Фейсбук заблокировал казахского диссидента из Сан-Франциско

Канат Ибрагимов бежал в США из Казахстана в 2011 г., когда действующие власти расстреляли рабочих из нефтянного региона Жанози, организовавших стачки и демонстрации с требованиями повысить зарплату. Будучи кандидатом в депутаты парамента страны, художник поддержал бастующих и пытался защитить справедливые требования недовольного народа. В Калифорнии Канат оказался три года назад и теперь занимается активной деятельностью среди казахской диаспоры в Районе Залива.

Фото: Владимир Третьяков

По словам художника-диссидента, выступления против руководства казахских предприятий закончились для демонстрантов в 2011 г. весьма плачевно.

“Назарбаевские каратели расстреляли мирную демонстрацию, были многочисленные жертвы, официально их 15, но по сведениям правозащитных организаций их гораздо больше. Никто из настоящих зачинщиков этого беспредела не пострадал, более того, палачи судили своих жертв”, – говорит диссидент.

“Меня несколько раз арестовывали на 15 суток, я объявлял голодовку, но это не самое страшное, – делится Ибрагимов, – в современном Казахстане сущестуют эскадроны смерти, это такая мрачная традиция деспотических режимов. Последовали угрозы физической ликвидации”.

Кандидат в президенты США: Путин планирует захватить Аляску

Согласно сообщениям Ибрагимова, на нефтяные миллиарды президент Казахстана нанял себе в советники Тони Блера, с помощью которого удалось утихомирить протесты, однако в 2016 г. благодаря падению мировых цен на нефть благоденствие Казахстана окончательно рухнуло. В попытках спасти пошатнувшееся экономическое положение страны Назарбаев принимает решение о продаже казахских земель Китаю и другим странам.

“А для казахов земля священна”, – подчеркивает в интервью “Славянскому Сакраменто” Канат Ибрагимов.

Как получить политическое убежище в США?

ПО ТЕМЕ: Как получить политическое убежище в США

Кстати, если в Казахстане за перепосты сообщений о митингах протеста активистов преследуют местные правоохранительные органы и спецслужбы, то в Калифорнии функцию полиции нравов берут на себя представители Фейсбука. Виртуальным гонениям за свои активные действия подвергся в том числе и Канат, когда опубликовал у себя на странице информацию о беспределе, творящемся в его родной стране. За что, по словам самого художника, был “забанен” на 30 дней. Теперь его аккаунт временно заморожен.

“Это абсолютно сумасшедшая ситуация – мало того, что за перепост моего, допустим, призыва о том, что (на митинги) выходит народ Казахстана, 15 суток реально люди получают в Казахстане, так еще в Соединенных Штатах Америки – самой свободной стране – Фейсбук вот так делает, он потворствует практически (режиму Назарбаева)”.

При этом в Фейсбуке, по словам казахского активиста, совершенно свободно действуют различные агрессивные сообщества, где льётся антиамериканская пропаганда и озвучиваются угрозы по отношению к казахским диссидентам, бежавшим из страны.

Забавно: Колонны путинских штурмовиков в Сан-Франциско

Кроме того, администрация Фейсбука предупредила Каната, что в случае повторения подобных инцидентов доступ в социальную сеть ему будет закрыт навсегда. Нечто подобное происходило с украинскими активистами в ранней стадии развития конфликта на востоке Украины, когда тех, кто выступал за Майдан, блокировали, напоминает Ибрагимов.

“Однако украинцы справились с данной ситуацией, а мы пока нет”, – отмечает Канат, призывая представителей диаспоры и всех, кто хочет видеть Казахстан свободной страной, выйти 21-го мая на “казахский майдан”.

Кто спонсирует Украинскую революцию?

Кто спонсирует Украинскую революцию? 

Как уже сообщало “Славянское Сакраменто”, в знак солидарности с народом Казахстана 21 мая в Сан-Франциско состоится мирный митинг, который пройдёт под лозунгом “Старик, уйди!” Представители казахской диаспоры в Сан-Франциско – бизнесмены, программисты, научные сотрудники – готовы поддержать народ Казахстана, выйдя на митинг в сердце Силиконовой долины.

“Несменяемый президент, который 26 лет находится у власти, должен уйти, – заключает художник-диссидент Канат Ибрагимов, – я надеюсь, что у находящейся в стране власти хватит ума и политической воли не допустить кровопролития, потому что кровавый сценарий ни к чему не приведёт”.