«Необходимо мобилизовать русскоязычный бизнес за рубежом»

542

В минувшие выходные в Москве, на  очередной, третий конгресс собрались русскоязычные вещатели из разных стран мира. Впечатлениями об этой встрече с проектом «Окно в Россию» поделился Влад Киргиз, представляющий «Новое Русское радио» в Сакраменто.

– На прошедшем Конгрессе Вас приняли в члены объединения русскоязычных вещателей. Для Вас это важно?

– Да, для меня это большая честь. Я очень рад принадлежать к клубу людей, которые заинтересованы в том, чтобы заниматься развитием русской культуры в мире, сохранением русской идентичности и русскоязычной диаспоры за рубежом. Вот по этой причине я и принял решение присоединиться к моим коллегам из разных стран.

– Вы представляете здесь «Новое русское радио» Сакраменто. Несколько слов об этой радиостанции.

– Наша компания существует с 1993 года. Мы вещаем для жителей Северной Калифорнии, и в этом году стали вещать в Портленде, штат Орегон. Формат наших программ – это, прежде всего, образовательные программы. Это программы, связанные и с развитием бизнеса, и с развитием русской культуры в Северной Калифорнии и вообще в Соединенных Штатах. Мы также организовываем различные культурные мероприятия, фестивали, концерты, то есть стараемся делать все для того, чтобы сохранить, как я сказал, нашу культурную идентичность, чтобы наши дети, наши внуки называли себя русскими и гордились этим.

– Вы второй раз присутствуете на Конгрессе. Что для Вас прозвучало здесь нового, интересного?

– Я первый раз вижу попытку наведения мостов, но сложность этого процесса состоит в том, что мы все разные. Вы знаете, зачастую, когда люди заканчивают университет или школу и встречаются лет через десять, им не о чем поговорить. И то, что связано с отрицательным аспектом нынешней встречи, это то, что создается ощущение, что мы пытаемся найти общую тему для разговора и не находим ее. Но положительное заключается опять-таки в том, что всех нас объединяет русский язык, прежде всего, и забота о наших радиослушателях, которые хотят получать интересные программы на русском языке. И мы знаем совершенно точно, что люди, особенно эмигранты в первом поколении, очень обеспокоены тем, чтобы их дети хорошо говорили на русском языке, а это очень тяжело сделать, проживая за пределами России.

– На Конгрессе в этот раз шла довольно острая и разноплановая дискуссия о финансировании существования русскоязычных СМИ за рубежом. У Вас в связи с этим появились какие-нибудь идеи?

– У меня, действительно, появилось очень много идей, но они требуют осмысления, поскольку каждая из них нуждается в серьезной организационной работе, в финансовых ресурсах. Я считаю, что было бы правильным мобилизовать русскоязычный бизнес за рубежом и находить там коммерческую составляющую для реализации культурных проектов. И тогда эта идея будет всегда жить, она всегда будет интересна.

– А будет ли нашим русским бизнесменам, которые есть и в Америке и в странах Европы, да и вообще во всем мире, близка эта идея, или они работают только на себя?

– Нужно сказать, что русскоязычный бизнес за границей поступает очень ответственно по отношению к своей русской культурной составляющей. Я вам скажу, что какие-то элементы русской культуры в логотипах компаний за границей присутствуют гораздо чаще, чем здесь, в России. И это понятно. Поэтому любой проект, который имеет отношение к русской культуре, для русскоязычного бизнесмена будет всегда более приоритетным, нежели просто коммерческий проект, основанный исключительно на деньгах и на каком-то интересе удовлетворить спрос. Поэтому именно сочетание русской культуры, денег и чего-то интересного всегда будет более эффективен, нежели просто бездушная коммерческая идея.

– Если говорить об итогах нынешней конференции, что бы Вы могли отметить?

– Я надеюсь, что мои коллеги поймут, что мы, как напомнил господин Куприянов, не являемся филиалами «Голоса России», и мы будем стараться жить самостоятельно. А нашей основной задачей является именно развитие русской культуры, а не попытка просто так получить деньги, поскольку я уверен, что «Голос России» мог бы нанять профессиональные кадры и открыть свои корпункты в самых разных странах, если бы в этом состоял интерес. Значит, если мы собрались вместе, нужно рассуждать о том, как мы можем действительно объединить наши усилия для того, чтобы добиться максимального эффекта, чтобы понять всю палитру русской культуры за границей, за рубежом. И, может быть, тогда, познакомившись более тесно друг с другом, мы сможем придумать какой-нибудь интересный совместный проект.

По теме: “Афише” – 20 лет