В СССР пасторов преследовали за веру, в США – за воровство?

В СССР пасторов преследовали за веру, в США – за воровство?

Предполагалось, что в воскресенье утром, несмотря на летнюю жару, пастор Виталий Корчевский, как обычно одетый в строгий костюм, займёт своё место за кафедрой Славянской евангельской баптистской церкви в пенсильванском городе Бруфхафен. Однако, как сообщил 16 августа портал Philly.com, вместо него на проповедь вышел другой священнослужитель, который зачитал написанное за решёткой обращение Корчевского к прихожанам своей церкви, расположенной в тихом районе округа Делавэр на Эдвардс-авеню.

“Братья и сёстры, – говорится в послании Корчевского, – со мной всё в порядке, я спокоен, я проверил свое сердце и остаюсь чистым перед Господом”.

В этот момент в зале церкви наступила мёртвая тишина, даже дети притихли и перестали плакать. У многих прихожан на глаза наворачивались слёзы, некоторые склонили голову в молитве.

“Я ежедневно читаю Библию, и мне вас всех не хватает”, – заключает пастор в своем письме.

Двухчасовое служение продолжается. Ярко одетая молодежь поёт гимн; дьякон читает стих из Евангелия: “Любовь долготерпит, любовь не превозносится”. У некоторых из женщин головы по славянской традиции покрыты платками.

Репутация Корчевского как посвящённого пастора среди местных иммигрантов-славян непоколебима – украинцы, молдоване, россияне и даже жители Кыргызстана и Казахстана никак не связывают имя Корчевского с обвинениями со стороны американского правительства. Напомним, что задержанный ожидает заседания суда, на котором он будет должен либо признать свою вину, либо продолжать бороться за свою честь.

Многие из последователей пастора не верят выдвинутым против Корчевского обвинениям. Некоторые из них готовы поехать в Нью-Йорк, чтобы присутствовать на планирующемся заседании суда.

“Люди отпрашиваются с работы, – говорит один из прихожан по фамилии Шкуратовский, который приехал в Брукхафен из Бензалема, чтобы поддержать церковь Корчевского, – это является доказательством того, что многие уважают Виктора и его семью”.

Шкуратовский напомнил, что баптистская конфессия, которая является одной из ведущих в США, в Советском Союзе считалась сектой. Христиане, евреи, мусульмане, а также другие верующие в этом атеистическом государстве считались преступниками.

“В Украине из-за проповеди Евангелия меня преследовал КГБ, – рассказал он, – в 1985 году меня даже направили в психбольницу на два месяца. Нам не позволялось исповедовать свою религию, поэтому в 1989 году я бежал в США”.

“Если бы меня спросили о всех добрых делах, сделанных Виталием по отношению к своей общине, я бы мог свидетельствовать до утра”, – сказал в интервью Philly.com иммигрант из России Валерий Попроцкий, которому Корчевский в своё время помог найти работу в Колорадо. По его словам, Корчевский является легендой баптистского движения.

Как получить религиозную визу в США?

Как получить религиозную визу в США?

“Я знаком с его родителями, бывал в его доме. Виктор жертвовал всю свою энергию на церковь, часто обделяя свою семью, – свидетельствует Попроцкий. – Его дом постоянно был полон гостей, новоприбывших иммигрантов”.

Попроцкий и Корчевский познакомились в Киеве 33 года назад – в то время в Советском Союзе верующие ещё преследовались по закону. В то время, в 1982 году, власти СССР арестовывали христиан, сажали их в тюрьмы, помещали в психбольницы и отнимали у них детей, а некоторых пасторов даже убивали.

“Для всех нас это очень болезненная ситуация, – в интервью The New York Post сказал пастор Славянской баптистской церкви в Вашингтоне Андрей Чумакин, – я знаю его как хорошего и честного христианина”.

Как удалось узнать “Славянскому Сакраменто”, Корчевский женат, у него двое детей, которые проживают в Глен-Миллз. Федеральные власти наложили арест на полдюжины домов, находящихся в собственности Виталия. Так как все банковские счета пастора заморожены, члены церкви объявили сбор средств в помощь семье Корчевского.