками, необходимыми для здорового, позитивного и безопасного поведения.

Согласно положениям Закона о здоровой молодежи, родители или опекуны вправе освобождать своих детей от занятий на темы сексуального здоровья и профилактики ВИЧ. Однако это право не относится к учебным материалам вне контекста сексуального здоровья — в том числе относящимся к вопросам гендера, гендерной идентификации, дискриминации, издевательств и семейных отношений.

Впрочем, не все предложения о секс-образовании в школах получили одобрение комиссии: некоторые методические пособия, объясняющие сексуальные отношения дошкольникам, не вошли в учебную программу.

В принятой учебной базе, в частности, учителям даются рекомендации о том, как грамотно провести беседу на тему мастурбации, просвещая учеников средних классов об отсутствии вреда от этого процесса.

Ребенок может быть освобожден от части просветительского курса, в случае, если родители предоставят соответствующую заявку.

Представители ЛГБТК-сообщества приветствуют принятые изменения, но некоторые родители остались недовольны нововведениями: в среду они вышли на митинг к Капитолию штата. Протестующие называют программу сексуального образования аморальной и не подходящей для школьников младших классов.