Памятник Ленину в Лос-Анджелесе

311

Пока многие города сносят и разрушают памятники Ленину, в городе Ангелов напротив установили гигантский бюст Владимира Ильича. Интересен не только факт появления этого необычного проекта, но и его значение, а также контекст. Посмотрим поближе, пишет сегодня калифорнийский блогер californista.

6 метровый бюст установлен не так давно, в декабре 2011 году, перед зданием музея-галереи современного искусства ACE MUSEUM (400 S. La Brea Ave, Los Angeles, California, 90036). Авторы монумента – китайские художники, братья Гао (Gao Brothers), а его полное название «Мисс Мао пытается удержать равновесие на голове Ленина» («Miss Mao Trying to Poise Herself at the Top of Lenin’s Head»).

На вершине бюста расположена фигура ребенка. Но при ближайшем рассмотрении это оказывается не ребенок а китайский лидер Мао, балансирующий с шестом на всем этом наследии пытаясь не упасть. Он словно ходит по канату катастрофических и рискованных марксистских идеалов.

Отделка скульптуры сделана зеркальной, чтобы подошедший человек мог видеть не столько Ленина, сколько свое отражение в его огромном наследии. Скульптура расположена на довольно оживленной улице Лос-Анджелеса и сильно привлекает к себе внимание  туристов и местных жителей.

Также интересна история авторов – китайцев братьев Гао. Их детсво прошло в 60-х годах, когда их отец – простой рабочий, был брожен в тюрьму за антиправительственную позицию и с тех пор дети больше никогда его не видели. Сейчас братья Гао живут в Пекине, а вот изображения или ввоз этой скульптуры на их родине запрещены из-за противоречивого значения.