В Далласе снайперы убили 4 полицейских, ранили 11

Как сообщает полиция Далласа, в четверг вечером неизвестные снайперы открыли прицельный огонь по полицейским, охранявшим общественный порядок во время демонстрации протеста против “полицейского насилия” в Миннесоте.

Согласно сообщению правоохранительных органов, стрельба по полиции со стороны двух снайперов началась около 8:45 вечера по местному времени, оставив четверых стражей порядка мертвыми, еще троих – в критическом состоянии. Еще двое офицеров попали на операционный стол местной больницы с ранениями различной степени.

Согласно сообщениям техасских СМИ, стрельба произошла в центре Далласа, в миле от здания городского совета. Свидетели рассказывают о десятках выстрелов, прозвучавших в районе Дилэй-плаза. Как заявил глава полиции Далласа Дэвид Браун, двое снайперов вели обстрел с возвышения. Пули попали в 11 офицеров, трое из которых погибли.

Чуть позже полиция Далласа заявила, что один из подозреваемых был окружен сотрудниками правоохранительных органов в гараже в центре Далласа и добровольно сдался правоохранительным органам, другой был задержан в ходе короткой перестрелки со спецназом. Один из стрелявших был в бронежилете. На месте происшествия саперы  обнаружили неизвестное устройство, которое может быть взрывным.

По словам начальника полиции города, подозреваемые планировали заложить бомбу в центре города.

Инцидент произошел на фоне волны протестов в США, связанных с гибелью 32-летнего Филандо Кастиле, который был застрелен полицией в городе Сент-Пол, штат Миннесота, поздно вечером в среду.


 
Напомним, что в среду шестого июля в городе Фалкон Хайтс в штате Миннесота полицейский застрелил мужчину, остановив его автомобиль на дороге. В машине также находилась женщина с ребенком. После выстрелов она начала снимать полицейского на видео с помощью телефона и показала эти кадры в режиме прямого эфира на своем аккаунте в «Фейсбуке»: раненый мужчина истекал кровью в то время, как, по меньшей мере, один полицейский держал его под дулом пистолета через окно у водительского сиденья.


 
Полиция сообщила, что столкновение произошло после того, как полицейский остановил машину. Сотрудники правоохранительных органов не сообщили о причине, по которой был задержан автомобиль, и не подтвердили, что видео запечатлело именно этот инцидент.

Застреленный мужчина – 32-летний Филандо Кастиль из соседнего города Сент-Пол – работал в столовой школы «Монтессори».

 
Фото: Smiley N. Pool/The Dallas Morning News, ABC

Дядя Филандо – Кларенс Кастиль – заявил телеканалу CNN, что случившееся – новое подтверждение того, что полиция не выполняет функций, для выполнения которых ее обучали, – служить обществу и защищать его.

«Они склонны (вести себя как) палачи, судьи и убийцы», – сказал он.

Читайте также: Житель Флориды оказался заложником российских бизнесменов

Сотрудник полиции, замешанный в инциденте, был отправлен в административный отпуск.

По мере того, как инцидент становился достоянием гласности, у госпиталя, где умер Филандо Кастиль, собирались протестующие. Около 200 человек также приняли участие в демонстрации протеста у резиденции губернатора Миннесоты в городе Сент-Пол.

ВИДЕОРЕПОРТАЖ: Полиция Сан-Франциско обезвредила вооружённого мужчину

LIVE: Полиция Сан-Франциско обезвредила вооружённого мужчину

 

Днем ранее полиция застрелила 37-летнего Элтона Стерлинга в городе Батон-Руж, штат Луизиана. Полицейские, прибывшие по вызову в связи с сообщением о вооруженном мужчине, придавили Стерлинга к земле, после чего, по меньшей мере, один из них сделал выстрел, оказавшийся смертельным. Инцидент расследуется департаментом по гражданским правам Министерства юстиции.

В связи с обоими инцидентами вновь обострилась дискуссия об избыточном применении силы по отношению к представителям меньшинств.