На прошлой неделе в Вашингтоне состоялось торжественное открытие мемориала, посвященного памяти жертвам Голодомора. Присутствовавший на историческом мероприятии калифорниец – Мыкыта Сафроненко в интервью  “Славянскому Сакраменто” поделился своими впечатлениями о событии и прокомментировал последние действия США в отношении украинско-российского конфликта.

– Мыкыта, расскажи, пожалуйста, про инициативу организации памятника в Вашингтоне?

– Украинская диаспора уже более 70-ти лет борется за признание Голодомора как геноцида украинского народа. Многое было сделано за эти 70 с лишним лет и наверное одним из поворотных событий было признание трагедией украинского народа голода 1932-1933 гг. на 58-ой Генеральной Ассамблее ООН в 2003 г., а затем Конгрессом США и позже Европарламентом.

По теме: В Лос-Анджелесе открылся русскоязычный ребцентр

Сегодня украинцы, проживающие в Америке решили закрепить на века память о Голодоморе в городе статуй и монументов – Вашингтоне, открыв Мемориал Жертвам Голодомора 1932-33 гг. в Украине. Этот памятник расскажет миллионам американцам о трагедии украинского народа и поможет уберечь следующие поколения от подобных трагедий.

– Как вы относитесь к тому, что львиную долю средств, пожертвованных на установку мемориала пришли со стороны находящегося под домашним арестом в Вене соратника президента-беглеца Виктора Януковича?

Сколько русско- и украиноязычных жителей в США?

Сколько русско- и украиноязычных жителей в США?

– В тот момент когда со сцены ведущий церемонии оглашал имена меценатов и организаций которые давали пожертвования на сооружения монумента многие люди аплодировали и даже вставали. Когда прозвучало название Фундация Фирташа почти никто не аплодировал, а на галерке даже послышалось «Ганьба!». Наверное этим все сказано об отношении украинцев к олигарху Дмитрию Фирташу. Но я по жизни оптимист и склонен видеть даже в самых ужасных людях что-то светлое и доброе. Я надеюсь, что этот вклад был не только частью его PR-кампании и лоббированию его интересов в Конгрессе США, но также и проявлением уважения к миллионам умерщвленным голодом украинцам. Так как Фирташ родился и вырос в Тернопольской области, которую тоже коснулся голод, я полагаю, что родители и деды рассказывали ему почему они хранят сухари на чердаке. Так что каким бы плохим олигархом он не был, США и Украина всегда будут рады найти ему и его друзьям Вите, Коле и другим, уютные места в тюремных камерах.

– Кто присутствовал, открывал церемонию?

– На церемонии открытия мемориала присутствовала первая леди Украины, Марина Порошенко, которая представляла Президента Украины, Петра Порошенко. А также присутствовали конгрессмен Сандер Левин, с чьей подачи был принят закон, который позволил Правительству Украины возвести мемориал на федеральной земле Округа Колумбия, конгрессвумен Марси Каптур, специальный помощник Президента США, старший директор по вопросам Европы, России и Центральной Азии Национального Совета по вопросам безопасности Чарльз Капчин, который зачитал официальное обращение Белого Дома, глава Окружного Комитета США о признании Голодомора геноцидом Мыхайло Савкив, автор проекта памятника Ларыса Курылас, свидетели Голодомора, а также духовные, культурные и общественные деятели.

– О чем говорилось на мероприятии? Как относятся к Украине и украинцам в Вашингтоне?

– Все гости сочувствовали многомиллионным потерям украинского народа и выразили пожелание, чтобы ужасная трагедия наподобие этой никогда не вернулась на землю. Также конгрессмен Левин и другие представители США озвучивали свою поддержку Украине в это непростое время российско-украинской войны и обещали всевозможно способствовать остановки российской агрессии и восстановлению построенных территорий.

Сколько славян проживает в Калифорнии?

Сколько славян проживает в Калифорнии?

Более того, во время массового шествия с украинскими флагами от монумента Голодомора к Белому Дому проезжавшие мимо жители Вашингтона сигналили в поддержку Украины и приветствовали нас на улицах. Это было очень приятно, так как Украину начали узнавать простые американцы и отделять нашу страну от Советского Союза или России.

– На открытии мемориала кроме украинских политиков присутствовали также представители американского истеблишмента, а это значит, что Голодомор признают на уровне США. Грядут ли подобные признания на международном уровне?

– Как я уже упоминал ранее, США признала Голодомор еще в 2003 году, далее добавляла правки с осуждением сталинского режима в 2005 году и окончательно утвердила как Геноцид Украинского Народа в 2008 году.

Я думаю, что сейчас пришло время Госдепу США призвать другие страны мира, а именно Европы, Африки и Азии признать Голодомор – геноцидом украинской нации. Так как большая часть Южной и Северной Америки, Австралии и соседствующих с Украиной стран уже признали Голодомор на официальном уровне.

 

Моему поколению еще предстоит большая работа в этом направлении, но сегодня это политически-культурный вопрос под предлогом которого можно начинать диалог почти с любой страной имея за плечами такого союзника как США.

– На днях глава Пентагона Эштон Картер подтвердил, что в военном ведомстве США считают, что Россия нарушила суверенитет Украины и заявил, что будет продолжать поддерживать армию Украины военными средствами и готовить украинских специалистов. Что думает украинская диаспора на этот счет?

Как я получил политическое убежище в США – отзывы

Как я получил политическое убежище в США – отзывы

– Я, как никто другой, поддерживаю подобные заявления со стороны Пентагона. Война в южной части Донецкой и Луганской областей продолжается, репрессии против крымских татар в Крыму ужесточаются. Я не исключаю, что господину Порошенко выгодно иметь войну и не проводить реформы в Украине списывая все на «АТО». Но и в Пентагоне, и в Госдепе сидят умные люди которые занимаются обороной и геополитикой не первый день. Эштон Картер (также как и некогда бывший немецкий канцлер Отто фон Бисмарк) понимает, что «любой договор с Россией не стоит и бумаги на которой он записан», а тем более когда речь идет о «Минских Соглашениях». Поэтому порох надо держать сухим, а в нашем случае готовиться к самому худшему развитию событий.

Интересное: Часть 101-го фривея названа в честь иммигранта из Украины Евгения Костюченко

Если что-то пойдет не так, то Украина и страны Прибалтики будут первым препятствием товарища Путлера по пути в Европу. НАТО это прекрасно осознает и поэтому всевозможно пытается помочь нам сдержать геополитического оппонента до подхода «Западного Щита». Мы все чувствуем, что скоро станем свидетелями чего-то исторически значимого для всего мира. Империя падет… остается только один вопрос – какая?