Индустрия грузоперевозок в США претерпевает глобальные изменения: придуман Uber для дальнобойщиков.

Именно дальнобойщикам экономика Америки обязана стремительными темпами своего развития, пишет Forbes.

Согласно статистике Американской ассоциации водителей грузовиков, сегодня в сфере грузоперевозок задействовано около 9 млн человек, из них – 3,5 млн водителей, которые eжегодно перевозят свыше 10 млрд тонн грузов.

Что примечательно, около 90% американских транспортных предприятий составляют небольшие частные компании. Таких в США сегодня насчитывается около 1 млн. Зачастую их владельцы сами садятся за руль грузовиков, так как не в состоянии содержать большой штат сотрудников, в том числе и собственных брокеров.

Поиск грузов в таких небольших организациях происходит в основном через посредников – брокерские агентства, которые находят и координируют поставки, занимаются логистикой и т.д. Традиционно посредники забирают себе до 45 центов за милю, совершая до 200 звонков в день по всей стране.

По теме: Беспилотные грузовики могут создать безработицу среди дальнобойщиков

А что если убрать лишнее звено в цепи коммерческих грузоперевозок? Об этом задумались сразу несколько команд: Cargomatic из Лос-Анджелеса и Convoy из Сиэттла, которые недавно запустили приложения для поиска грузов. Первое из них уже распространилось на Сан-Франциско и Нью-Йорк.

И это ещё не всё: появляются сообщения о том, что подоспело ещё семь конкурентов данных стартапов, которые только за год собрали в общей сложности 63 млн долларов прямых инвестиций и посевных фондов.

В индустрии грузоперевозок США – ощутимый недостаток водителей

В индустрии грузоперевозок США – ощутимый недостаток водителей

Работа с новыми приложениями для смартфонов даёт ряд преимуществ водителям грузовиков и владельцам небольших компаний. При их использовании стоимость поиска груза и размещения заказа будет ощутимо меньшей по сравнению с услугами брокеров. Более того, мобильные приложения с помощью специального алгоритма практически мгновенно делают заказ груза и вычисляют оптимальный маршрут его доставки.

Кроме того, наличие приложения в смартфоне водителя поможет ему уменьшить холостой пробег – теперь он самостоятельно и без особых усилий сможет найти и принять заказ на доставку груза в любой конец страны. Более того, заключив контракт с такими компаниями как Cargomatic или Convoy, бизнесмены уже не будут тратить время на ведение отчётной документации – этим будет заниматься за них само приложение.