Власти Калифорнии требуют закрыть христианскую школу-интернат

Тихоокеанский институт правосудия в Сакраменто борется за будущее христианской школы-интерната, которая стала объектом внимания властей штата. По мнению общественной организации, исход этой борьбы может иметь серьезные последствия для всех христианских школ Калифорнии.

18 января 2019 года в христианской академии River View Christian Academy, расположенной в сельском районе Северной Калифорнии, прошел полицейский рейд. В спецоперации, оставившей напуганными учеников и преподавателей, приняли участие 16 вооруженных сотрудников Дорожного патруля Калифорнии, 2 отряда служебных собак и 17 работников социальных служб. Впоследствии власти штата признали, что поводом для рейда стали слухи, распространяемые одним из интернет-изданий. В них утверждалось, что руководство школы готовилось к концу света и хранило наркотики и оружие. Однако в ходе рейда никаких доказательств подобного обнаружено не было, сообщают сотрудники Тихоокеанского института правосудия.

Все же власти штата начали ежедневно штрафовать ее за деятельность в качестве «нелицензированного образовательного учреждения». Академия River View существует в качестве частной школы уже 25 лет, и каждый год она подает соответствующие документы в Департамент образования Калифорнии вместе с остальными частными и домашними школами штата.

В настоящий момент администрация штата заявляет, что в связи с недавними изменениями в законодательстве частная школа-интернат больше не может работать без строгого лицензирования и надзора со стороны Департамента социальных услуг. Но получение лицензии является не только бюрократической сложностью — оно “потребует от христианской школы ослабления моральных стандартов”, говорят христианские правозащитники. К примеру, законы штата требуют, чтобы лицензированные образовательные учреждения позволяли учащимся иметь право на духовные и сексуальные поиски, что противоречит намерениям многих родителей, отдающих детей в христианскую академию.

Как сообщают некоторые СМИ, учителя Академии якобы наказывали детей за их “небиблейскую” сексуальную ориентацию, а также ограничивали общение студентов с родствениками, отбирали у детей антидепрессанты и т.п.

Академия действует как часть некоммерческой религиозной организации Teen Rescue, помогающей родителям в поисках альтернативной учебной среды для своих детей. Teen Rescue была основана в 1989 году Филом Ладвигом, а в 1993 году при ней открылась школа. После того, как кампус учебного заведения в Южной Калифорнии был уничтожен лесным пожаром, академия River View переехала на участок площадью в 250 акров в Северной Калифорнии. На кампусе академии имеются общежития, учебные классы, кафетерий, спортивная площадка, библиотека и административные здания.

«От чтения ордера на обыск, выданного властями штата, пробирает мороз, – прокомментировал ситуацию ведущий юрист Тихоокеанского института правосудия Кевин Снайдер. – Это вооруженное нападение на религиозную школу показывает, что штат желает установить юрисдикционный контроль над христианским образованием в Калифорнии. Корни этого лежат в несогласии с вековыми религиозными ценностями».

В середине марта Тихоокеанский институт правосудия подал от имени школы федеральный иск, в котором просил вынесения судебного запрета на наложение штрафов. В апреле федеральный судья отклонил часть иска, посчитав, что вначале он должен пройти административную процедуру штата. После того, как юристы Института вплотную занялись подачей апелляции, власти штата отошли от своих собственных процедур и подали иск против школы в Высшем суде округа Шаста. Тихоокеанский институт правосудия в настоящий момент защищается от данного иска.

«За 25 лет практики я ни разу не видел настолько агрессивного, воинственного и идеологически мотивированного нападения властей штата на религиозную организацию, – добавил Снайдер. – Многие годы суды поддерживали право родителей на выбор частного образования, когда государственные школы становились все более враждебно настроенными по отношению к родителям. Теперь это фундаментальное право также находится под угрозой».