Грузовик на автопилоте с пивом пересек половину штата Колорадо

Представьте себе автофургон с прицепом пива, катящийся по шоссе с тридцатью тоннами груза – а за его рулём сидит робот. Именно такой грузовик впервые в истории грузоперевозок прошел маршрут в 120 миль в штате Колорадо.

Как сообщают американские СМИ, роботизированный грузовик, минуя Денвер, перевез трейлер пива марки “Budweiser” из колорадского города Форт-Коллинс в Колорадо-Спрингс.

Согласно информации компании-производителя, несмотря на то, что во время движения в кабине все же находился водитель, всю дорогу автопилот сам вел машину.

По словам представителей компании Uber, которая недавно приобрела стартап “Отто”, занимающуюся разработкой грузовиков-беспилотников, в недалеком будущем эта тенденция будет лишь увеличиваться.

Как уже ранее сообщало “Славянское Сакраменто”, компанию “Отто” создали бывшие сотрудники Google – инженер-робототехник из Сан-Франциско Энтони Левандовский. С ним также работают двое других бывших сотрудников “Гугла” – Лиор Рон и Дон Бернетт и эксперт по робототехнике Клэр Делонэй.

Всего в Отто” трудятся 15 бывших работников “Гугла”, включая 8 инженеров. Некоторые из них занимали важные позиции в проектах “Гугла” по беспилотным автомобилям и картографии. Компания нацелена на дальние грузоперевозки – “хлеб с маслом” профессиональных водителей грузовиков.

По теме: Россиянин создал приложение, помогающее дальнойбощикам найти парковку

Инженеры полагают, что автоматизация грузовиков может оказаться легче с финансовой и юридической точки зрения, чем автоматизация пассажирских машин. По данным Департамента транспорта США, на долю грузовиков приходится 5,6% общего километража и 9,5% погибших на дороге людей.

Стоматологический офис в Сакраменто дальнобойщиков! Два часа и вы снова в пути!

Стоматологические услуги в Сакраменто для дальнобойщиков! Два часа и вы снова в пути!

Оснащение пассажирских автомобилей беспилотными технологиями – по крайней мере на сегодняшний день – может сделать их запредельно дорогими для всех, кроме миллионеров из Силиконовой Долины. До недавнего времени один только лазерный датчик, используемый в проектах “Гугла”, стоил 75 тысяч долларов.

Цены постепенно снижаются, но пройдёт какое-то время, прежде чем они достигнут разумного для рядовых покупателей уровня. Но большие грузовики с прицепом могут сами по себе стоить больше 150 тысяч долларов, и на этом фоне дополнительные расходы на робототехническую аппаратуру выглядят более приемлемыми.

Это может сделать грузоперевозки более экономичными, позволяя, к примеру, водителю-человеку отдыхать в спальном отделении, пока грузовик путешествует автономно.