После 5 лет следственных мероприятий и судебных заседаний иммигрант из Украины Григорий Буханцов признался в убийстве своих родственников в Высшем суде города Сакраменто, сообщает корреспондент “Славянского Сакраменто”. До суда присяжных дело не дошло – благодаря своему признанию Буханцов проведет остаток жизни в тюрьме. Об этом также ходатайствовали родственники.

Согласно условиям сделки с правосудием, заключенной во вторник в суде Сакраменто, он был избавлен от смертного приговора.

Во вторник, спустя более пяти лет после убийства, после споров о вменяемости подсудимого, после как минимум одного судебного заседания, где пускающий слюни и ходящий под себя Буханцов с трудом оставался в сознании, его адвокаты и психологи заявили о том, что их клиент находится в достаточно здравом рассудке, чтобы принять условия сделки.

«Мы считаем, что это наиболее честный и справедливый выход для всех», – сказал адвокат подсудимого Ян Каровски перед заседанием суда.

Буханцов обвиняется в хладнокровном убийстве беременной жены своего брата и двух ее детей в октябре 2012 года. Продолжительное время защита представляла его как душевнобольнoго человека, который не в состоянии отвечать за содеянное перед судом.

Несмотря на усилия защиты, судья Стив Уайт объявил Буханцова вполне вменяемым и на предварительных слушаниях исключил все возражения адвокатов Григория, обеспокоенных психическим состоянием своего подзащитного.

Буханцов признал себя виновным в трех убийствах первой степени, а также одном случае изнасилования своей юной племянницы перед ее смертью.

Вынесение приговора состоится 27 апреля в Высшем суде Сакраменто, пишет The Sacramento Bee.

В случае признания Буханцова виновным судом присяжных ему грозила смертная казнь, однако, по словам государственного обвинителя, заместителя окружного прокурора Донелла Сливки, семья подсудимого попросила заменить наказание на пожизненное заключение.

«Это решение далось нам нелегко, – сказал Сливка судье Стиву Уайту, пока Буханцов с бесстрастным видом сидел рядом с адвокатами Яном Каровски и Питером Кмето, отмечает корреспондент The Sacramento Bee. – В первую очередь, его преступления были особенно жестокими. Он убил двухлетнего и трехлетнего ребенка».

Однако, по словам Сливки, обвинители приняли во внимание возраст подсудимого на момент убийства, его душевное здоровье, «психосоциальные» проблемы и желания его родственников, которые, несмотря на совершенные им ужасы, хотели сохранить ему жизнь.

По теме: Пастор церкви «Вифания» получил два пожизненных за педофилию

«По желанию семьи он будет приговорен к пожизненному заключению без возможности досрочного освобождения. Мы посчитали, что это будет правильным», – сказал Сливка после заседания суда.

Напомним, что состояние рассудка Буханцова рассматривалось в суде на протяжении продолжительного времени и стало камнем преткновения между государственным обвинением и защитой. Как ранее сообщало «Славянское Сакраменто», в августе 2015 года присяжные признали Буханцова вменяемым и способным предстать перед судом.

Григорий Буханцов был задержан полицией в октябре 2012 года после убийства своих родственников – 23-летней Алины Буханцовой, двух ее малолетних детей, а также неродившегося ребенка.

По словам следствия, брат преступника Денис Буханцов впустил убийцу в свой дом, находящийся на окраине Сакраменто. Вернувшись с работы 23 октября, Денис обнаружил свое жилище залитым кровью. Оказалось, что Григорий хладнокровно зарезал его жену и детей ножом для разделки мяса.

По теме: Пасторы-рейдеры из церкви “Вифания” торгуют гуманитаркой в Украине

Алина и ее 2-летний сын скончались от колотых ран, нанесенных в область шеи и туловища; 3-летняя Эммануэла умерла от удара в грудь. В материалах следствия говорится о том, что убийца нанес по нескольку десятков колотых, резаных и рубленых ран, прежде чем покинуть кровавую сцену в семейном автомобиле.

Позже Григория обнаружили спящим в одном из ресторанов Роклина.

Фото: AP

Представитель Службы шерифа округа Сакраменто Джейсон Рамос рассказал, что эксперты обнаружили на месте преступления несколько ножей и выжившего в кровавой бане 6-месячного малыша.

По словам защиты, у Буханцова были «проблемы с психическим здоровьем, а также продолжительная история злоупотребления алкоголем и наркотиками».

Офицеры полиции свидетельствуют о неоднократных заявлениях родителей Григория, сделанных по поводу прежних выпадов своего сына. Он постоянно угрожал “застрелить, порезать или сжечь” их, угрожая им кровавой расправой “как это сделал Солтыс”.

Как удалось узнать «Славянскому Сакраменто» в суде, у Буханцова имеется и криминальное прошлое: например, в 2011 году его судили за попытку совершения кражи со взломом.

Фото: KCRA

Григорий Буханцов является сыном иммигрантов из Украины, членов Славянской миссионерской церкви «Вифания» в Сакраменто. Семья Буханцовых переехала в США в 1997 году, а год спустя из Беларуси в Калифорнию перебралась Алина. Она познакомилась с Денисом во время своей миссионерской поездки в 2008 году.