Ассамблея Калифорнии признала Голодомор в Украине

Ассамблея штата Калифорния в третьем чтении приняла резолюцию по признанию факта Голодомора в Украине, который был инициирован советским лидером Иосифом Сталиным в 1932–1933 гг. прошлого века, сообщает из Капитолия штата корреспондент “Славянского Сакраменто”.

Документ обсуждается в Нижней палате калифорнийского парламента с прошлого года, однако его принятие вошло в кульминационную стадию только нынешним летом, когда украинцы по всему миру отмечают 25-й день независимости свой страны.

“Данная мера служит почтению памяти миллионов жертв искусственно вызванного массового голода на Украине 1932-33 годов, известного как Голодомор, и их потомков, живущих сегодня в Калифорнии. Кроме того, члены законодательного органа провозгласили 26 ноября 2016 года Днём Памяти Голодомора (в штатеSlavicSac.com).

Как говорится в тексте документа, “этот искусственно вызванный голод привёл к гибели от одного до двух миллионов человек за пределами Украины, в основном на этнической территории украинского Северного Кавказа”.

Как говорится в законопроекте, миллионы людей погибли от голода в результате насильственной коллективизации сельского хозяйства и конфискации зерна государством.

“Западные наблюдатели и учёные, правдиво описывающие массовый голод на Украине, подвергались за это унижениям и критике, – продолжают авторы идеи, описывая суровые события прошлого века, – Советский Союз, равно как и многие западные историки, отрицали реальность Голодомора вплоть до распада Советского Союза в 1991 году, когда был открыт доступ к государственным архивам, что позволило задокументировать рукотворную природу голода и жестокие меры по его осуществлению”.

 

Хотя Голодомор стал одной из крупнейших по количеству жертв трагедией XX века, он остаётся малоизвестным в Соединённых Штатах и по всему миру. Окончательный отчёт Комиссии Соединённых Штатов по украинскому голоду, созданной 13 декабря 1985 года, заключил, что его жертвы «погибли в результате искусственно созданного массового голода».

С чего начинать получение политического убежища в США?

С чего начинать получение политического убежища в США?

 

Официальное признание Голодомора правительством и Верховной Радой Украины в 2006 г. “представляет собой существенный шаг по восстановлению национального самосознания и созданию свободной демократической Украины, тесно интегрированной с содружеством стран Запада”, говорится в билле.

Исходя из этого, Ассамблея штата Калифорния с одобрения Сената постановила, что в честь миллионов жертв рукотворного голода на Украине 1932-1933 годов, известного как Голодомор, а также их потомков, живущих в Калифорнии, 26 ноября 2016 года провозглашается в Калифорнии Днём Памяти Голодомора, и призывает частных граждан, учителей, предприятия, организации и государственные учреждения отметить этот день соответствующими мероприятиями в память жертв, а также распространять среди жителей Калифорнии информацию об этой трагедии.

Находящиеся с официальным визитом в столице Калифорнии представители украинского правительства во главе с одесским губернатором Михаилом Саакашвили, послом Украины в США Валерием Чалым и недавней кремлевской узницей Надеждой Савченко приветствовали этот политический шаг.

Михаил Саакашвили о коррупции в Украине

“Это исторический момент, потому что когда в Украине идет война, у нас имеется поддержка, и все это благодаря усилиям мобилизовавшихся украинцев со всего мира”, – сказал сразу после принятия резолюции собравшимся журналистам бывший президент Грузии.

“Сегодня по всему миру Украину признают свободной страной, – прокомментировал лидер славянской общины в Сакраменто, Флорин Чурюк, – у нее есть право на выбор, с кем дружить и общаться”.

Отвечая на вопрос корреспондента “Славянского Сакраменто” о ситуации с коррупцией в Украине, Саакашвили сказал:

Как выращивают искусственные зубы

ВИДЕО: Как выращивают искусственные зубы

 

“Коррупция – это наследие “совка”, это продолжение “русского мира”, когда мы избавимся от этих пережитков, будет новое поколение, свободное от идей коррупции”.

По словам украинского губернатора, чтобы почуствовались изменения в Украине, старая политическая элита должна уйти.

“Уже многое меняется, например, в стране создано антикоррупционное бюро, – заключил украинский политик, – интересные, совершенно новые молодые кадры подобраны и начинают сражаться!”

Выступая на заседании Государственной Ассамблеи, один из авторов резолюции, демократ от 8-го округа Кин Кули, отметил, что штат Калифорния и Украина имеют тесные связи как в общественных аспектах, так и в военных – Национальная гвардия Калифорнии свыше 20 лет сотрудничает с украинской армией и правоохранительными органами.

Сегодня в Калифорнии проживает самое большое число украинских американцев. Украинцы, живущие в Калифорнии, обогатили наш штат своим вкладом в бизнес, сельское хозяйство, науку, правительство и искусство, – подчеркивают калифорнийские законодатели.

Украинские иммигранты бежали от политических репрессий и религиозных гонений, чтобы найти для себя и своих семей новую жизнь. Стремление к мирной жизни и свободе было так велико, что привлекло в Соединённые Штаты и Калифорнию целые поколения украинских иммигрантов.

Авторы законопроекта и признание голодомора в США

Как получить политическое убежище в США?

Как получить политическое убежище в США?

 

Соавторами законопроекта являются – член законодательного собрания и демократ Майк Гатто из Бербанка, сенатор Марк Лино из Сан-Франциско и другие.

Напомним, что украинский голод 1932-1933 годов, известный как Голодомор, был искусственно вызванным массовым голодом, приведшим к гибели не менее пяти миллионов невинных мужчин, женщин и детей Украины и уничтожению около 25 процентов сельского населения страны, бывшей одним из самых плодородных регионов Советского Союза.

Как ранее сообщало “Славянское Сакраменто”, в августе 2015 года в столице Соединённых Штатов был воздвигнут памятник миллионам погибших в украинском массовом голоде 1932-1933 годов, известном как Голодомор. Церемония посвящения состоялась 7 ноября 2015 года.

Руслан Гуржий, SlavicSac.com