Небольшая баптистская община славянских иммигрантов округа Делавэр в Пенсильвании глубоко потрясена. Отовсюду слышатся призывы о молитвах за пастора и председателя религиозного объединения Виталия Корчевского, обвиненного во вторник в мошенничестве на более чем $100 млн в сфере купли-продаже акций крупных транснациональных компаний. Вместе с ним было арестовано еще четверо единомышленников, еще несколько объявлены в международный розыск. Федеральные прокуроры считают, что иммигранты могут покинуть страну, сбежав в Украину и настаивают на том, чтобы на время следствия все пятеро подозреваемых оставались за решеткой.

Днем – проповедь, ночью – воровство?

Напомним, что 50-летний пастор пенсильванской церкви Slavic Evangelical Baptist Church в Брукхафене, который также является председателем Объединения славянских церквей eвангельских христиан-баптистов (Восточного побережья США) Виталий Корчевский обвиняется федеральными властями в организации международной хакерской сети. В результате противозаконной деятельности организации, которая состояла из группы хакеров из стран СНГ и их вербовщиков из США, выявилось, что они занимались кражей инсайдерской информации на протяжении нескольких лет, заработав при этом свыше $100 млн.

По словам Рувима Лыпяка, являющегося одним из сотрудников строительной компании в Суортморe, Виталий Корчевский является “хорошим пастором”.

“Я хорошо знаю его, – в интервью Philly.com сказал Рувим, – я молюсь за него”.

Приверженцы пастора-брокера из русско-украинской общины свидетельствуют о том же.

“Вся церковь в шоке, – поделился Кирилл Черников, – пастор является очень хорошим человеком, он постоянно помогал иммигрантам”.

“Славянская евангельская церковь” в Брукхафене, главой которой Корчевский являлся с 2010 г., регулярно организовывает помощь таким странам как Казахстан, Украина и Мексика.

“Они помогают едой, привозят подарки, особенно для детей, – продолжает Черников, – рассказывают людям о Боге”.

Родственники Черникова помогали строить здание церкви, на территории приобретенной в округе Делавер 2007 г. за $500,000.

Молиться, поститься…

В Пенсильвании арестован глава баптистского союза Виталий Корчевский

Несмотря на опубликованную информацию, члены небольшой, но преданной Корчевскому конгрегации прессе не верят: говорят, что Виталий был прекрасным пастором и лидером молодежи. В его поддержку даже создали группу в Фейсбуке “Pray for Vitaly Korchevsky and Family”.

“Виталий – лучший проповедник”, – под одним из постов в данной группе написал Павел Павленко, – он не виновен!”

“…мы знаем Виталия Викторовича как искреннего брата, ревностного проповедника Слова Божия и служителя заботящегося о деле Церкви, – написал у себя в Фейсбуке председатель Северо-западного объединения евангельских христиан-баптистов США Андрей Чумакин, – стрелы лукавого, в первую очередь, направлены на служителей. Не будем спешить выносить осуждения до выяснения всех деталей происшедшего, но вместо этого призываю всех служителей объединения, всех верных детей Божиих молиться”.

Религиозный лидер цитирует слова из Евангелия, где говорится, что “враг душ человеческих всеми способами стремится воспрепятствовать делу Божию, но нам не безызвестны его умыслы”.

Пастор церкви «На горе» в г. Спокене (штат Вашингтон), председатель Северо-Западного объединения церквей ЕХБ США, который также является президентом Славянского Альянса церквей ЕХБ Александр Кириллович Сипко в интервью “Славянскому Сакраменто” подтвердил, что Виталий Корчевский продолжает находиться за решеткой.

“В этом деле много неясного, так что будем ждать, – сказал Сипко, – а пока нам остается о нем молиться”.

Федералы оставили пастора Корчевского за решеткой

Как рассказал адвокат подозреваемого, после того, как в минувшую среду Корчевского поместили в КПЗ, в городе Центер-Сити, местный судья распорядился выпустить его под залог в $100 тыс.

Между тем федеральная прокуратора в Бруклине и Нью-Джерси настоятельно потребовала оставить Виталия Корчевского за решеткой, так как полагает, что тот может покинуть пределы США. Довольно необычная просьба прозвучала на фоне полного отсутствия криминального прошлого пастора.

Как получить религиозную визу в США?

ПО ТЕМЕ: Как получить религиозную визу в США?

Таким образом, паства славянской церкви не скоро увидит своего пастыря за кафедрой, так как он продолжает оставаться в федеральной тюрьме Филадельфии как минимум до следующей недели, пока его делом не займется федеральный суд Нью-Йорка, пишет NY Times.

“Это несправедливо, – в интервью The Wall Street Journal сказал адвокат Стивен Брилл, представляющий интересы мистера Корчевского, – ему некуда бежать из Пенсильвании”.

Пастор-трейдер

Согласно документам суда, Корчевский начал заниматься преступной деятельностью в 2012 г., год спустя как стал пастором церкви. Следя за перепиской предполагаемых злоумышленников федеральные агенты обнаружили е-мейлы в которых мужчины обсуждали “трейдерский бизнес, который давал весьма прибыльный доход на протяжение всего 2012 года”. Таким образом дельцы зарабатывали поначалу $40,000 – $50,000 в месяц.

Вместе с единомышленниками пастор приобретал и продавал акции таких компаний как Тesla, Boeing, HP, NetApp, Oracle, SGI, Texas Instruments, VMware, Caterpillar, Clorox, Home Depot, Marriott International, RadioShack и Weight Watchers – всего более 50 наименований.

“Публикуя свой доход каждый квартал акционерные компании порой драматически влияют на поведение рынка, – поясняют специалисты-брокеры, – получая эту информацию прежде других, вы становитесь инсайдером”.

ФБР и прокуратура Нью-Йорка начали расследование по наводке Комиссии по ценным бумагам и биржам США, обратившими внимание на подозрительные торговые операции некоторых обвиняемых. Позднее Секретная служба США и прокуратура Нью-Джерси начали собственное расследование, предметом которого стала уже деятельность иностранных хакеров, а не американских инвесторов.

Координация действий властей по поимке преступников осуществлялась в рамках Президентской рабочей группы по борьбе с финансовыми преступлениями.

Надежда Кузьменко с группой риэлторов Сакраменто признаны виновными в мошенничестве

По их словам украинские хакеры 24-лeтний Олександр Еременко и 27-лeтний Иван Турчинов добросовестно взялись за дело: они даже высылали видеоруководство для своих американских клиентов, в которых рассказывали как использовать украденную информацию. Для взлома серверов пострадавших компаний хакеры использовали вредоносные скрипты и программы, занимались фишингом, а также “доссили” сервера, выуживали нужную информацию и продавали ее своим американским патронам. Иногда  сами американцы высылали в Киев желаемый список очередных жертв-корпораций.

Пастор-олигарх

Предполагаемая доля Корчевского составляет около $17 млн., считает федеральный прокурор. Полученные деньги в результате противозаконной деятельности Виктор Корчевский тратил на недвижимость. Как свидетельствуют документы суда в результате одной из таких сделок полученные $400 тыс. пошли на приобретение недвижимости в Глен Миллз.

Согласно Комиссии по ценным бумагам и биржам Корчевский владеет рядом жилых домов на юго-востоке Пенсильвании, это объекты по следующим адресам: 1591 Meadow Lane, 3 Skyline Dr. and 7 Skyline Dr. в Глен-Миллз; 9 Blackhorse Lane в Мидии; 316 Willowbrook Rd. в Верхнем Чичестере; 674 Cheyney Rd. и 1290 Samuel Rd. в Западном Честере.

Также этому пастору принадлежит торговый комплекс по адресу 122-134 Lancaster Ave. в Малверне и недвижимость по 1801 E. Kings Highway в Коатсвилле.

Правительство наложило арест на 10 объектов недвижимости, арестовав бонды и акции пастора на сумму в $5.4 млн.

“Я был в курсе, что он являлся пастором, а также работал в Нью-Йорке в сфере финансов, – поделился агент по недвижимости Кен Марселлус, оформлявший на имя пастора один из домов, – они показались мне милыми людьми”.

Всего 9 подозреваемых, четверо из них – в международном розыске

Корчевский является лишь одним из иммигрантов из СНГ, обвиняемых в мошеннических действиях с акциями и отмывании денег. Всего в рамках этого дела было задержано пять фигурантов; еще четверо объявлены в розыск.

Как получить рабочую визу в США?

Как получить рабочую визу в США?

Как пишет The Wall Street, один из главарей Аркадий Дубовой, проживающий в США, является гражданином Украины. Опасаясь его отъезда на родину судебные власти Aтланты также приняли решение оставить его под стражей. В течение последних трех с половиной лет Аркадий побывал за рубежом 12 раз, в том числе 8 раз летал в Украину. Его 28-летний сын Игорь будет выпущен под залог в $3 млн, пишет сегодня WSJ. Согласно постановлению суда он будет носить электронный браслет. Проворачивая данные аферы Аркадий с сыном заработали как минимум 11 млн долларов, считают федералы.

Остается неясной ситуация соучастников из Джорджии – Леонидa Момотока и Александра Гаркуши. По всей видимости они также остаются в заключении, так как являются гражданами Украины. Напомним, что Украина не имеет соглашения с США об экстрадиции.

Впрочем, прокуроры намекают, что арестованные в США – лишь верхушка айсберга, ведь в участии в этой беспрецедентной афере подозреваются как минимум 32 человека в США, Франции, Мальте, Кипре, России и Украине.

Что грозит подозреваемым?

Прокуратура Нью-Йорка обвиняет задержанных по 9 статьям, в то время как Нью-Джерси – по 23. Их обвиняют во взломе компьютерных сетей, в мошенничестве с использованием электронных средств коммуникации, краже личной информации, мошенничестве с ценными бумагами, отмывании денег и других сопутствующих преступлениях. В случае, если власти докажут вину подозреваемых, им грозит пожизненное заключение, а также конфискация имущества.

Согласно пресс-релизу ФБР за мошенничество с использованием электронных средств коммуникации (в чем обвиняются все пятеро арестованных) подельники могут получить до 20 лет тюрьмы и штраф от $250 000; или взыскание убытков в двойном размере от полученной прибыли; или ущерба от преступления.

Григорий Буханцов – психически вменяем: ему грозит смертный приговор

За мошенничество с ценными бумагами (в чем обвиняются все пятеро арестованных) – 20 лет тюремного заключения и штраф в размере $5 000 000; или взыскание убытков в двойном размере от полученной прибыли; или ущерба от преступления.

Отмывание денег, в чем обвиняются все подозреваемые, наказывается тюремным заключением до 20 лет и штрафом в $500 000.

За кражу личной информации подсудимые могут получить до двух лет тюрьмы.

Руслан Гуржий, SlavicSac.com