По информации ФБР, один из подозреваемых в нападении на офисное здание в городе Сан-Бернардино вступал в контакт с экстремистами за которыми наблюдали спецслужбы.

Несмотря на то, что полиция Сан-Бернардино заявляет об акте т.н. доморощенного тероризма, американская пресса отмечает, что Cайед Ризван Фарук несколько раз летал в Саудовскую Аравию и якобы был связан с радикальными исламистами. Для контактов с экстремистами Cайед Фарук использовал социальные сети.

Между тем, полиция определила хронологию трагического происшествия.

По теме: Полиция Аризоны вооружается российскими пистолетами

Все началось с конфликта Cайеда с одним из посетителей рождественского праздника в Inland Regional Center на юге Сан-Бернардино. По словам свидетелей, Фарук покинул здание социального центра, находясь в нервозном состоянии.

Оставив 6-месячного ребенка родителям, нападавшие устроили кровавую бойню

 

Перед стрельбой Фарух поехал домой, где основательно экипировался и захватил с собой супругу и кучу тяжелого вооружения. Своего шестимесячного ребенка семейная пара оставила ничего не подозревавшим родителям, которые о перестрелке с участием своих детей узнали из новостей.

К социальному центру Фарук и Малика подъехали на черном внедорожнике около 11 часов утра. Облаченные в амуницию черного цвета, тяжело вооруженные преступники ворвались в помещение и принялись палить во всех подряд. У каждого из нападавших было по автоматическому оружию и пистолету. Обследующие место стрельбы детективы насчитали до 75 гильз.

В полиции Сакраменто появился славянский отдел

В полиции Сакраменто появился славянский отдел

Полиция прибыла на место происшествия по звонку одного из находившихся в зале заложников. Вокруг близлежащих домов началась настоящая облава с применением вертолетов, специально натренированных собак, а также тяжелой военной техники. Прочесывающие местность копы вскоре выяснили личность одного из подозреваемых, который, как оказалось, жил в нескольких милях от места происшествия. Туда немедленно был отправлен наряд полиции, который застал одетых в военный камуфляж подозреваемых. За ними началась погоня, окончившаяся кровавой перестрелкой в которой погибли оба налетчика. В бойне было ранено двое полицейских.

“Террористы” успели произвести 76 выстрелов по полицейским, те же в ответ выпустили 380 пуль.

Останавливаться после разборки в социальном центре, по словам следователей, пара не планировала: по всей видимости, они намечали еще одно нападение, так как при них было найдено более 1,600 неиспользованных патронов.

ФБР считает, что пока еще рано связывать случившееся с терроризмом, и называет в качестве возможной причины нападения проблемы на рабочем месте.

Кто такие Cайед Фарук и Ташфин Малик?

Как стало известно сегодня, гражданская жена Фарука – Ташфин Малик прибыла в США из Пакистана по визе невесты и спустя некоторое время получила статус постоянного резидента в стране. У Фарука было американское гражданство. Ни Фарук, ни Малик до этого не пересекались с правоохранительными органами.

Как сказал журналистам начальник местной полиции Джеррод Бургуан, в течение последних пяти лет Саид Фарук был работником системы общественного здравоохранения. У него была стабильная высокооплачиваемая работа, и знающие его люди отзываются о нем как о тихом, вежливом человеке. Однако существует и другая информация, согласно которой Фарук придерживался радикальных взглядов.

По словам родственников, отец Фарука был алкоголиком и дебоширом, терроризирующим семью и заставлявший жену тяжело работать, чтобы прокормить своих детей.

“Очевидно, что они готовились к определенной миссии”

Полиция Глендейла

Полиция Глендейла набирает армяноязычных офицеров

При обыске дома подозреваемых было обнаружено большое количество вооружения и боеприпасов, многие из которых были приобретены легально. Детективы также нашли 12 самодельных взрывных устройств и компонентов для них.

“Смотря на такое количество вооружения и амуниции, очевидно, что они готовились к определенной миссии, – прокомментировал находку шеф местной полиции, – однако нам неизвестен смысл (нападения – SlavicSac.com)”.

После себя преступники оставили самодельную бомбу на дистанционном управлении, которую обезвредили саперы.

Сразу после “теракта” в Фейсбуке было опубликовано видео эвакуации участников вечеринки, которые выходили из здания один за другим с поднятыми руками. На видео отчетливо слышно, как сопровождавший их полицейский ободрял заложников, говоря “не бойтесь, первая пуля – моя!”

Отмечается, что всего в празднике принимало участие около ста человек.

Опубликованы имена всех 14 погибших

Власти округа уже опубликовали имена всех погибших в трагическом происшествии.

Согласно последней информации, жертвами перестрелки стали как минимум 14 человек, а число раненых возросло до 21 человека. Многие из них являются госслужащими. Как заявил на пресс-конференции в четверг вечером лейтенант полиции Майкл Мэдден, когда полиция вошла в здание центра, офицеры стали свидетелями последствий “невообразимой резни”.

По теме: Двое убиты, двое ранены в Черную пятницу в Сакраменто

Как отмечают журналисты, данный расстрел является самым массовым убийством в США за последние два года.

Барак Обама: “возможен террористический след”, Малик присягала на верность “ИГИЛ”

Фото: Vitaly V. Kuzmin | Википедия

Мошенник сдавал российскую военную технику ВВС США

Власти, правоохранительные органы и политики пытаются найти объяснение данному происшествию, ища оптимальные способы контроля над приобретением оружия в стране.

По словам выступившего сегодня днем президента США, в деле “возможен террористический след”.

“Возможно это была террористическая атака, возможно инцидент на рабочем месте”, – обращаясь к нации в Овальном кабинете, сказал Барак Обама.

Президент призвал нацию сообща работать над поиском решения проблемы так называемого доморощенного тероризма в стране.

Как заявило сегодня следствие, занимающееся делом сан-бернардинских стрелков, под удаленным аккаунтом Ташфин Малик в Facebook ранее было опубликовано видео, на котором она присягала на верность террористической организации “ИГИЛ”. Сообщается, что женщина заявляла о своей верности лидеру террористического движения, известного под именем Абу Бакру аль-Багдади.

Возможно, речь идет о “частичном тероризме”, полагают спецслужбы.