Форт не Росс

В то время как беглый агент Сноуден получает политическое убежище в Москве, в США отмечают 201-летие российского присутствия на калифорнийской земле. Напомним, что Форт Росс – это бывшее русское поселение и деревянная крепость 19-го столетия, находящаяся на побережье Северной Калифорнии, в 80-ти милях севернее Сан-Франциско.

Форт был основан в начале XIX века на отвесном берегу Тихого океана мещанином из Вологодской губернии Иваном Кусковым, который прибыл сюда по распоряжению российского начальства с разнарядкой на сбор сельскохозяйственной продукции для отважных завоевателей Аляски.

Отметить праздник в окружении коренных американцев прибыл также один из потомков Ивана Кускова – губернатор вологодской области, Олег Кувшинников.

Дело в том, что ровно год назад, во время 200-летия празднования форта, в США был учрежден форум “Диалог Форт Росс”, призванный способствовать развитию бизнес связей между представителями “корпоративного бизнеса, работающего в области тихоокеанского бассейна” и российско-американских отношений.

Посол Российской Федерации в США Сергей Кисляк, также посетивший ежегодный фестиваль, в интервью местной прессе недвусмысленно заявил: “Всякий раз, находясь в этом прекрасном месте, не перестаешь удивляться, насколько трепетно местные жители любят российскую историю, оберегая память о наших предках, прибывших сюда из далекой страны”.

Несмотря на политическое противостояние последних лет, правительства обеих стран изо всех сил пытаются спасти этот, на самом деле, уникальный уголок русской культуры в Северной Калифорнии. Дело в том, что несколько лет назад, Арнольд Шварценеггер, будучи губернатором штата, намеревался закрыть парк «с целью экономии бюджетных средств». Форт Росс тогда отстояли сами американцы.

В рамках специальных семинаров собравшиеся говорили еще много чего: как укреплять бизнес-связи с Россией, почему следует создать авиа-сообщение с Дальним Востоком и тп. и тд.

“Как-то неприлично получается, – сказал бывший посол США в России, – когда мы говорим о России, у нас на уме – один негатив: то Джексон-Веник, то Магнитский, опять же, Сноуден или Яковлев”.

Руслан Гуржий, SlavicSac.com

По теме: Форт-Росс: русский флаг над Калифорнией