Казахская диаспора выйдет в Сан-Франциско на митинг

21 мая в Сан-Франциско пройдет акция в поддержку общенационального мирного митинга в Казахстане против решений и действий казахстанских властей в отношении земли, ресурсов, доходов, гражданских и политических прав. Об этом заявил один из организаторов, известный художник и активист Канат Ибрагимов.

О намечающихся акциях протеста в Казахстане и США стало известно после того, как президент Нурсултан Назарбаев наложил мораторий на поправки к земельному кодексу, сообщает Радио Свобода.

Волна протестов против поправок, дающих возможность ввести частную собственность на земли сельхозназначения и на их длительную аренду иностранцами, прокатилась по стране с 24 апреля, что стало редким для сегодняшнего Казахстана выражением массового протеста против властей страны.

“Объявленный президентом мораторий на поправки в Земельный кодекс люди считают уловкой. Чтобы еще раз сказать свое “нет” продаже и аренде земли иностранцами, активисты планируют выйти на митинг 21 мая. Власти им активно противодействуют”, – передают активисты из Казахстана.

На фоне перерастания демонстрации 1 мая в городе Кызылорда на юге страны в столкновения с полицией Назарбаев намекнул собравшейся в Алма-Ате толпе, что продолжение протестов может ввергнуть Казахстан в пучину кровопролития и насилия, в которой оказалась в последние годы Украина, передает InoSMI.

“Митинг на 21 мая остается в повестке. Власть всеми силами пытается этому противодействовать. По сведениям из регионов, ведется усиленная работа с активистами. Кого угрозами, кого с помощью подкупа пытаются заставить отказаться от идеи проведения митинга. Несмотря на это, в регионах люди готовы выйти на площади”, сообщает Информационно-аналитический портал Республика.

По теме: Казахские ученые не хотят возвращаться из Калифорнии

По мнению некоторых аналитиков, недовольство по поводу земельного вопроса является отражением общего и давно нараставшего разочарования.

«Земля — просто предлог для выражения глубокого недовольства. Недовольство было и раньше, но оно скрывалось экономическим ростом. А теперь экономического роста нет», — сказал Ныгмет Ибадильдин, преподаватель в алматинском университете.

Как получить политическое убежище в США?

ПО ТЕМЕ: Как получить политическое убежище в США

По мнению другого аналитика, Досыма Сатпаева, директора казахстанской аналитической организации «Центр оценки рисков», нарастающий в стране протест — “это не просто протест против земельной реформы, а общий протест против действий властей, игнорирующих мнение народа”.

“Эти протесты представляют серьезную проблему для властей, совершенно не понимающих общество”, – говорит Сатпаев.

“Коррумпированная власть исчерпала кредит доверия своих граждан! Приглашаем всех неравнодушных к судьбе Казахстана, принять участие и поддержать демократические преобразования в Казахстане”, – говорится на странице казахской диаспоры в Сан-Франциско в Фейсбуке.

Как удалось узнать “Славянскому Сакраменто”, мирный митинг намечен на 21-го мая 2016, начало в 1:00 дня по местному времени.