Игорь Дубовой выплатит $3 млн за схему с ценными бумагами

Игорь Дубовой признал себя виновным в участии в масштабной мошеннической схеме с ценными бумагами ведущих американских корпораций и готов выплатить $3 млн реституции.

Фото: Katrina Tuliao

Как сообщает сегодня The Wall Street Journal, 28-летний трейдер Игорь Дубовой из штата Джорджия признал свою вину в суде Неварка и рассказал о своем участии в приобретении краденных пресс-релизов глобальных компаний у украинских хакеров с которыми делился 50 процентами незаконной прибыли.

Благодаря добровольному признанию федеральная прокуратура прекратит обвинения по другим сюжетам в отношении подсудимого.

Напомним, что 28-летний иммигрант из Украины Игорь Дубовой наряду со своим отцом Аркадием Дубовым обвиняется в использовании инсайдерской информации при торговле на нью-йоркской фондовой бирже. Прокуратура считает, что в связке отец с сыном незаконным образом заработали около $11 млн.

По теме: Александр Гаркуша может сесть на 10 лет за мошенничество с акциями

Стоит отметить, что раннее Аркадий Дубовой отказывался признавать себя виновным в соучастии, однако украинская компания Jaspen Capital Partners и ее генеральный директор Андрей Супранонок с которыми американские трейдеры торговали на бирже согласились выплатить властям США около 30 миллионов долларов в счет компенсации ущерба.

В результате нелегальной деятельности члены семьи, друзья и партнеры по бизнесу Аркадия Дубового обогатились на $31 млн. В «группу Дубового» входят его сын Игорь и киевлянин Павел Дубовой, который пользовался тем же счетом по кредитке, что и Аркадий Дубовой, одесситка Неля Дубова, Александр Гаркуша — вице-президент принадлежащей Дубовому APD Developers, переехавший в США из Одессы профессиональный финансист Владислав Халупский, инвестконсультант Виталий Корчевский из Пенсильвании и Леонид Молоток из Джорджии.

Кент Ховинд Виталий Корчевский

Кент Ховинд: “Виталий Корчевский – мученик за веру”

Они открывали трейдинговые счета на свои имена, компаний и подставных лиц, среди которых были, например, менеджер принадлежащей Дубовому украинской фабрики по производству мороженого и брат ответчика Момотка. Несколько трейдеров, к которым у SEC есть претензии, живут в Москве: Давид Амарян — гендиректор фондов Ocean Prime и Intertrade Pacific, зарегистрированных на Британских Виргинских островах и Николай Слепенков — владелец фонда Escada Logistics, которым он управляет из дома.

Среди компаний-ответчиков доминируют хедж-фонды, также зарегистрированные в офшорах: киевский Concorde Bermuda, московские Global Hedge Capital Fund и Bering Explorer, а также киевская Jaspen Capital Partners, называющая себя инвестбанком.

Чтобы скрыть мошенничество, «группа Дубового» открыла огромное количество розничных счетов.

Прокуратура готовит дополнительные обвинения против Корчевского

«Аркадий просил меня продать все акции, и, если у тебя нет интернета, дай мне знать, сделать мне это или ты сам», — писал в 2013 г. Игорь Дубовой Корчевскому.

У руководителя преступной сети – пастора Виталия Корчевского из Пенсильвании не было формального разрешения торговать со счета Дубового, утверждает SEC, но тем не менее он это делал. За пять лет «группа Дубового» 1400 раз открывала короткие позиции по купле-продаже акций на бирже, воспользовавшись украденной информацией.

“Славянский Сакраменто” ранее сообщал о том, что выходец из России – Александр Гаркуша, обвиненный наравне с пастором из Пенсильвании Виталием Корчевским в инсайдерской торговле, признал себя виновным и теперь сотрудничает со следствием.

“Я зарегистрировал компанию в США” – отзывы

“Я зарегистрировал компанию в США” – отзывы

Как удалось узнать “Славянскому Сакраменто”, другие соучастники т. н. “Дела Корчевского”, а именно: Иван Турчинов, Олександр Иеременко, Владислав Халупский и Павел Дубовой в настоящий момент находятся в Украине и объявлены в международный розыск.

Напомним, что суд Нью-Йорка разрешил пастору Виталию Корчевскому, являющемуся предполагаемым предводителем хакерской сети, выйти на свободу под залог в 2,2 млн долларов. Корчевский находится под присмотром правоохранительных органов и ограничен в передвижении по США.