10 октября 2023 года Телекомпании НТВ исполнилось 30 лет. Несмотря на солидный возраст, многие журналисты считают, что знаменитый телеканал давно растворился в пропаганде и перестал интересовать соотечественников.

Прокомментировать данную историю «Славянский Сакраменто» попросил бывшего сотрудника НТВ Александра Герасимова, который живёт в южной Флориде и продолжает заниматься сольной карьерой журналиста.

Виталий Атаев-Трошин: Здравствуйте, дорогие друзья, у нас сегодня, на мой взгляд, очень интересный персонаж и не только персонаж, а главный действующий герой исторической номенклатуры НТВ. Сегодня исполняется 30 лет НТВ. Его отмечают многие журналисты из старого состава. Решил пригласить к нам в гости Александра Герасимова. В настоящий момент он ведет активную   деятельность в качестве журналиста, Я смотрю практически все его ролики ивидео в интернете. Очень жаль, что Александр больше не работает на « Голосе Америки».

– Александр Герасимов: На “Голосе Америки” я не работаю уже два года. В конце концов, не сложилось. С самого начала, мы договаривались, что я буду делать еженедельные программы, это должен был быть саркастический и злободневный взгляд на события, происходящие на планете. В Америке, в России. Повсюду. Это моя субъективная оценка тому, что я вижу. Много событий с тех пор произошло. Поменялся президент. Начались какие-то страхи. Поменялось руководство русской службы. Ребята с довольно суровым советским прошлым и советским воспитанием. У меня было такое ощущение, что главная цель их существования на “Голосе Америки”, быть тише воды и ниже травы, чтобы ничто не колыхалось, и чтобы их никто не замечал. Это было довольно забавно, если не сказать, что смешно. В итоге мы расстались. Дальше терпеть это было невозможно. “Голос Америки” остался без меня.

– Я хотел поговорить о российской журналистике, а получилось про американскую. Сейчас я работаю журналистом. Ограничений очень много. Пока до меня цензура не дошла. В плане работы очень тяжело добывать информацию. В России я мог пойти к какую-то администрацию, открыть дверь и зайти. Здесь же, вы сами знаете, сразу наручники, паспорт и в тюрьму. Скажите, вот сегодня исполнилось 30 лет НТВ. Вы будете  праздновать  сегодня? Какие планы на вечер?

– Праздновать не буду. И раньше не праздновал. Вот ровно 30 лет. Через неделю после расстрела Белого дома в Москве. 10 октября 1993, года вышла первая программы «Итоги». На самом деле не первая. Потому что первые «Итоги» начались с редакции центрального телевидения. Выходила программа по воскресеньям. Вся команда программы пришла с первого государственного канала. Пришли в неизвестность. Абсолютно, в частную компанию. Примеров никаких не было. Все создавали собственными руками. Например, летом 1993 года, занимался поиском и поставками мебели для редакции. Каждый день хватало работы. И полы сами мыли и гвозди забивали. 10 октября вышла первая программа. Появился мой первый большой материал. Прошло 30 лет. Это довольно существенный срок. Сейчас НТВ это уже не НТВ. Остались только три буквы и  зеленый корпоративный логотип зеленый шар. Остался там этот шар зеленого цвета или не остался, не знаю. Когда ввели российские войска в Украину, я написал заявление об увольнении. Думаю, что остались работать несколько человек из первого состава. Контакта с ними нет, да и нет никакого желания общаться. То, что сейчас происходит на этом несчастном НТВ, в страшном сне присниться не могло 30 лет назад, потому что тогда мы были одной командой единомышленников. Все там было пронизано ощущением свободы, ощущением справедливости какой-то, желанием утверждать некие принципы демократии в молодом российском обществе. Всего этого, естественно, давно уже нет. Биография у компании довольно трагичная. Фактически, мы просуществовали с 1993 по 2001 годы. После 2001 года там была борьба. Полтора года я там проработал. Работал в качестве генерального директора по информации. Начался разгул путинизма в полный рост. Диктатор, великий наш президент. Он знал, что делал. С вырубанием сопротивления канал НТВ начал сильно меняться. В 2001 году был заложен первый кирпич, основание этого чудовищного здания, которое сейчас в России. Торчит там, я не знаю, из-за каждого куста. Поэтому, радости, от этого юбилея никакой нет совершенно.

– Недавно у нас было интервью с основателем радиостанции “Эхо”, Алексеем Венедиктовым. Он говорит, что “Это” это люди, журналисты…

– “Эхо” – это не радио, это люди. То есть НТВ – это тоже люди? То, что делают люди, это и есть бренд, собственно. В течение нескольких лет журналистов НТВ называли уникальным коллективом. Я не знаю, кто придумал эту аббревиатуру «Уникальный журналист». Но, действительно, команду, которую собрали Добродеев, Киселев Малашенко и Гусинский, была по-своему уникальна. Акулы журналистики. Тогда они были совсем мальчишками. Мне было 36 лет, когда я пришел туда. Я был политическим обозревателем, что, в общем, было большой редкостью. Меня называли «корреспондентом в законе». Таких, как я, было, по-моему, два человека. Владимир Лусканов и я. Два таких вот долгожителя, по тем меркам. Сегодня канал совершенно другой. Совсем другое поколение журналистов. Действительно бывает, когда уже полное отчаяние, махнул рукой. Гори оно всё синим пламенем. Тебя уже не интересуют последствия, ты идешь напролом, пытаясь проломить какие-то устои. Я не знаю, что сейчас происходит в редакциях федеральных телевизионных и радиоканалов, как, собственно, ребята относятся к происходящему в Украине. Эту систему внедрили за прошедшие 20 лет правления Путина. Она очень сильно подействовала на журналистов. Получился эффект консервной банки. Когда ты сидишь в этой банке металлической, тебя там ничего не трогает. Снаружи ничего не попадает. И все, что произносится этими кильками, или шпротами, оно, отражаясь от стенок консервной банки, входит в резонанс с самим собой. И все такие сразу стали демократами. Как будто никто в партии не состоял. Все это печально.

– Этот угол патриотизма, растворится. Журналисты поедут обратно восстанавливать Россию? Люди поедут обратно?

– Вот это я не знаю. Сейчас я собираю видеоролики детей со всей планеты, которые обращаются к руководству России, Путину, генералам Кремля. На разных языках. Они просят прекратить войну, требуют вывести войска, прекратить убивать людей, убивать детей. Я разговариваю со многими украинскими беженцами. Складывается такое ощущение, что, несмотря на трудности, с которыми они сталкиваются, им помогает государство. Это интересно. Процентов 75 уже не хотят возвращаться. Когда ты покидаешь родину, уезжаешь из дома, ты преодолеваешь такое количество проблем. Я такое уже преодолел.

– А что будет с пропагандистами? Мы тут называем их по-другому. Они тоже станут героями или будут отшельниками?

– Банда уйдет. А руководить Россией вернутся приличные люди. Совсем другая ситуация. И я ее не исключаю, если Путин и его выкормыши останутся у власти и все продолжится. Начиная с того же Соловьёва. Такие будут героями, потому что хорошо упакованы. Выйдут на пенсию, будут ездить по пионерским дружинам, рассказывать о своем боевом прошлом. Если на смену режиму Путина придет какая-то крепкая команда Олега Добродеева, Вячеслава Суркова, или Алексея Земского, то бояться нечего.

– В 2018 году у нас были выборы президента в Калифорнии. Мне удалось закрыть один из избирательных участков в Калифорнии. Это моя заслуга. Не знаю, хвалиться или нет, но выборы всё-таки, были проведены. Я туда ходил и выступал против проведения таких выборов. Когда многие кандидаты не допущены, что это за выборы такие?

– Вы про выборы президентские и российские?

– Российские.

– Я, в этом смысле, довольно циничный персонаж. Последний раз голосовал, больше как журналист, чем гражданин. Цинизма во мне довольно много. Я им успешно пользуюсь. Категорически против того, чтобы в Соединённых Штатах проводились какие-то выборы российского президента, потому что это такая пощечина. В Кремле со штатами борются. Какие выборы? А Бессмертный полк?  Ей-богу, позор нации.

– У нас очень много соотечественников, которые приехали из России и остаются в США, ну и, скорее всего, останутся в Америке.  Стоит ли отказываться от гражданства России, несмотря на то, что там бандиты правят?

– Могу сказать так: слава Богу, что мы в Америке и слава Богу что в штатах. Понятно, что стесняться Родины и Путина – это разные вещи, и дичиться Родиной – не лучшее занятие. Такое ощущение, что я поживу с этим паспортом, но не факт, что я буду его продлевать. В моем сердце всегда останутся река Волга, камчатские медведи, русские березки, Пушкин, первый человек в космосе… Все это со мной навсегда. Это не могилы под кремлевской стеной. Это нельзя сравнивать.

– Спасибо большое за интервью.

Виталий Атаев Трошин, SlavicSac.com
California Local News Fellowship