В городке Блейн, Миннесота, в августе прошлого года произошла страшная трагедия – муж убил жену, а потом застрелился сам. В один день 2 дочки и сын остались сиротами.

Read this article in English

Как рассказывают родственники погибшей Юлии Хорт, в понедельник после долгого рабочего дня она купила продукты и поехала домой. Но дома происходило что-то тревожное, что Юля, поняв угрозу, выгнала своих дочерей, Веронику и Викторию, из дома и заперла за ними дверь. Как только девочки оказались на улице, прозвучало три выстрела. Их отец застрелил сначала их маму, а потом себя.

По словам родственников, Юлия стала жертвой домашнего насилия. Очень часто жертвами насилия становятся самые слабые – женщины и дети (мужчины тоже бывают жертвами домашнего насилия, но предпочитают молчать об этом). Как и многие другие женщины, живущие в этом кошмаре, она хранила молчание и не рассказывала о проблемах ни друзьям, ни родственникам и не обращалась за помощью в соответсвующие организации. Вероятно, она думала и верила, что ее  муж, Максим Кречетов, одумается и изменится – ведь он же ее муж, отец их детей. 

Недавняя трагедия в сердце Кремниевой долины, в городке Саннивейл, потрясла всю Калифорнию – отец Леонид Ямбург убил жену Светлану Никитину и дочку Яну Ямбург. Сейчас он находится по арестом. В школе, где училась Яна, организована мемориальная стена в память девочки.

Поэтому, если в семейных отношениях вы чувствуете малейшую угрозу себе, своей жизни, жизни ребенка, то не молчите, не терпите и не бездействуйте! Это не остановит абьюзера, а цена молчания может оказаться слишком высокой. Никто не заслуживает жестокого обращения! Моральное, физическое, сексуальное, экономическое, любое другое насилие – это насилие, но никак не проявление любви и заботы. Бьет – значит не любит!  

Важно понимать, что существует много организаций, людей, которые готовы помочь как психологической консультацией, так и предоставлением шелтера, услугами адвоката и др.

Здесь можно найти информацию о том, куда обращаться в Калифорнии за самой разной помощью, в случае, если в семье происходит насилие: