Беспилотные грузовики могут создать безработицу среди дальнобойщиков

Представьте себе автофургон с прицепом, катящийся по шоссе с тридцатью тоннами груза – а за его рулём сидит робот. Для многих такая картина покажется пугающей, несмотря на то, что десятки автономных машин “Гугла” уже колесят по улицам Калифорнии, Техаса, Вашингтона и Аризоны.

Но Энтони Левандовски, инженер-робототехник, с чьей помощью развивается технология беспилотных автомобилей, уверен, что автономные грузовики станут следующим большими шагом по улучшению безопасности транспортной системы, пишет The Spokesman-Review.

В начале этого года Левандовский покинул “Гугл”, чтобы воплотить свою мечту в компании “Отто”. Помимо самого Левандовского, сооснователями этого стартапа из Сан-Франциско являются двое других бывших сотрудников “Гугла” – Лиор Рон и Дон Бернетт, а также эксперт по робототехнике Клэр Делонэй.

Всего в Отто” трудятся 15 бывших работников “Гугла”, включая 8 инженеров. Некоторые из них занимали важные позиции в проектах “Гугла” по беспилотным автомобилям и картографии. Компания нацелена на дальние грузоперевозки – “хлеб с маслом” профессиональных водителей грузовиков.

По теме: Компания работает над производством гибридного грузовика

Инженеры полагают, что автоматизация грузовиков может оказаться легче с финансовой и юридической точки зрения, чем автоматизация пассажирских машин. По данным Департамента транспорта США, на долю грузовиков приходится 5,6% общего километража и 9,5% погибших на дороге людей. Оснащение пассажирских автомобилей беспилотными технологиями – по крайней мере на сегодняшний день – может сделать их запредельно дорогими для всех, кроме миллионеров из Силиконовой Долины. До недавнего времени один только лазерный датчик, используемый в проектах “Гугла”, стоил 75 тысяч долларов.

В индустрии грузоперевозок США – ощутимый недостаток водителей

В индустрии грузоперевозок США – ощутимый недостаток водителей

 

Цены постепенно снижаются, но пройдёт какое-то время, прежде чем они достигнут разумного для рядовых покупателей уровня. Но большие грузовики с прицепом могут сами по себе стоить больше 150 тысяч долларов, и на этом фоне дополнительные расходы на робототехническую аппаратуру выглядят более приемлемыми.

Это может сделать грузоперевозки более экономичными, позволяя, к примеру, водителю-человеку отдыхать в спальном отделении, пока грузовик путешествует автономно.

И всё же, автоматические грузоперевозки – спорный предмет и потенциальный источник безработицы для водителей-дальнобойщиков, указывает The New York Times.

По данным Ассоциации американских грузоперевозчиков, в Соединённых Штатах насчитывается примерно 3,5 млн профессиональных водителей грузовиков. Общее количество занятых в индустрии грузоперевозок, включая тех, в чьи обязанности не входит собственно вождение, превышает 8,7 млн.