Байден назвал «возмутительным» инцидент с посадкой самолета Ryanair в Минске

Президент США Джо Байден назвал «возмутительным» инцидент с экстренной посадкой самолета компании Ryanair в Минске, после которой был задержан находившийся на борту один из создателей оппозиционного телеграм-канала Nexta Роман Протасевич. По словам президента, инцидент и «видеозапись, которую господин Протасевич, судя по всему, был вынужден сделать под давлением, являются постыдными нападениями как на самого политического диссидента, так и на свободу прессы».

Байден также попросил администрацию Белого дома разработать варианты привлечения виновных к ответственности.

Напомним, ранее власти Беларуси подняли истребитель, чтобы посадить самолёт в Минске якобы из-за сообщения о бомбе на борту, которое оказалось в итоге ложным. После приземления лайнера выяснилось, что в нём находились оппозиционный журналист Роман Протасевич и его подруга, гражданка России София Сапега. Они были задержаны сотрудниками белорусских правоохранительных органов.

Европейские лидеры и США возложили ответственность за случившееся на режим Александра Лукашенко и потребовали немедленно освободить Протасевича. В Литве, где проживал журналист, открыли уголовное дело по факту захвата воздушного судна.

В понедельник вечером лидеры Евросоюза рассмотрят вопрос о санкциях против администрации Александра Лукашенко, сообщает Голос Америки.