Праздник Тракиста 2013

Мы находимся в Сакраменто, на празднике американских дальнобойщиков. Сегодня парк “Вифания” принял несколько тысяч посетителей, деятельность которых так или иначе связана с траковским бизнесом в США.

Казалось бы все ниши в этом обществе давно заняты и поделены, однако несомненный успех этого ежегодного праздника показал, что существует определенная потребность в данного рода мероприятиях.

Дело в том, что многие русскоязычные иммигранты прямым или косвенным образом задействованы в сфере грузоперевозок в Америке. И конечно, нашлись люди, которые не прошли мимо этого большого рынка, организовав своего рода развлечение для тракистов и их семей.

Для жителей Сакраменто представилась очередная возможность встретиться, пообщаться и вместе со своими семьями провести очередной уикенд на открытом воздухе.

Напротив магазина запчастей, департамент шерифа представил свою социальную программу работы с подростками.

“Наша организация разработала специальную программу, позволяющую сблизить молодежь и представителей правоохранительных структур”, – сказала молодая афроамериканка, являющаяся помощником местного шерифа.

К мероприятию подключились также представители пожарной охраны города Сакраменто.

Посетителям траковской ярмарки представилась прекрасная возможность сфотографироваться на фоне пожарных или полицейских машин.

Специально для детей был организован мини-зоопарк, в котором маленькие посетители могли покататься на пони, паровозиках и лошадях!

“Мама! Мама, покатай меня на ослике”, – размазывая слезы по милому личику, плачет проходящая мимо меня двухлетняя девочка.

На целый день небольшой парк позади славянской церкви “Вифания” превратился в поляну сказочного счастья для детей и их родителей!

Кроме того, по устоявшемуся обычаю проводились творческие кружки и многочисленные спортивные мероприятия.

Как я уже говорил, в Сакраменто, где проживает более 150 тысячи русскоязычных иммигрантов, профессия дальнобойщика является довольно распространенным занятием, поэтому, уже с самого начала традиция совместного культурного отдыха братьев-тракистов стала набирать внушительные обороты.

Это явление сразу было замечено в англоязычных СМИ и представителями американского бизнеса. С целью привлечения новых клиентов, банки, страховые компании и предприниматели других направленностей в автомобильной индустрии изъявили желание сотрудничать с организаторами этого необычного пикника на природе.

Тут же, на лужайке можно было полакомиться разнообразными блюдами и угощениями.

На сцене, устроенной из платформ большегрузных трейлеров весь день гремела музыка и выступали ведущие, развлекавшие собравшуюся толпу.

“Я безмерно счастлив видеть пришедших сюда людей”, – сказал мне певец из Киева, Владимир Лимаренко, исполнявший одну из своих цыганских баллад. – Очень приятно выступать на американской сцене, развлекая соотечественников своим творчеством!”

“На этом пикнике мы впервые, – делится один из дальнобойщиков, пришедший сюда со своей семьей, – идея провести субботний вечер с коллегами по баранке мне нравится. Организация мероприятия оказалась на высоте, большое спасибо инициаторам праздника!”

“Я был на ярмарке тракистов в прошлом году, – вторит ему другой водитель, – дело в том, что здесь можно свободно пообщаться с коллегами, поделиться опытом и послушать музыку в непринужденной атмосфере”.

Мероприятие стало заключительным этапом художественного конкурса песен и стихотворений на автомобильную тему, которое вот уже второй раз проводится среди водителей и их жен.

В этом году победителем творческого конкурса стала Алла Черницкая, написавшая стихи на песню “Одиноко орёл в поднебесье парит”, которую исполнил Виктор Степус из Массачусетса.

Организатор и главный продюсер праздника, компания USKO Express уже выпустила музыкальный диск с произведениями всех исполнителей, который можно приобрести, связавшись с представителями компании.

“Я чрезвычайно рад предоставить очередной проект, который вызвал необычайный интерес во всех сферах нашего общества, – говорит президент тракинговой компании, Владимир Скоц. – Наша цель – предоставить определенную площадку для творческого развития, развлечения и общения людей, задействованных в области грузоперевозок”.

34-летний Владимир Скоц когда-то сам сидел за баранкой большегрузного автомобиля. Сегодня он является владельцем компании, осуществляющей грузоперевозки по всем штатам Америки. “Я люблю музыку, – улыбается Влад, – с годами, моя профессиональная деятельность и творчество удивительным образом переплелись, вылившись в это грандиозное мероприятие!”

“Это нелегкая и чрезвычайно опасная профессия, – сказал музыкант и композитор из Орегона, Сергей Брикса, – поэтому я хочу от всего сердца пожелать всем тракистам удачи на дорогах и счастья в семейной жизни!”

Руслан Гуржий, drugoe.us | Фото: MilaStudio