Готовятся к публикации редкие документы о российской иммиграции в США

Пасмурное калифорнийское побережье и русские народные песни – такие вещи, прямо скажем, встречается не часто. Особенно, если на берегу поднимают российский флаг. Накануне традиционного Фестиваля урожая, российская телевизионная команда Russia Today посетила калифорнийский поселок Дженнер, где находится знаменитая крепость Форт-Росс.

Крупнейший анклав Российской Империи в Северной Америке появился во времена вторжения Наполеона в Россию. Однако тогда у Америки с Россией были добрососедские отношения.

“Главным образом форт стал сельскохозяйственным форпостом, – в интервью телеканалу сказала директор государственного парка Сара Свидлер, – этаким торговым учреждением. Дело в том, что у россиян не было намерения обращать в свою веру местное население”.

Москва никогда не требовала передать эту землю под юрисдикцию Российской Империи: единственной целью этого клочка земли было создание своеобразного перевалочного пункта в Аляску.

Сегодня Форт-Росс является историческим примером мирного сосуществования разных наций. Установленные на территории крепости пушки никогда использовались по назначению, лишь однажды, в 1830-х гг. их пришлось заряжать ввиду угрозы со стороны мексиканцев, и то, ни одного выстрела не было произведено, так как конфликт был разрешен мирным образом.

Русский ресторан у Форт-Росса, где платишь “по совести”

Русский ресторан у Форт-Росса, где платишь “по совести”

Несколько лет назад, в пик кризиса, губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер решил сэкономить на содержании парка, подписав указание лишить достопримечательность государственной поддержки. На защиту национального достояния встала как русская диаспора Америки, так и американцы. Финансирование форта удалось отстоять.

Однако и сегодня денежных средств, выделяемых штатом, едва хватает на базовые нужды, поэтому учредителям памятника приходится обращаться к частным донорам, самыми крупными из которых являются российская компания “Транснефть” и американская Shevron.

“То что не под силу нашим политикам, зачастую возможно для предпринимателей, – комментируя международные отношения двух стран, говорит вице-президент “Транснефти” Михаил Маркелов, – для нас это очень важный проект. Еще со времен Перестройки мы пытаемся выработать позитивную стратегию взаимоотношений (между странами)”.

Вид на Форт-Росс, 1828 | ФОТО: A. B. Duhaut-Cilly/Fort Ross Historical Society © Wikipedia
Вид на Форт-Росс, 1828 | ФОТО: A. B. Duhaut-Cilly/Fort Ross Historical Society © Wikipedia

По информации фонда “Ренова”, который спонсируется российским нефтяным гигантом и занимается восстановлением поселения и информированием американского населения о важности российско-американского монумента, вскоре будет опубликован редкий коллекционный архив документов. Оцифровкой эпохальных фотографий, писем и других исторических свидетельств занимается “Столыпинский мемориальный центр государственного развития и реформ”.

Готовящиеся к публикации документы прольют свет на американо-российские отношения двухсотлетней давности.

Алексей Венедиктов: в отношениях России и США осенью ожидается эскалация

Алексей Венедиктов: в отношениях России и США осенью ожидается эскалация

“Вместо того, чтобы опираться на мирные культурные ценности, национальные лидеры многих стран строят свои карьеры, базируясь на происходящих конфликтах, наша цель – перевернуть данную парадигму, – заключает представитель столыпинского фонда Николай Случевский, – именно для этой цели мы публикуем исторические свидетельства, показывая отношения обычных людей”.

Таким образом, в непростой политической обстановке российский фонд пытается “менять русло диалога”.

Напомним, что территория Форт-Росса была продана калифорнийскому предпринимателю Джону Саттеру в 1841 г., однако некоторые российские политики сомневаются в правомочности этой сделки, пытаясь заработать политические дивиденды на призывах вернуть Форт-Росс в лоно России-матушки.