Школьный округ оштрафован за молитвы во время собраний

Школьный округ должен выплатить радикальным атеистам более 200 тысяч долларов по решению суда на юге Калифорнии за чтение молитв на собраниях. Воинствующие атеисты из «Фонда свободы от религии» (ФСР) подали в суд на руководство округа, и суд наложил штраф на нарушителей, сообщает “Sedmiza” со ссылкой на сайт Worldreligionnews.

Верховный суд США в 2014 году разъяснил, что общественные собрания можно начинать с молитвы лишь в том случае, если она «не дискриминирует религиозные меньшинства и участие в ней не обязательно». Школьный округ Чино Вэлли в графстве Сан-Бернардино, как полагают, несколько преступил закон, когда ввел молитвы и библейские цитаты в практику своих заседаний.

Этот школьный округ объединяет 4 высшие школы, 5 средних, 21 начальную, 1 продленного обучения и 1 школу для взрослых – и широко известен в стране своими передовыми учебными программами, инициативами и успехами. Именно поэтому неординарные педагоги-энтузиасты то и дело привлекают ревнивое внимание прессы и всевозможных борцов за все хорошее.

По теме: Библия попала в список книг, которые хотят запретить

Нынешний суд состоялся по иску ФСР против совета директоров школьного округа. В иске утверждалось, что президент совета Джеймс На занимается пропагандой христианской религии во время заседаний совета директоров с целью религиозного прозелитизма. Общие молитвы и цитаты из Библии стали обычным делом во время заседаний. Так, во время одного из них, по подсчетам осведомителя ФСР, президент упоминал имя Иисуса не меньше 10 раз, а также имеет “вредную привычку” ссылаться на постулаты веры в своих речах и замечаниях, причем каждое заседание совета заканчивается чтением Библии.

Как получить религиозную визу в США?

Как получить религиозную визу в США?

Окружной судья в своем вердикте постановил, что молитвы являются неконституционными и потому совету директоров надлежит их прекратить. Члены совета тут же подключили известную юридическую фирму, чтобы оспорить это решение. А тем временем все тот же судья (которого по иронии судьбы зовут Иисус Бернал), развивая успех, постановил, что школьный совет должен выплатить ФСР сумму в 202,971 долларов, включая гонорар адвоката и судебные издержки – причем сделать это должны три члена совета директоров за свой счет, а именно президент Джеймс На, вице-президент Ирэн Эрнандес-Блэйр и делопроизводитель Эндрю Круз.

Хотя решение суда и возлагает сумму штрафа на плечи трех человек, но формально иск подавался против членов совета округа как представителей местной администрации – и потому, в конечном счете, бремя штрафа ляжет, как всегда в таких случаях, на плечи налогоплательщиков округа. Но совет школьного округа не сложил оружия – и уже подал апелляции против обоих решений. То есть пока еще рано ставить точку в этом деле.