Мэр города: статуя Ленина в Сиэтле должна быть демонтирована

В США наблюдаются противоречивые оценки кампаний по сносу памятников в общественных местах, зачастую в парках и на городских площадях, преимущественно на Юге. Многие требуют снести памятники как символ, бесспорно, постыдной страницы в истории США – рабовладения.

Другие американцы, в том числе Трамп, настаивают, что нельзя переписывать историю страны, снося памятники, и напоминают, что некоторые из отцов-основателей страны, в том числе Джордж Вашингтон и Томас Джефферсон, тоже были рабовладельцами. В своем твите, где упоминаются первый и третий президенты страны, Трамп уже во второй раз за неделю поднял вопрос о том, как далеко зайдут сторонники искоренения напоминаний о рабовладельческой эпохе.

Политическое искусство побуждает нас к размышлениям и спорам о политике, вызывая дискомфорт своей иронией. В отличие от монументов, воздвигнутых в честь героев Конфедерации, памятник Ленину был поставлен во Фремонте не для того, чтобы прославлять кровавый коммунистический режим. Напротив, он стал свидетельством поражения этого режима и победы открытых идей, пишет сенатор из Сиэтла Рувен Карлел (Reuven Carlyle).

По словам сенатора, статуя Ленина была установлена с намерением продемонстрировать саму возможность показа противоречивого политического искусства, что является торжеством демократии над тиранией. Этот момент подробно разъясняется в статье на Википедии.

Эта статуя не является ни мемориалом в память жертв войны, ни памятником, прославляющим Ленина. Тем не менее, у тех, кто пострадал от рук коммунистов, она способна вызвать болезненные воспоминания, и это можно понять, считает сенатор Карлел.

Статуя Ленина в Сиэтле
Статуя Ленина в Сиэтле. Фото: JOSHUA TRUJILLO, SEATTLEPI.COM

Мэр Сиэтла Эд Мюррей в четверг призвал к сносу монумента Конфедерации на кладбище Лейк-Вью и памятника Ленину во Фремонте. Об этом написала The Seattle Times.

«В последние несколько дней жители Сиэтла выразили свою обеспокоенность и огорчение существованием в нашем городе символов ненависти, расизма и насилия. Эти символы происходившей в прошлом несправедливости причиняют боль пострадавшим от нее семьям, – сказал Мюррей. – Мы должны избавиться от этих символов, независимо от того, какой политический смысл придавался им за десятилетия, прошедшие после их создания. Это включает в себя как мемориалы Конфедерации, так и статуи в честь основателя авторитарного советского режима. Оба этих памятника находятся на частной земле, но я считаю, что мемориал Конфедерации и статуя Ленина во Фремонте должны быть снесены. Мы не должны забывать историю, но мы не должны и поклоняться тем, кто совершал кровавые зверства и стремился разделить нас».

Президент США Дональд Трамп в четверг заявил, что «так глупо» сносить памятники генералам и военнослужащим Конфедерации, которые сражались на проигравшей стороне в Гражданской войне.

В серии комментариев в Твиттере Трамп написал: «Грустно видеть, как историю и культуру нашей страны раздирают, снося прекрасные статуи и памятники».

Стоматологическая клиника Eureka Dental Group поможет дальнобойщикам

Стоматологическая клиника Eureka Dental Group помогает дальнобойщикам

«Нельзя изменить историю! – написал Трамп. – Но можно учиться на ее примере. Роберт Э. Ли, Стоунуолл Джексон – а кто следующий, Вашингтон, Джефферсон? Это так глупо! К тому же у наших городов и парков отбирают красоту, которой будет сильно не хватать и которую никогда не заменят ничем сравнимым!»

Столица США названа в честь Вашингтона, а два из наиболее важных памятников страны – в честь Вашингтона и Джефферсона. В Капитолии стоят 10 статуй видных деятелей Конфедерации, которые, судя по всему, там и останутся, пишет Голос Америки.

На этой неделе в Балтиморе, штат Мэриленд, снесли четыре памятника конфедератам. Это было сделано ночью, без заблаговременного объявления, чтобы избежать протестов, как в Шарлоттсвилле. В Дареме, штат Северная Каролина, демонстранты самовольно повалили памятник солдату Конфедерации, однако полиция предъявила четверым участникам акции обвинения в вандализме.

К слову, памятники Владимиру Ленину в США можно увидеть не только в Сиэтле, но и в Лос-Анджелесе, Лас-Вегасе, Атлантик-Сити и Нью-Йорке.