Покинув деревню “славянских амишей” в центре Миссури, через полчаса езды по холмистым дорогам я оказался у массивных железных ворот реабилитационного центра “Новая Жизнь”, затерянного среди многочисленных холмов и карстовых утесов Среднего Запада.

Сразу отмечу, что “Новая Жизнь” является одним из самых основательных и даже, можно сказать, зажиточных реабилитационных центров, в которых мне удалось побывать во время моих путешествий по США, СНГ и Европе.

Однако начнем с самого начала. Не доезжая до самого учреждения, на щебеночной дороге, вьющейся змейкой среди сельхозугодий и лесных полос, вдруг натыкаешься на предупреждающий знак: “Внимание, вас снимают на видео!” Чуть дальше виляющая дорога упирается в проволочный забор с большими коваными воротами, которые открываются лишь дежурным, наблюдающим за подходами к центру из небольшой сторожевой будки напротив.

По теме: Бог усмотрит Сакраменто – как борются с наркотиками в Калифорнии

Тяжёлые неповоротливые ворота открывает передо мной сотрудник центра, специалист по связям с общественностью Сергей Разов. Он объясняет, что “опыт учит доверять, но проверять всех входящих и выходящих, ибо прецеденты случались”. Прямо настоящий режимный объект.

Сергей сразу ведёт меня на кухню, где меня угощают пловом с салом. Затем мы пьём деревенский чай с травами и обходим обширную территорию центра.

[rev_slider new-life-rehab]

 

Когда я сказал, что “Новая Жизнь” является одним из самых обстоятельных центров, в которых мне удалось побывать по обе стороны океана, я не шутил: здесь на самом деле есть что посмотреть. На территории реабилитационного заведения находится полдюжины жилых корпусов и подсобных помещений, теплица, сад, столярная и авторемонтная мастерские, бензоколонка и даже собственная станция для телефонной связи и интернета.

На правах рекламы: Услуги адвоката по криминальным семейным делам в Сакраменто и по всей Калифорнии

Но так было не всегда. Руководитель и организатор центра Сергей Матевосян в 90-х годах занимался помощью бездомным и потерянным наркоманам в подвалах Санкт-Петербурга, где, собственно, и умирал от наркотиков мой экскурсовод – Сергей Разов.

“20 лет назад погибал от наркотиков, от дистрофии, от истощения, от гниющего тела, от страшной 12-летней зависимости в Санкт-Петербурге, в подвалах Дыбенко, – делится со мной Разов, показывая видеозапись своего выступления перед многотысячной толпой в одном из российских городов, на которой его ноги были забинтованы по колено. – Мы должны оставаться благодарными и помогать другим обречённым на гибель”.

В полиции Сакраменто появился славянский отдел

В полиции Сакраменто появился славянский отдел

История реабилитационного движения “New Life USA” берёт свое началo в 1995 году, когда Сергей Матевосян со своими друзьями увидели страшную картину того, как молодые люди умирали прямо в подвалах Санкт-Петербурга от наркотиков и истощения. За 18 лет работы питерского центра “Новая Жизнь” помощь получили более 7 000 человек. За время своего существования российское движение против наркотиков приобрело огромный опыт и известность даже в Америке, жители которой начали обращаться к Матевосяну и его сотрудникам за помощью.

Ребцентр в Мизури Мативосян открыл в 1997 г. Многие русские церкви приняли участие в приобретении для центра земельного участка в 100 акров, где людям поначалу приходилось ночевать на чердаках старых строений. Спустя годы были построены мужской и женский корпуса общей вместимостью в 60 человек.

Сергей показывает мне стоящую у протекающей рядом речки новую баню, которую ребята-реабилитанты своими руками сложили из речного камня. Один из реабилитантов – художник-армянин – на стенах внутри бани нарисовал армянскую деревушку, раскинувшуюся у подножия горы Арарат. Здесь регулярно парятся бывшие наркоманы, что, по словам Разова, “располагает к сближению руководства и реабилитантов”. Баня частично обеспечивается электроэнергией за счёт установленной рядом солнечной панели.

По теме: Пятидесятники Портленда погрязли в дешевых мексиканских наркотиках

В планах у устроителей центра – завершить возведение жилого корпуса для сотрудников учреждения и церкви, которая будет расположена рядом на горе. Фундаменты обоих зданий уже заложены.

Статья продолжается ниже