На севере Калифорнии, близ Тихоокеанского побережья США, на берегу Русской реки две подруги из России – Татьяна Гинзбург и Полина Красикова открыли новый русский ресторан. Особенность этого питательного заведения с видом на калифорнийскую реку не только в наличии русского самовара или пирожках – этим американцев, пожалуй, уже не удивишь. Фишка нового бизнеса заключается в том, что за еду посетители платят здесь сколько душа пожелает.

Ресторан Russian House #1 находится на хайвее номер 1 прямо рядом с 116 мостом и буквально в 10 милях от калифорнийской Мекки российских туристов – Форт-Росс.

Как пишет SF Times, в новой русской ресторации не только можно отведать известные русские блюда типа борща или салата оливье, но и насладиться видом на Русскую реку, которая, кстати, получила свое название после ухода русских поселенцев из Калифорнии и продажи русских земель Джону Саттеру.

История создания ресторана начинается с поездки жительницы Санкт-Петербурга Татьяны Гинзбург в Калифорнию “в поисках нового опыта трансперсональной психологии”.

“Я подумала, почему на Русской реке нет русского ресторана?”, – в интервью изданию сказала Татьяна.

Несмотря на то, что численность населения самого близкого к заведению города не превышает двух сотен жителей, гражданки РФ все же решили рискнуть и открыли бизнес.


ФОТО: SF Gate

“Это не просто ресторан, это попытка культурного диалога между нашими странами”, – говорится на сайте учреждения.

По словам основателей, русский ресторан ставит перед собой цель развитие “коммуникации между нами (Россией и СШАSlavicSac.com), дабы преодолеть непонимание и холод в отношениях между современными американцами и россиянами. Мы надеемся, что, накануне всемирного единения народов, это поможет нам понять, что все мы являемся братьями и сестрами”.

Алексей Венедиктов: в отношениях России и США осенью ожидается эскалация

Алексей Венедиктов: в отношениях России и США осенью ожидается эскалация

 
В ресторане, который функционирует в стиле буфета, можно отведать русские салаты, пирожки, фаршированный креветками перец, капусту, кабачки, говяжий стейк, грибы, колбасы, фрукты, ржаной хлеб, а также квас. По словам Гинзбург кафе открыто “всегда”, когда не “закрыто”, а когда закрыто – посетителей просят “стучаться в дверь”.

Официантов, кстати, здесь нет, но время от времени местные волонтеры помогают в обслуживании, говорит хозяйка. Фиксированного ценника за еду тоже нет – можно отблагодарить, пожертвовав на проект сколько посчитаешь нужным.

“Мы не любим употреблять слово “плата”, мы хотели бы, чтобы наши посетители выражали свою благодарность по совести”, – в интервью “Славянскому Сакраменто” сказала Татьяна Гингзбург.

После завтрака, обеда или ужина можно расслабиться, отдохнув на патио с видом на Русскую речку, поиграть в шахматы или просто посидеть у самовара, наслаждаясь чашкой хорошего русского чая, рассуждая о “космичности русского духа и загадочной русской душе”.