Билл Гейтс о пандемии коронавируса, прививках и открытии экономики

Имя Билла Гейтса все чаще на слуху в последнее время в связи с пандемией коронавируса. Мы уже писали о его взгляде на эпидемии и неготовность человечества к ним. Сегодня мы решили разобраться в его позиции касательно пандемии в целом, лекарств, прививок и т.п.

Билл Гейтс убежден, что пандемия COVID-19 – это первая современная пандемия, которая определит эту эпоху, как Вторая Мировая Война была определяющим моментом поколения родителей. Он рассматривает глобальные инновации как ключ к ограничению ущерба от пандемий. Это включает в себя инновации в области тестирования, лечения, вакцин и политики, направленные на ограничение распространения вируса и минимизацию ущерба для экономики и благополучия. 

Среди принятых мер в ответ на распространение коронавируса Билл Гейтс считает изменение поведения людей, т.е. введение общественного карантина,  лимитирование социальных контактов, соблюдение социальной дистанции и т.п. действительно помогает сдерживать опасный вирус. Но экономические затраты беспрецедентны. Падение в сфере занятости происходит быстрее, чем все, что мы когда-либо испытывали. Целые сектора экономики закрыты. Важно понимать, что это не просто результат правительственной политики, ограничивающей деятельность. 

Билл Гейтс отмечает, что распространение коронавируса в развитых странах оказалось быстрым в связи с тем, что жители богатых стран имеют больше возможностей для международных перемещений. Но из-за уровня развития экономики, из-за множества проблем в развивающихся странах ожидается большее количество смертей несмотря на то, что населения их, в целом, моложе населения развитых стран.

Билл Гейтс убежден, что есть ряд ключевых вещей, которые мы до сих пор не понимаем. В настоящее время проводится ряд исследований, чтобы ответить на эти вопросы, в том числе в Сиэтле, проведенном с Университетом Вашингтона.

* Сезонная ли это болезнь или зависит от погоды? Почти все респираторные вирусы (группа, которая включает COVID-19) являются сезонными. Это будет означать, что летом будет меньше инфекций, что может привести нас к самоуспокоенности, когда придет осень. Это вопрос степени. Поскольку мы видим, что новый коронавирус распространяется в Австралии и других местах в южном полушарии, где времена года противоположны нашим, мы уже знаем, что вирус не такой сезонный, как грипп.
* Насколько могут быть опасны люди без симптомов, но у которых есть вирус? Насколько заразны люди, переболевшие коронавирусом, но имеют какой-то остаточный вирус?
* Почему молодые люди имеют меньший риск серьезно заболеть Понимание динамики здесь поможет нам взвесить риски открытия школ. 
* Какие симптомы указывают на то, что нужно пройти тестирование? 
* Какие виды деятельности вызывают наибольший риск заражения? 
* Кто наиболее подвержен этой болезни? Мы знаем, что пожилые люди подвергаются гораздо большему риску как тяжелой болезни, так и смерти. Понимание того, как пол, раса и сопутствующие заболевания влияют на это, находится в стадии разработки

В чем может быть найден выход, по мнению Билла Гейтса:

Лечение

Разработка новых видов лечения. Он делает акцент на такой возможной форме лечения, как использование плазму крови переболевших коронавирусом людей.Другой тип потенциального лечения включает определение антител, которые наиболее эффективны против нового коронавируса. После того, как эти антитела обнаружены, они могут быть изготовлены и использованы в качестве лечения или в качестве способа предотвращения заболевания (в этом случае его называют пассивной иммунизацией). Разработка новых антивирусных препаратов для лечения больных людей.

Вакцины

Вакцины спасли больше жизней, чем любой другой инструмент в истории, убежден Гейтс. Если нет лечения заболевания, то нужно средство для его предотвращения, т.е вакцины. Единственный минус – срок их разработки занимает в среднем 5 лет (от создания до одобрения компетентными органами). Здесь Гейтс думает, что сроки можно сократить с целью скорейшего получения вакцины. Реалистичным он называет срок 18 месяцев. 
Гейтс продвигает идею создания РНК-вакцины, которая отличается от обычной. Прививка от гриппа содержит фрагменты вируса гриппа, которые иммунная система организма учится атаковать. Так формируется иммунитет. Используя РНК-вакцину, а не вводя фрагменты вируса, организм получает генетический код, необходимый для производства большого количества копий этих фрагментов. Когда иммунная система видит вирусные фрагменты, она учится атаковать их. РНК-вакцина по сути превращает тело в свое собственное производство вакцин.

Тестирование

Билл Гейтс считает, что нужно улучшать методы тестирования, чтобы результаты тестов были более точными и быстрыми. Важное требование для тестов – возможность обработки большого количества материала.  Качественное тестирование важно для рассмотрение возможности открытия страны. 

Отслеживание контактов

Если можно быстро получить список людей, контактировавших с заболевшим, тогда эти люди могут изолировать себя, прежде чем заразить других. Это идеальный способ остановить распространение вируса. 

Открытие

По мнению Билла Гейтса, в ближайшие два 2 большинство развитых стран перейдут ко второй фазе эпидемии, т.е. будут открывать свои экономики. Люди могут выходить, но не так часто, как до пандемии, и не в людные места. Основной принцип открытия должен заключаться в том, чтобы разрешить деятельность, которая приносит большую пользу экономике или благосостоянию людей, но не создает риск заражения. Однако, современная экономика слишком сложна, чтобы сделать это просто.

Билл Гейтс верит, что развитие этих компонентов, требующих миллиарды долларов, в итоге поможет сохранить триллионы долларов.