Законопроект, заставляющий священников делиться тайной исповеди, отозван

Калифорнийский сенатор Джерри Хилл из округа Сан-Матео отозвал свой собственный законопроект под номером SB 360 — уже после того, как он получил абсолютное большинство голосов в Сенате штата и был направлен на рассмотрение в один из комитетов Ассамблеи.

Не последнюю роль в этом неожиданном поступке политика-демократа сыграла общественная организация «Тихоокеанский институт правосудия» (PJI), которая поделилась с членами Ассамблеи своими опасениями по поводу конституционности данного законопроекта.

«Предлагаемый закон вступает в непримиримое противоречие с Первой поправкой, – сказал юрист PJI Кевин Снайдер. – SB 360 был попыткой отменить действующую не одно столетие защиту отношений между священником и исповедуемым, что вынудило бы служителей церкви делать выбор между нарушением закона и неисполнением духовного долга».

Напомним, что основная идея законопроекта SB 360 – обязать священнослужителей и их помощников раскрывать полученную на исповеди информацию, если она касается сексуального насилия над несовершеннолетними.

Представитель сенатора рассказал, что Хилл будет продолжать лоббировать законопроект, так как верит в то, что церковные рассследования сексуальных преступлений не находят должного внимания.