Пастор церкви из Филадельфии и председатель баптисткого объединения США подозреваемый в том, что сыграл главную роль в международной афере с акциями глобальных компаний, продолжает оставаться за решеткой. Между тем славянские христиане в США собирают финансы “на нужды семьи Корчевского”. Всего собрано около $1 000.

Арест Виталия Корчевского | ФОТО: BLOOMBERG
Арест Виталия Корчевского | ФОТО: BLOOMBERG

Brookhaven Slavic Evangelical Baptist Church в Пенсильвании, пастор которой был арестован на этой неделе федеральными властями и обвиняется в мошенических действиях с ценными бумагами, просит суд штата отпустить подозреваемого из под стражи, пишет в пятницу Chicago Tribune.

“Невозможно понять и предотвратить ложь и слухи, циркулирующие в средствах массовой информации, где он  представлен человеком, намеревающимся сбежать за границу, – говорится в распространенном вчера обращении членов баптистского союза, – поэтому мы обращаемся к суду с просьбой об освобождении пастора Виталия Корчевского из под стражи, чтобы он имел возможность находится рядом со своей семьей, церковью и общиной”.

Согласно письму Виталий является “уважаемым и активным членом сообщества”.

С подобными обращениями выступили также другие церкви (даже из Кигризии), заявив, что все зарубежные поездки пастора были связаны исключительно с его евангелизационной и благотворительной деятельностью.

Как пишет Philly.com, начиная с 2010 г., Корчевский побывал в странах СНГ 42 раза. Религиозный лидер, в частности, регулярно появлялся в Казахстане, Молдове и Украине.

Brookhaven Slavic Evangelical Baptist Church
Brookhaven Slavic Evangelical Baptist Church

После пятничного заседания суда один из адвокатов Корчевского выразил надежду, что подозреваемого вскоре выпустят на свободу и он будет доказывать свою невиновность в суде.

“Несмотря на все обвинения, паства продолжает верить ему, ценить и поддерживать его, – сообщил адвокат Стивен Брилл. – Мы считаем, что пастор имеет право находиться со своей семьей, и выйдя под залог, должен продолжать служить своей пастве”.

По его словам, “этому уважаемому и трудолюбивому гражданину, посвятившему 30 лет своей жизни религии”, не место за решеткой. Он также предлагал варианты залога недвижимости ценой до $1 млн. и $250 тыс. наличными.

Однако, несмотря на убедительные просьбы прихожан и юристов пастор остается за решеткой, ожидая федерального суда в Нью-Йорке, где в ближайшее время планируется рассмотрение его выхода под залог.

Пастору Виталию Корчевскому грозит пожизненное заключение

Пастору Виталию Корчевскому грозит пожизненное заключение

Напомним, что ранее суд штата Пенсильвания решил освободить заключенного из под стражи, если тот внесет залог в размере $100 тыс. Однако федеральный суд наложил мораторий на данное решение. Как полагает пресса, в этом споре пастор стал заложником борьбы двух конкурирующих структур – местной прокуратуры и федералами из города Большого яблока.

Как сообщает Bloomberg, священник никак не прокомментировал свое задержание прессе, “лишь прошептав что-то своей супруге и шурину через весь зал суда”.

Тем временем сторонники арестованного пастора объявили о сборе денег для семьи Корчевского. Для этого на GoFundMe было создана акция в результате которой было собрано около $1 000.

Страница с просьбой о финансовой поддержки семьи просуществовала всего сутки и по непонятным причинам была закрыта.

“Все собранные деньги пойдут супруге Корчевского”, – сообщили инициаторы интернет-сбора.

Сообщается, что Виталий Корчевский находится в браке на протяжение 25 лет и имеет двух детей: 8 и 13 лет.