Чего ждать от COVID?

2021 год открыл новую главу в истории пандемии Covid-19. Даже когда вакцины стали доступны, перед миром возникли более контагиозные варианты Дельта и Омикрон. 

На финальном брифинге EMS 2021 года пять экспертов – Доктор Бен Ньюман, главный вирусолог Global Health Research Complex в Техасском университете A&M, клинический профессор Калифорнийского университета в Дэвисе доктор Дали Фэн, доктор медицины Танг Нгуен, директор Группы по доступу граждан к лекарственным средствам Питер Майбардук и доктор Рошни Мэтью, клинический ассистент профессора в Stanford Children’s Health – рассказали, на каком этапе пандемии мы находимся и чего ожидать в 2022 году.

Говоря о пандемии, длящейся уже 2 года, доктор Танг Нгуен, отметил, что сейчас неясно, когда настанет ее конец. Пандемия дается нелегко всем людям на Земле, не только американцам, гораздо труднее, чем ожидали специалисты. Пандемия уже унесла больше жизней американцев, чем все войны, включая Первую и Вторую Мировые войны, за последнее столетие.

По словам доктора Нгуена, риск заразиться коронавирусом у невакцинированных людей в 5 раз выше и в 13 раз выше риск смертельного исхода, чем у вакцинированных жителей. Поэтому вакцинация чрезвычайно важна в борьбе с пандемией, как и ношение масок и соблюдение других мер предосторожности. На данный момент 63% населения США полностью вакцинированы. 

Доктор Нгуен отметил, что дезинформация является серьезным препятствием при борьбе с пандемией. Но люди часто путаются в большом потоке научной информации, которая быстро меняется в результате получения новых данных, что вызывает сомнения. Поэтому он убежден, что нужно предоставлять достоверную и последовательную информацию о коронавирусе и вакцинации. 

Вирусолог Бен Ньюман рассказал подробнее о недавно появившемся новом варианте коронавируса, Омикроне. Он также советовал скептически относится к различным моделям, которые прогнозируют скорое исчезновение вируса. Также доктор Ньюман призвал не недооценивать омикрон и посоветовал критически относится и к новостям, что он легче переносится или менее опасный.

Вирусолог Бен Ньюман настаивает на уходе от термина “полностью вакцинированный”, потому что непонятно, кого называть таковым. Ученые не могут сказать, сколько доз вакцины нужно получить, чтобы обеспечить пожизненный иммунитет. Неверное понимание этого термина создает ложное чувство безопасности как у вакцинированы людей, так и у тех, кто перенес инфекцию. 

Доктор Рошни Мэтью со своей стороны заявила, что из-за новых форм коронавируса количество случаев заболевания и госпитализаций среди детей резко возросло. Хотя в начале пандемии было отмечено, что дети – это та категория населения, которая меньше всего страдает от COVID-19. Поэтому она настоятельно рекомендовала вакцинировать детей, которые по возрасту подходят для этого. 

Говоря о вакцинации, доктор Дали Фэн обратил внимание на дезинформацию, касающуюся вакцин, возникающую отчасти из-за того, что они не дают 100%-й защиты: от самой абсурдной, как введение микрочипов до изменения ДНК при помощи вакцин до той, которая основана на отсутствии доступа к данным. По мнению доктора Фэн, по большому счету приходится работать со страхом, когда речь заходит о вакцинации, страхом заразиться или страхом перед самой вакцины.

Доктор Фэн убежден, что вакцины чрезвычайно эффективны и те побочные эффекты, которые возникают, проходят в течение нескольких дней не значительны по сравнению с последствиями заболевания. 

Елена Кузнецова, SlavicSac.com