В прошлогодние рождественские праздники в семье врачей Лауры и Энтони Сидари случилось несчастье: их четырехлетний сын Леон умер от гриппа. Леон был одним из 185 детей, ставших жертвой этой болезни в сезон 2017-18 годов. Около 80% из этих детей не были привиты, сообщает телеканал KTLA.

Фото: Laura Sidari | CNN

Лаура и Энтони хотели поставить Леону прививку от гриппа, однако оказалось, что по законам штата Техас, где они проживают, обычным аптекам запрещено вакцинировать детей моложе семи лет. Тогда родители решили сделать это во время очередного визита в детскую клинику, запланированного на 3 января. Но до этого дня Леон не дожил, скончавшись меньше чем через двое суток после появления симптомов болезни.

Врачи рекомендуют прививки от гриппа всем детям старше 6 месяцев, однако, по статистике Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), в прошлом году только 47,8% американских детей были вакцинированы.

Одной из причин этого является тот факт, что если взрослые могут получить прививку в любой аптеке, то у большинства детей такой возможности нет: всего в 13 американских штатах фармацевты имеют право вакцинировать детей без ограничений по возрасту.

После рекордного сезона гриппа этого года некоторые штаты уже начали менять свои законы — например, в аптеках Нью-Йорка теперь ставят прививки детям двух лет и старше, передает телеканал.

Врачи напоминают, что крайне важно получить прививку от гриппа до зимних каникул. Пик сезона гриппа приходится на декабрь, а массовые путешествия людей в канун праздников способствуют распространению вируса. Вакцина начинает действовать примерно через две недели после введения, поэтому лучше всего поставить прививку до конца октября.