Российский поэт, писатель Дмитрий Быков поделился со «Славянским Сакраменто» своим видением российской действительности, рассказал о своих чувствах по поводу атаки на Израиль и высказал свое мнение по поводу войны в Украине.

Оформляйте платную подписку на канал «Славянского Сакраменто» на YouTube для доступа к эксклюзивным материалам.

Виталий Атаев-Трошин: У меня накопилось много вопросов об Америке, Калифорнии, а также по поводу вашей работы в университете Нью-Йорка. Как вам работа? Нравится?

Дмитрий Быков: Думаю, что это не самая важная тема на сегодняшний день и, скажу вам честно, I stand with lsrael. Всегда считал, что создание еврейского государства в это время и в этом месте, это огромный риск и огромная историческая ошибка. Сейчас мое сердце с Украиной и Израилем. Эта война в Украине не закончится никогда. Я всем сердцем с теми, кто подвергается этому варварскому нападению, сопротивляется предельно циничной агрессии. Мы с вами понимаем, какая сила поддерживает эту агрессию. Поэтому, моя частная жизнь на одном из самых последних мест. Конечно все хорошо, но это мое личное дело. Готов, лишь, говорить о своей книге про Зеленского, потому что считаю это моим посильным вкладом для Украины. Это лучшее, что я мог сделать – написать книгу о вкладе украинцев в борьбу за свое существование, о чуде сопротивления страны огромному агрессору с бесконечным ресурсом. Очень рад, что моя книга уже в Калифорнии. Все остальное, по-моему, не интересно.

– Планируете ли вы лично презентовать книгу, чтобы калифорнийцы могли прийти к вам на встречу?

– Я уже дважды представлял новое издание в Калифорнии. Когда книга доберется до Калифорнии в массовом тираже, а именно в декабре, обязательно буду здесь. Далее планирую улететь в Австралию, где буду участвовать в съемках австралийского телевизионного фильма про человека с Эмиртоном. Эта тема очень близка и интересна мне. Я долгие годы занимался ею. Следующая поездка планируется в Новую Зеландию к моим украинским друзьям. Затем, хочу добраться до северной Европы для представления там моих новых литературных работ. Ну, и наконец, вернусь в Штаты.

– Как хорошо, что у вас будет возможность увидеть своих друзей из Украины. В Америке много беженцев оттуда. Скажите, а у вас есть близкие родственники в Украине?

– Родственников нет, есть близкие друзья. Вчера с ними созванивался. Ситуация в Украине ужасающая. Люди умирают. Своих близких друзей там я воспринимаю как родственников. Поэт и бард Вадим Гефтер, Таисия Найденко, мой младший литературный брат и ученик, гениальный поэт, Иван Макаров, прозаик Ян Валетов, Максим Бужанский и, конечно, с особым уважением и трепетом отношусь к Алексею Арестовичу. С ним связаны мои надежды на модернизацию во всем мире. Пока жив этот человек, никогда не чувствую одиночества.

– Как давно вы сами были в Украине?

– До войны ездил каждый год. Был там в июле прошлого года. В этом году не получается поехать из-за визы. Думаю, разберусь с этим вопросом и обязательно поеду помогать, чем смогу. Считаю это своей обязанностью. Кстати, весьма правильно было бы привлечь русских волонтеров на разборки завалов. Многие русские были бы счастливы поехать и искупить нашу общую безвинную вину перед Украиной. Пренебрегать этой помощью вовсе не стоит.

– Не все русские, а точнее больший их процент, не хотят убивать и воевать. Недавно беседовал с Венедиктовым. По его словам, только 15 процентов россиян готовы идти на эту войну по собственной воле.

– Я не знаю точно, но чрезвычайно уважаю Венедиктова, как одного из самых информированных людей и журналистов. Полностью с ним согласен. По крайней мере, в моем окружении нет ни одного человека, который хотел бы убивать украинцев и одобрял бы эту войну. Надо сказать, что я довольно долго прореживал свое окружение. Начиная с 2013 года, когда все и так было понятно. Перестал общаться с Ольшанским. Сегодня мне просто стыдно произносить вслух его имя в приличном обществе. В одном ряду с ними Караулов и Ватутин. Сегодня, я действительно брезгую упоминать эти имена. Однако, они не брезгуют мною т. к. живут мною, питаются мною и продолжают со мной полемизировать. Я их единственная тема, источник их головной боли. Меня это не особо задевает. Отказываюсь понимать, что могло произойти с этими людьми. Не имею ни одного знакомого, одобряющего эту войну. Будь это журналист, учитель, врач или простой обыватель. Существует некоторое количество кретинов, действительно злобных, которые хотят превратить Россию в осажденную крепость. Надо отдавать себе отчет в том, что люди очень легко меняют свои убеждения, особенно под влиянием пропагандистских СМИ. Но, не нужно впадать в состояние безнадежности насчет российского населения. У него ещё будет возможность взглянуть на себя со стороны, как это было в 80-е годы.

– Расскажите немного о вашей новой книге. Вы недавно ее закончили? О чем и о ком она? Есть ли в ней какой-либо прогноз?

– По большей части, эта книга о том, чем обусловлено возвышение Зеленского и почему этот несистемный и неожиданный политик оказался идеальным руководителем Украины в первый год войны. Допускаю, что ему нужен грамотный советник, или украинцам нужен новый президент. Меня интересует, как развивались два мира Владимир против Владимира. Каким образом Путин стал президентом России. Каким образом победителем на Украине оказался этот насмешливый Украинский Давид? Его портрет на фоне мировой истории последних лет. Я восхищаюсь всеми, кто сегодня поднимает свой голос против огромного и всесильного зла. Никаких предпосылок к распаду России я не вижу. Россия стоит на пороге смуты. После правления Путина мы неизбежно получим смуту. А после смуты в России всегда происходит реставрация. Это явление государственного строительства, которое там всегда происходит по принципу вертикали и реконструкции империи. Чем закончится смута, не знаю. Либо выходом из замкнутого круга, реформами и институтами, либо появлением нового царька. Хочу посильно поучаствовать в ее восстановлении. А если опять появятся властные вертикали, которые будут обожествлять нового вожака, мне будет куда уехать. Моя семья находится в безопасности.

– Если поедите в Россию, готовы стать президентом, депутатом, кандидатом?

– Я сказал, что готов помогать. Быть президентом или депутатом — это значит мешать. Готов преподавать и делаю это очень хорошо. Считаю, что преподавание получается у меня лучше всего. Мои ученики даже лучше меня. Они активно и успешно оппонируют Путину. Это моя работа и я горжусь этим. Мне удается разбудить в людях способность думать, критически оценивать, в том числе и меня. На моих занятиях создается коллектив, ядро, группа единомышленников, способная поддерживать друг друга и сопротивляться неприемлемому. В нынешней России мне совершенно нельзя преподавать. Только в свободном университете. И, впредь, я собираюсь инициировать, пробуждать, развивать способности критически мыслить и генерировать сюжеты. Вот чем я бы хотел заниматься в России. Мне не нужна высокая зарплата. Просто дайте мне школу и с ней все будет в порядке. На сегодняшний момент все будет зависеть от людей простых профессий и профессионалов, которые умеют учить, лечить, готовить, водить, строить. В числе таких людей, поднимающих Россию из рутины, я хотел бы оказаться.

– Недавно я смотрел живой эфир с вашим участием. Как вы думаете, можно ли делать ставку на людей, уехавших из России? Являются ли они более прогрессивными, раз уже сделали в жизни серьёзный шаг?

– Часто повторяю в последнее время, что состояние России не самое плохое сейчас. Конечно, возвращение к культу крови — это шаг назад. Россияне, живущие по всему миру, не смогут сделать капитальный ремонт у себя на родине. Они могут лишь вернуться после него в свой дом, где нет клопов, крыс, переклеены обои. Понимаете? А России сейчас очень нужен капитальный ремонт. Кстати, изгнание из своей страны очень хорошо перевоспитывает, повышает солидарность. Посмотрите на русских американцев. Они совсем другие. У них бывают свои склоки, но, в целом, это весьма законопослушные, моральные и доброжелательные люди. Далеко не все уезжают. В России осталось огромное количество моих друзей и знакомых. А потом, по первому зову и требованию, русские всегда возвращаются. Посмотрите, какое было бегство из России до 17г прошлого столетия и сколько вернулось в 17 году, как только разрешили. Россияне, как сказано у Галича, «не зови, я сам приду». Я продолжаю оставаться гражданином РФ и как только у меня будет возможность нормально жить и работать там, я вернусь. Немедленно. Мои руки и голова просто будут востребованы.

– А публика будет та же?

– На баррикадах у Белого дома в Москве в 91 и 93 годах стояли одни и те же люди. Я абсолютно убежден, что не одинок. Многие русские готовы спасать отечество, как только оно разрешит это сделать.

– У нас создался очень интересный разговор. Мне кажется, что, всё-таки, наши люди более душевные и эмоциональные.

– Да. У наших более развита эмпатия, и они действительно более эмоциональны. Один фольклор чего стоит.

– Сегодня у нас война. Многие русские и украинцы покинули свои дома, переехав в другие страны. Не знаю, собираются ли они возвращаться обратно или нет. Надеюсь. Прежде всего, это касается украинцев. Количество беженцев страшное. В Украине осталось мало людей. Кто-то уехал, кого-то убили. Самое страшное, что мои родственники воюют по обе стороны. Мы когда-нибудь сможем залечить эти раны?

– Мой ответ – нет.

– А литература поможет залечить?

– Литература не участвует в безнадежных делах. В целом – нет. Зачем ей в этом участвовать? Не будет прощения тем, кто ликовал после событий в Буче и объявлял их американским фейком. Не будет прощения ни при жизни, ни после смерти. Никогда я не буду сидеть с этими людьми за одним круглым столом. Вы хотели, чтобы мою семью повесили на Красной Площади? Вот я и увез их всех для безопасности. От меня вам прощения не будет.

– Мы с некоторыми журналистами в Москве, по онлайн связи, обсуждали тему, касающуюся таких людей. Людей, которые пошли убивать. Они, вроде как, пошли убивать не сами, не по своей воле. По указке царя или по повестке. Стоит ли устраивать суды над ними?

– Осуждать надо правительство, которое довело до этого. Просто будем помогать нашей стране восстанавливаться. Поймите, есть такой контингент людей, которые по разным обстоятельствам, из-за болезни родственников, из-за нехватки денег, не смогли уехать из страны. Они были вынуждены выполнять преступные приказы. К таким у меня только сострадание. Я их не рассматриваю. Они не соучастники, они заложники обстоятельств. Тем, кому нужна будет помощь, реабилитация, я готов помочь. А, вот тем, кто активно и добровольно участвует, прощения нет. Никакой амнистии не будет. Они будут вне закона и каждый сможет сделать с ними, что посчитает нужным.

– А журналисты? А пропагандисты? Что с ними?

– Пусть они решают свою судьбу сами. Пусть о них позаботиться их верховный покровитель, которого они под хвост поцеловали и подписали с ним договор. Пусть сами между собой разбираются. Пусть он их прячет, трудоустраивает. Ведь дьявол – великий обманщик. Он сначала помогает, а потом …

– В Израиль уехало большое количество россиян. В их числе Алла Пугачева. На Западе многие эмигранты все время слушают ее песни, прислушаются к ее высказываниям. Она говорила, что поддерживает мужа и мы это знаем. Как вы думаете, с чем связан ее отъезд? Приедет ли она обратно? Как себя чувствует?

– Пугачева сформулировала свою позицию четко. Она против войны и поддерживает тех, кто борется против военных действий в Украине. Она избавилась от всего, что удерживало ее на родине. Недвижимости, деятельности, аудитории. Любых тормозов. Ушла в свободное плавание. Этим подтвердив, что не зря носит фамилию известного бунтаря.

– Все время задаю себе вопрос, почему ей ещё не посвятили звезду на Голливудской аллее славы?

– А зачем ей эта звезда? Она сама звезда. Ей не нужны дополнительные знаки престижа. Гению не обязательно, чтобы его признавали. Ему достаточно высокой самооценки. В ней Россия 70-х годов, которая ее породила и воплотилась. Эта Россия ещё вернётся.

– С кем из знаменитостей ещё вы общаетесь в Калифорнии?

– С Шандаровским, с дядей Мишей из Севастополя, который изобрел перплексус. Сейчас его зовут Майкл Макгиннес. У него здесь своя мастерская. Я был там и видел перпексус колоссального размера. Он сделал его для своих детей. Сам его пройти не может, а дети проходят. Общаюсь с Мариной Ратиной. Она великий продюсер и создатель мультфильма «Маша и медведи». Здесь живет мой самый любимый режиссер Валерий Тодоровский.

– Вы всегда очень хорошо отзываетесь о Советском Союзе. В частности о культуре в те времена.

– Не всегда, но это было хорошее время.

– Такое впечатление, что оно до сих пор ещё существует.

– К сожалению его нет, но остались люди. Они просто ходят с российскими паспортами. Более антисоветской власти, чем сейчас, ещё не было у нас. Советская власть была не идеальна, но она была за мир, за прогресс и была антифашисткой. Сегодняшняя власть милитаристская, антисемитская, антипрогрессивная, архаическая.

– Вы очень харизматичны на видео. Это не нравится многим людям.

– Я харизматичен. Но, только с хорошим классом людей, которые меня понимают и которым просто интересно со мной. Я харизматичен только в школе и на публичных лекциях. В остальное время я чудовищный зануда. Просто скучный человек.

– Я бы так не говорил. Мне всегда нравилась ваша передача «Один». Я слушал ее часто в Москве. Скучно не было.

– Спасибо. Я ценю ваше мнение. Планирую больше писать, чем могу. Просто катастрофически не хватает времени. Для того, чтобы не засыпать от усталости, приходится пить кофе в больших количествах и , иногда, Red Bull. Поверьте, повышенное артериальное давление за 140, не очень хорошо, по мнению врачей. Особенно, когда тебе за 50. Темперамент в такие моменты падает вдвое. Конечно, пробежка на свежем воздухе, контрастный душ обязательны. Я живу около больших озер и регулярно в них окунаюсь. Это, как раз то, что я больше всего ненавижу. Правильный образ жизни. Америка такая страна. Здесь принято это. Естественно, я правильно и регулярно питаюсь, посещаю тренажёрный зал. Пока вы работаете над собой, работает ваша голова. Вспоминаю свою маму. Она была очень больна и лежала в больнице в тяжелом состоянии. Но даже при таких обстоятельствах, помогала медсестрам готовиться к поступлению в институты. Пока у вас занята голова, вы в порядке, вы живы.

– У меня тоже такое мнение. Всегда говорю, что надо работать, заниматься своим любимым делом и не сидеть на месте. Благодарю вас!

Виталий Атаев Трошин, SlavicSac.com
California Local News Fellowship