Марина Овсянникова: “Лучше быть бомжом в ЕС, чем сидеть в тюрьме в РФ”. “Симонян, Соловьев должны оказаться на скамье подсудимых”, “Мне ничего не принадлежит в России”, “Я – россиянка с украинскими корнями”, “Я превратилась в европейского бомжа”

Виталий Атаев-Трошин: Здравствуйте, дорогие друзья, у нас сегодня в гостях Марина Овсянникова. Я бы сказал, что она герой нашего времени. Многие журналисты в Калифорнии и по всей Америке борются с пропагандой, которая проводится против войны. Она очень важна для всех людей. Мне кажется, Марина сделала действительно большое дело. Я со многими людьми общаюсь. Общаюсь с Вашими бывшими коллегами и все они считают, что это действительно подвиг. Многие боятся, стесняются, переживают за себя, за дальнейшие последствия. Вы не жалеете, что вышли с плакатом в прайм-тайме и заявили о своей позиции?

Марина Овсянникова: Я абсолютно не жалею. Это нужно было сделать в тот момент. Когда началась война, все прекрасно понимали, что война это причинно-следственная связь пропаганды, которая долгое время происходила на российском телевидении. Российское телевидение долго и планомерно, с 2014 года, готовило россиян к этой войне. Этого не понимал только слепой. Поэтому протест против этой пропаганды зрел в моей душе долгие долгие годы. Если бы не началась война, я потихоньку встала бы и ушла. В тот момент молчать было невозможно. Мне хотелось разбить это самое царство. Культовая программа «Время» самый рупор кремлёвской пропаганды. Говорят, что её смотрят все топ-чиновники и даже сам Путин. Они сами производят эту пропаганду, они сами ею наслаждаются. Поэтому в тот момент, конечно, молчать нельзя было. Во всех интервью говорю, что те люди, которые производят эту пропаганду, они сами в неё не верят. Можно сказать, что убеждения путинистов, которые поддерживают этот режим и который верит в то, что они делают, это не больше двух 20%, а остальные 80% это люди глубоко циничные, продажные журналисты, которые прекрасно понимают, что происходит. Они прекрасно понимают, что в нынешних условиях они не найдут никакой другой работы, действительно боятся за себя, за свои семьи, за ипотеки. Таких смельчаков как я, готовых рискнуть всем и вся, выразить свой протест против пропаганды, их практически не найти. С началом войны, огромное количество людей уволилось с пропагандистских каналов, с основных каналов. Это была и Жанна Агалакова, и Вадим Глузский, и многие другие известные личности. Никто, кроме меня и Жанны, публично не стал обличать эту пропаганду. Никто публично не стал об этом говорить. Мы, две смелые женщины, в Париже, в офисе “Репортёры без границ” давали пресс конференции и рассказывали о том, какие методы, какие схемы применяются, что происходит на российском телевидении. Вы же понимаете, что за 24 года своего правления Путин уничтожил все независимые медиа в России, нет независимых медиа, все медиа управляются из Кремля. Через опосредованные аффилированные структуры, через друзей Путина, через родственников и так далее. Они все находятся под контролем. Были уничтожены все средства массовой информации и телевидения. Они перешли под контроль государства. Это ещё началось с телекомпании “НТВ”. В нынешних условиях, когда все независимые медиа сейчас находятся и работают только за пределами России, мне действительно хотелось как то, разбить этот информационный пузырь, информационный вакуум.

– Мы возвращаемся в Калифорнию, потому что я из Калифорнии с вами связываюсь. Я россиянин, который живёт в Калифорнии уже много лет. Когда были президентские выборы в 2018 году мы проводили пикет. Не все кандидаты были допущены. Жанна Агалакова была здесь, находилась рядом с консульством в Сан-Франциско, рассказывала про то, что есть некие дурачки, которые там, где-то за границей, за рубежом, выступают против такого классного президента. Я общался с Жанной на эту тему. Она очень переживала по поводу войны в Украине. Они начали убивать украинцев, начали бомбить города, как это осознать и уйти из этого логова? Мне кажется, там большое яйцо, в котором сидит, как в сказке, царевна Екатерина Андреева и на неё направлены все камеры…

– Я не могу говорить за Жанну, но я считаю, что 24 февраля 2022 года всем нам одновременно положили на стол договор с дьяволом. Если ты остался работать в этой системе, если ты остался на своём рабочем месте внутри этой машины пропаганды, значит, ты невольно подписал этот договор и твои руки в крови, потому что Путин пытался подчинить всех и вся. Чтобы все выразили согласие и высокопоставленные чиновники подчинялись. Замазать в этой крови всех. В тот момент действительно я, и Жанна, решили, что хватит! Мы не хотим быть соучастниками преступления. Или ты выходишь из этой системы, или остаешься в ней. Когда я совершила свой протест, меня, естественно, заставили написать объяснительную в кабинете у одного из заместителей Клейменова. Я прямо так и написала, ребята, вы будете сидеть на скамье подсудимых в гаагском трибунале. То чем вы занимаетесь, это настоящее преступление. Я помню круглые глаза тех людей, которые меня окружали. Я видела, что внутри они соглашаются со мной, но они были внутри этой системы, и они боялись сделать столь резкий шаг.

– То есть, если они уволились по собственному желанию, работу просто не нашли бы. Там же какой то чёрный список? Ну а что людей держит? Я не могу понять, ипотека и заработок?

– На самом деле большие зарплаты у редакторов, продюсеров, возрастных журналистов. У остальных абсолютно небольшие оклады. Вы должны понимать, что “Первый канал” весь в долгах, как в шелках. Последнее время даже не нечем было платить за аренду телецентра. Если сравнивать бюджет, то, например, государство выделяет телекомпании «Russia Today» порядка 20 миллиардов рублей ежегодно. Примерно такие же деньги выделяются телеканалу “Россия”. Государство тратит гораздо более скромные суммы на “первую кнопку”. Это порядка 6 миллиардов российских рублей, поэтому в последнее время 1-й канал, естественно, ощущал недостаток финансирования. Конечно, у топ-пропагандистов там у Клеймёного, у Андреевой, там большая зарплата. Рядовые сотрудники получают обычные, средние московские зарплаты. Но, в нынешних реалиях, люди держатся за эту работу и понимают, что другой работы они просто не найдут.

– А эта вот Андреева? Она в здравом уме? Вы ее видели миллиард раз. Она что под наркотой или выпивает перед эфиром? Смотрите, к чему я веду… В советское время были дикторы советского времени. Все их вроде любят до сих пор. Особенно здесь. На западе люди старшего поколения восторгались ими.

– Андреева стала лицом этого режима, она стала символом. Это закостеневшая кремлёвская пропаганда. Вы должны понимать, что в новостях идёт информационный поток. Все новости на центральных каналах делают “неделя через неделю”. Вот, соответственно, неделю их читают по суфлёру, а следующую неделю обычно перерыв. Какие-то поездки за границу. Человек просто механически выполняет свою работу. В одном из интервью Андреева даже говорила, что не смотрите российский телевизор. Смотреть опасно для вашего психологического здоровья. Она говорила об этом 3 или 4 года назад. В том интервью проскочила хоть какая-то доля правды.

– То есть она просто приходит как палач, играет по правилам этой игры. Или ей просто придется уйти?

– На ее место тут же найдут других людей. Андреева это тот же исполнитель, она никак не влияет на информационную политику. У этой истории мог быть самый непредсказуемый финал. Если бы нас поймали при переходе границы, то сейчас бы мой ребёнок был один, пока папа бы работал на Рашку тудэй. А я была бы в следственном изоляторе. Поэтому я благодарю Бога, что мы, по крайней мере, отделались от всего этого. Остальное всё потихоньку наладится.

– Видите, помощь пришла оттуда, откуда она не должна была приходить. Хочу спросить у Вас: Вы себя ощущаете украинкой? Потому что Вы из Украины, из Одессы.

– Я ощущаю, что во мне течёт украинская кровь, половина меня из Украины, но я практически всю свою жизнь прожила в России. Мой отец украинец. Он – из западной Украины. Он умер практически сразу после моего рождения. Я его не помню. Были ограниченные контакты с двоюродными сёстрами, с бабушкой, которая жила в Украине. Я себя ощущаю, конечно, больше русской, чем украинкой.

– Вы говорите про дом в России. Он находится в Новой Москве в районе Внуково?

– Да, это Новая Москва, по Киевскому шоссе. Это очень хорошее место. Но у меня всё отобрали, ничего не осталось.

– По суду вас лишили недвижимости?

– Нет, я изначально переписала недвижимость в равных долях на детей. Соответственно, старший ребёнок встал на сторону отца. Сейчас меня лишили родительских прав и, соответственно, мой бывший супруг может распоряжаться полностью этим домом. Меня по суду оттуда выписали. Мне уже ничего не не принадлежит в России.

– А куда вас прописали? Просто выкинули на улицу? Вы без постоянного места жительства?

– Да, я превратилась в европейского бомжа.

– Лучше быть европейским бомжом, нежели в России сидеть где-то в тюрьме, потому что очень много людей сегодня в заточении. Я надеюсь, что вы вернётесь рано или поздно. Есть в Госдуме депутат Дмитрий Саблин, которого многие там любят. Он из Украины. Он выступал за то, чтобы присоединилась к России украинская территория, но не голосовал.

– Да, их там много таких в Госдуме.

– Как они вообще могут выступать за войну, за убийство людей, за разгром городов?

– Это организованная преступная группировка. Ты член этой банды, если ты начинаешь говорить что – то против, всё твои дни сочтены. Мы общаемся с Дмитрием и с Геннадием Гудковыми. Они, в своё время, голосовали против законов, которые пытались принять в государственной думе. Они оба находятся уже несколько лет в изгнании. Финал этой истории абсолютно предсказуем. Если ты хоть слово скажешь против этой системы, то всё сразу потеряешь.

– Вы общаетесь со всеми этими людьми, как вы считаете, это здоровая оппозиция? Она действительно обладает какими-то возможностями?

– Думаю, да.

– Могут ли они повлиять на всё, что происходит сегодня в России?

– Повлиять достаточно сложно, находясь за рубежом. Эти люди пытаются объединиться. В принципе, они все объединились. И Ходорковский, и Гудков. Исключая команду Навального по своим причинам. У белорусов есть своя Тихоновская. Её допустили до выборов. Она легитимно избранный президент. У нас такой истории нет. У нас разрозненная оппозиция. Европейские политики не понимают, с кем разговаривать. Они разговаривают со всеми. С бывшими политиками, с активистами, с журналистами. Я сама ходила несколько раз в национальную ассамблею Франции и общалась с французскими политиками. Им интересно, что происходит и как помочь россиянам, как улучшить условия тех россиян, которые сейчас бежали, которые находятся в Европе, но они не понимают, с кем общаться. Поэтому-то, оппозиция пытается объединиться, это очень позитивно. Сейчас эти люди, пытаются выработать стратегию к предстоящим выборам. Что будем делать мы? Мы будем голосовать, сплотимся, как предлагает Кац вокруг одного какого-то кандидата. На рабочей встрече в Берлине они не пришли к какому-то единому мнению. Возникнет новая стратегия. На данный момент мне больше всего нравится предложение Дмитрия Гудкова. Он говорит о том, что нужно проводить референдум против Путина. Всем массово выходить и голосовать. Это единственный план, который на первый взгляд кажется рабочим. Посмотрим. Ещё, есть время. Я предложила создать общий сайт, на котором можно будет провести протестное голосование или голосовать против всех. Тогда смогут проголосовать люди либерально настроенные, которые против войны и люди, которым надоел Путин, который может быть даже и патриоты, но они понимают, что Путин это тупик для России. Поэтому мы сейчас ищем разные варианты. Посмотрим, к чему это приведёт.

– Вы говорите про президентские выборы? Конечно, про будущие мартовские выборы в 2024 году. Мы думаем, что делать и как выразить свой протест. В Америке другая история. Уже выкинули многих работников и МИДа, консульств. Осталось только два консульства в Нью-Йорке и в Техасе. Всё очень тяжело. Вы всегда активно ведете информационную работу. Это очень важно, люди сидят и думают, что же делать, как выразить свой протест. Недавно в Белaруси Тихоновская предложила идею на тему новых паспортов. Теперь их правительство придумало новую идею. Лишать паспортов людей, у которых закончился срок действия документа.

– В феврале Европарламент будет рассматривать предложение о паспорте демократии для граждан России. Вы, наверное, слышали об этом. Только появилось это предложение на сайте Европарламента, как российские пропагандисты уже возбудились. Захарова высказалась, что этих людей будут сразу приравнивать к госизмене и сразу по этим паспортам будут определять предателей. Поэтому эта идея в России не нравится. Все нервничают. Я надеюсь, что мы сможем продавить эту идею, как то помочь россиянам, которые оказались сейчас без паспортов на территории Европейского союза и в США. Таких людей много. Я сама уже два года сижу без паспорта. У меня нет никакого паспорта и российский забрали здесь во Франции. Соответственно, никаких прав. Полностью лишена всех возможностей.

– Я надеюсь, что Вы в хороших руках. Хочу вас спросить по поводу Ваших детей и семьи. Невозможно отрезать от себя детей. Понятно, что они уже взрослые и все же. Дочь с Вами, но Вы скучаете по сыну?

– Конечно. Это невозможно от себя отделить. Какие бы не были родители, это наши дети. Невозможно отрезать это. Хоть и есть все коммуникации и интернет, живого общения практически нет. Эта война, предательство близких людей, неустроенность в жизни. Да трагично. Надеюсь,что мы все-таки решим нашу семейную проблему. Надеюсь, что воссоединюсь с сыном и заберу его к себе. Найдем какой-то вариант встреч на нейтральной территории. В общем, все пошло по самому жёсткому сценарию. К сожалению. Моя дочь действительно нуждается в обоих родителях, и она не понимает, почему идет эта информационная и психологическая война против её мамы. Очень переживаю за ее психологическое состояние.

– А Ваш муж под влиянием Симоньян или что? Выслуживается и пытается завладеть всем имуществом. Он действительно такой бедный, что решил лишить Вас всего? Ради этого нужно трясти жену и детей?

– Я не знаю, надо задать этот вопрос ему напрямую. Я уже не особо понимаю. Думаю, что он ещё выслуживается перед этой системой, потому что находится внутри этой системы. Моя мама тоже, естественно, верит в пропаганду. Верит и с утра до вечера, слушает Соловьёва. Когда всё это произошло, она меня, естественно, называла предательницей, чуть ли не желала мне оказаться в тюрьме. Это люди старой закалки. Моя мама – ровесница Путина, она действительно верит всему тому, что говорят по телевизору и это такая позиция. Те, кто сидят в Кремле знают, что среди пожилых людей доверие власти колоссальное. Моя бабушка тоже сидит и смотрит телевизор и всему верит. Я знаю многих, которые уже ушли с работы, как снимали сюжеты, как подгоняли эти сюжеты под то, что происходит. Это постоянно происходило в программе “Воскресное время”.

– Кто стоит за этим? Кому это выгодно?

– Если посмотрите пристально “Воскресное время”, то увидите, что если им нужно что-то подогнать под сюжет, то вся картинка подгоняется под определённый смысл и под определённые тексты, и под определённую задачу. Это действительно такие информационные войска, которые моментально реагируют на всё, что происходит и моментально включается в эту пропаганду. Вы помните, наверное, когда сбили “Боинг” в районе Донбасса? Могу сказать, что я была в тот момент на работе. У меня просто волосы дыбом вставали, как реагировали в тот момент на эту трагедию. Моментально корреспондент, который находился на месте трагедии уже сказал, что “Боинг” сбил самолёт украинских ВВС. Я помню, появилась вообще конспирологическая версия, что украинцы пытались сбить самолёт Путина, который в это же время пролетал на той же высоте. Поэтому, чем больше вбрасывалось в тот момент всяких конспирологических теорий, тем больше зритель запутывался. Никто не понимал, что же действительно происходит и кто виноват.

– Это армия редакторов, которые там сидят. Нести такую чушь и бред. Каждое слово согласовывать с Кремлем. Там есть определенная формула? Как можно работать с этим?

– С коллегами они никогда не обсуждают свои политические взгляды. Все прекрасно понимают, где они работают и просто играют по установленным правилам. Все понимают, что они делают и чем они занимаются.

– А главная пропагандистка Симоньян, вы с ней виделись много раз и как я понимаю, она быстро выросла? Во всех интервью она очень надменно отвечает на вопросы журналистов. Она вроде как сама тоже журналист, но всё время смеётся над журналисткой. Все время высмеивает журналистов, показывает, что они бегают все как пешки, а она вот такая царица, владыка. Она всегда такая была или она пришла к этому состоянию?

– Я никогда лично не встречалась с Симоньян. Действительно, мы закончили один факультет журналистики в Краснодаре. Она училась на курс младше. Наши судьбы частично переплетались, потому что мы работали в параллельных телекомпаниях. Я могу сказать, что Симоньян всегда была тем человеком, который умеет добиваться своих целей, которая пойдёт по головам, чтобы прийти к определённой цели. Её карьера началась с того, что она цинично и нагло врала о том, сколько заложников находилось в Беслане. По её утверждениям, там было 300 человек. Она это говорила прямо в прямом эфире. Я думаю, что эти цифры в тот момент, естественно, были согласованы с администрацией президента. Тогда выяснилось, что заложников было намного больше, с того момента, карьера Симоньян пошла в гору. Она лично тогда познакомилась с Громовым и уже в 25 лет возглавила этот телеканал «Russia Today». Никому не известная Маргарита Симоньян, тот момент она была абсолютно провинциальной девочкой, а Громов понял, что она будет ему полностью преданной до конца своих дней. В принципе, это то, что она демонстрирует. Вот этот человек менялся, трансформировался. А сейчас она превратилась в чудовище и мы все прекрасно это видим.

– Вокруг Громова много кто собирался и все сетуют на этого Громова. Ну, а история с Вами, колоссально крутая. Многие говорят, что это действительно дорогого стоит. Что вы думаете, что планируете? Вы же не в самой плохой стране мира находитесь? Среди Вас есть очень много хороших людей, которых вы давно знаете. Вас везде хотят видеть. Вы думаете, что у Вас не будет работы?

– Я ищу работу. Последние полгода бесплатно работаю, но не могу найти работу. Это самое сложное. Интерес со стороны журналистов колоссальный, но вы должны понимать, это просто интерес. Приглашают на какие-то конференции, но дальше этого интереса ничего не двигается, потому что я ещё работаю очень пристально. Я согласна на любую работу. Это не так легко. Во Франции только одно русскоязычное радио. Совсем маленькая редакция, которая не заинтересована в сотрудничестве. Пытаюсь что-то найти онлайн, ну пока безрезультатно.

– А Вы не хотели бы попробовать что-то найти в Америке?

– Я училась в Америке два месяца. Это было ещё в далёком 2000 году. Была программа стажировки по эффективному ТВ производству. С тех пор я не была в Америке.

– А где Вы учились в Америке?

– Была в разных штатах. Мы жили в семьях, просто посещали различные региональные телекомпании. Уже тогда в двухтысячном году американское телевидение было на десять шагов впереди российского. Уже в тот момент они все, даже региональные компании, работали на цифре, а 1-й канал тогда ещё был нецифровой. В 2007 году только 1-й канал перешёл на цифру. У меня есть английский язык, а французский учу с нуля. Если приезжаешь в другую страну с ребенком или в очень молодом возрасте, лет до 20, легче преодолеть языковой барьер. А вот после 30, мне кажется, тяжеловато. Тем более, когда стрессовое состояние. Это не просто. Надо решить вопрос с жильем, машиной и прочее… О машине речь не идёт, я от машины полностью отказалась. Это теперь мне не по карману. Уровень жизни тоже резко упал. Но, Франция спасла мне жизнь. Если бы не правительство Франции, не “Репортёры без границ”, мы бы сейчас с вами не разговаривали. Они вытащили нас из России без документов. Мы нелегально пересекли границу. Это было как в настоящем голливудском триллере и, кстати, сейчас я веду переговоры с Морисом Германом. Он, возможно, будет снимать по моей книге фильм.

– Можно заказать вашу книгу?

– На “Озоне” продаётся. В Америке тоже продаётся на “Амазоне”.

– Может быть, вам отправиться в тур по Америке, организовать творческие встречи, снять документальное кино?

– Когда я получу паспорт, а точнее это называется тревел документ. Документы для беженцев. Вот когда хотя бы такой тревел документ у меня будет, я смогу приехать в Америку и может быть там поискать работу.

– А хотите встретиться с людьми, которые поддерживают Вас? Во всех штатах есть такие люди. Они действительно переживают, не знают, что делать, как бороться с этой войной? Они давно переживают, ждут, когда закончится эта война, ждут днями, ночами, сидят и смотрят все эти телеканалы.

– Мы все ждем, когда закончится эта война, но вы видите, что все идет по самому жёсткому сценарию. Сейчас вся эта эскалация в секторе Газа… Что будет дальше, сложно предположить. Может быть, там будет своя Марина Овсянникова среди путинских друзей? Знаете, я надеюсь, если Путин решится, когда-нибудь нажать на ядерную кнопку, то найдётся такой человек, который встанет между этим решением и все это затормозит. Я очень надеюсь, что мир действительно находится на грани катастрофы. Мы сейчас видим, что война в таком состоянии, что непонятно что происходит, и все устали от этого.

– Если не секрет, как Вы проходили через границу? Я сейчас просто границу представил, начиная от Мурманска и, заканчивая, Кавказом.

– Есть несколько мест, есть несколько стран, в которые можно перейти, но я могу сказать, что все в основном бегут в сторону Беларуси, Финляндии, но там непроходимые леса. Мне сразу сказали, что женщину с ребёнком туда не возьмут, поэтому мы использовали другой вариант. Я не могу сказать вам – какой. Потому что это очень большая тайна. Люди, которые будут спасаться еще, вполне возможно воспользуются этим же маршрутом. Просто есть люди в России, которые хотят уйти оттуда и не могут. То паспорт не дают, то ещё какие то причины. Есть специальные структуры, которые вывозят людей и, в частности, мой адвокат Дмитрий Захватов, который сейчас находится в Вильнюсе. Он очень многим людям помогал, он помогал Маше Алёхиной, которая тоже бежала из под домашнего ареста. Вы помните эту историю? Переодевшись в форму delivery club? Главное, найти тех людей, которые тебя потом примут в Европе, которые помогут тебе легализоваться, потому что самое сложное, когда человек бежит без документов и самое сложное происходит потом с легализацией в Европе. Но в Европе на самом деле все намного лучше, чем в Америке, потому что там пособие больше и дают какую-то квартиру. Во Франции никому ничего не дают. Первые 6 месяцев тебе могут дать какое-то общежитие, а потом через 6 месяцев ты должен всё зарабатывать сам. Я, например, не получала никакого пособия и первое время, несколько месяцев, снимала квартиру знакомого репортёра. Всё это закончилось, когда мы бежали. Я бежала с ребёнком, с одним чемоданом, и это очень жёсткий сценарий вынужденной эмиграции. Не всё так радужно, как кажется на первый взгляд.

– Есть же много людей, которые, наверное, хотят помочь. Как Вы к ним относитесь? Или они просто Вам не звонят, или Вы их опасаетесь? Наверняка есть люди, которые обеспечены во Франции.

– Желание помочь есть у многих людей. Я соглашаюсь, но я не очень часто вступаю в контакт с незнакомыми русскими людьми, потому что опасаюсь их. В Европе очень много агентов, особенно Германии. Франция этим славится, поэтому я соблюдаю определённые меры безопасности. Достаточно ограничиваю свои контакты с русскоязычной диаспорой.

– А в Украину не хотите поехать?

– Я полностью перечислила премию Вацлава Гавела, которую я получила. Я перевела её полностью волонтерскому фонду, который вывозил в тот момент беженцев из Одессы и Николаева, который предоставлял им медицинскую помощь и, непосредственно, организовывал всю эту логистику. Вы знаете, я помогаю постоянно своим родственникам финансово, которые живут в Украине, помогаю еще одной семье из Харькова. Мне женщина написала, ее семья лишилась всего. Она с таким же ребёнком, десятилетним, осталась без ничего. Без квартиры, без имущества. Я делаю все, что в моих силах, помогаю, как могу.

– Вы поедете в Россию, когда все это закончится?

– Меня же приговорили в России к восьми с половиной годам тюрьмы! Поэтому, пока этот приговор не будет аннулирован, не поеду. Я не могу, как и большинство наших оппозиционеров, вернуться в Россию, потому что я немедленно сразу буду в тюрьме. Но если Путин умрёт и ситуация как-то наладится, в прекрасную Россию будущего конечно, я хочу вернуться. И, самое главное, я не уезжаю далеко от России, потому что там остались мои близкие люди. Мне не безразлично, что будет дальше с Россией, потому что там остались мама и мой сын. Я изначально не хотела далеко уезжать. А Вы говорите про Америку. С этим достаточно сложно. Не хочу терять эти связи с Россией, со своими родственниками.

– До войны с Украиной, на самом деле, не все так плохо было. У нас были регулярные рейсы из Нью-Йорка, Лос-Анджелеса и Майами. Что такое 12 часов? Сел, поспал, кино посмотрел, и вот ты уже в Москве. Сейчас Россия закрылась огромным забором и она заколочена досками. Россию закрыли и с внешней стороны и по периметру. Поэтому, когда возобновятся эти прямые рейсы из Парижа, Вашингтона, Нью-Йорка, трудно сказать. Я – бывший проводник из авиакомпании “Трансаэро” и “Аэрофлота”. Я многих знаю. Бегал сам с флагом российским везде куда приезжал, гордился страной и своей работой. А сейчас пребываю в таком состоянии уныния. Хочется гордиться своей страной. Вы как-то делите страну по политическим принципам?

– Естественно, я разделяю народ России и эту организованную преступную группировку, которая сейчас находится у власти. Я сейчас испытываю жгучий стыд за свою страну, которая развязала эту войну. Преступную войну. И, конечно, я надеюсь, что это всё завершится тем, что преступники окажутся на скамье международного трибунала. И что Россия в конечном итоге капитулирует и выплатить репарации, признает свою вину. Я очень надеюсь, что это произойдет. По немецкому сценарию, признание своей вины и выплаты репараций.

– И завершающий вопрос, как дальше мы будем с украинцами жить? Ну, даже если завтра Путин уйдёт или умрёт, мы не закончим это. Нам надо будет это всё перебирать десятилетиями. Как жить дальше?

– Всё пропитано взаимной ненавистью. И это, конечно, самое ужасное, но я думаю, что наши дети будут выше нас. Я смотрю сейчас на свою дочь, которая ходит во французскую школу. У неё несколько детей в классе, которые с Украины. Они ничего не делят, они все общаются. В классе у них и китайцы, и американцы, и вьетнамцы, и кого только нет. Детишки со всего мира. Они не выясняют между собой отношения, каждый друг другу помогает, и все они находятся в прекрасных отношениях друг с другом. Слава Богу, что их не пропитала эта ненависть, которая пропитала нас, взрослых людей. И, я думаю, мы должны сделать всё, чтобы наши дети могли общаться в будущем, чтобы в будущем они не ненавидели друг друга.

– Хотелось спросить про Францию. Вы там были до этого? Мне кажется, любая женщина мечтает попасть в Париж. У нас там много соотечественников живёт с Украины, России. Они собираются? Пикеты проводят? Может митингуют?

– Я посещаю очень многие мероприятия, которые проводят здесь Rus Liberty. Во Франции есть русскоязычные организации. Я, в принципе, достаточно активно участвую во всей политической жизни, и единственное, чем я занимаюсь на данный момент, это активизмом.

– Мы понимаем, что миграция очень сложная, не важно каким образом… Очень много бытовых проблем нужно решить. На самом деле многие наши гражданепытаются выживать, тем более когда приезжают туда после 30 лет. Я думаю всё будет в порядке. Просто нужно время какое-то. Вижу, что вы находитесь в квартире сейчас. Это ваше жилье на сегодняшний день?

– Это абсолютно не моя квартира. Естественно, это съемная квартира и самое обидное, что мы заехали сюда всего 3 недели назад. Мне её надо опять менять, потому что французские журналисты уже везде написали адрес, где я живу. Поэтому, я очень опасаюсь незваных гостей. Париж сам маленький и квартиры, которые сдаются, совсем в небольшом количестве. Для того, чтобы снять квартиру, нужна легальная работа и зарплата, в три раза превышающая стоимость, этой снятой квартиры.

– На самом деле Вы не одна, кто сталкивается с такой ситуацией. В Америке, например, многие живут вообще в арендованном жилье. Русскому человеку тяжело это осознать, потому что мы, в основном, живем в своём жилье. Это очень большой плюс России, потому что у нас на самом деле очень много плюсов. Что для Вас самое ценное в России? Вот чем настоящим можно гордиться сегодня в России?

– Вы знаете, Москва в последние годы стала очень красивым мегаполисом и жизнь в Москве намного более комфортна, например, чем в Париже. Я могу вам сказать, работает всё, как часы, транспорт ходит как часы, улицы идеально чистые. Существуют центры госуслуг, в которые ты приходишь и не бегаешь по всем этим разным структурам, как здесь, во Франции. Ты просто приходишь со своей проблемой и её решают. Через месяц, у тебя уже все документы готовы. Парижу до Москвы далеко. Очень многие люди приезжали из России, они там прятали свои лица, чтобы их никто не снимал. Но они говорили о том, что жизнь в Москве прекрасна. Уровень всех услуг прекрасен. Очень комфортная жизнь. А Москва и Питер живут полностью благоустроенной и комфортной жизнью. Очень жалко, что мы потеряли эту страну, для своих детей.

– Почему-то многие в Америке даже не хотят делать гражданство детям, которые здесь родились в Америке? Они считают, что им не нужна эта страна. Они как-то вот прям категорически настроены. Не могу не задать Вам вопрос, касающийся Новой Москвы. Специально для жителей Новой Москвы. Мегаполис растёт. Территория огромная. Вы можете, кратко, рассказать, как складывалась ваша жизнь в Новой Москве, у Вас там была недвижимость. Очень круто для Москвы жить в Москве, потому что в Париже есть частные дома, тут в Америке вообще кругом дома частные, а для Москвы это квартира. Каквы себя чувствовали в Новой Москве? Комфортно?

– Я расскажу вам эту историю, потому что это был абсолютно авантюрный проект. Буквально получается, где-то десять лет назад, я продала свою маленькую квартиру в Москве, купила землю и начала строить дом с нуля. Вообще абсолютно ничего не понимая в этом, и я построила свой дом. Это был коттеджный посёлок. Участки там по 8 и 10 соток. Я сама строила этот дом с нуля. Помню, неделю я работала, а вторую неделю занималась процессом строительства дома. Пытаясь перестроить там фундамент, найти лучший материал для стен, как лучше сделать отопление, электрику. Поэтому сейчас я могу, наверное, построить ещё один дом. Приобрела колоссальные знания в тот момент. Я знаю там все. От бетона до последнего гвоздя. Мне очень жалко, что я потеряла этот дом, потому что это как мой третий ребёнок. Я очень люблю его, потому что он был построен под меня. Мы закончили его строить и отделывать и, в конечном итоге, моя жизнь изменилась настолько, что сейчас у меня его нет. А территория? Это благоустройство… Метро, которое пришло туда и расширилось до “Коммунарки”. Очень комфортно стало. Всё заасфальтировали, провели новые дороги.

– Мне кажется, они из этого всего сделают новое Бутово.

– Все московские блага, московские школы, московские садики, московскую пенсию. Поэтому там очень плотно. Это всё, конечно, застраивается, но у нас был, такой достаточно обособленный оазис, с двух сторон был лес и достаточно хорошая территория. И, самое главное, что публика там жила очень образованная. Я бы сказала upper middle московский класс.

– Мария, спасибо вам огромное за ваше время. Я надеюсь, что кто-нибудь предложит Вам хорошую работу. Может и в Америке. И я уверен, что вас ждут в Америке и в Калифорнии, несмотря на то, что это очень далеко. Здесь очень много людей, которых мы уважаем, на которых можно равняться, либо прислушиваться к их мнению. Такие люди есть влюбом штате. Берегите себя и удачи во всём.

– Самое главное безопасность, а все остальное будет. Спасибо.

Виталий Атаев Трошин, SlavicSac.com
California Local News Fellowship