Что происходит на дамбе Оровилл в Северной Калифорнии?

Read this article in English

Соседний Юба-Сити также был полностью эвакуирован и его улицы были зловеще пусты. Все школы оказались закрытыми, многие из них наспех переоборудованы под временные убещища для беженцев. Спецслужбы даже вывезли 500 заключенных из тюрьмы округа Бьютт.

Все это напомнило мне чернобыльскую зону отчуждения, которая и по сей день действует в некоторых областях Беларуси и Украины.

Местные фермы, залитые водой, также стояли безмолвными, словно в голливудских фильмах про зомби. Не будем забывать, что все три округа (Бьютт, Юба и Саттер), в которых была объявлена обязательная эвакуация населения, расположены в сельскохозяйственном регионе Калифорнии, сильно пострадавшем от пяти лет сильнейшей засухи и сопутствующих пожаров. Поэтому весть о возможном наводнении всколыхнула большую часть населения, которое не понаслышке знает, что бывает, когда в сухую почву попадает большое количество влаги за короткий отрезок времени. Ведь недавно мы сами стали свидетелями многочисленных оползней и провалов почвы, случавшихся по всей Калифорнии из-за обилия осадков.

Дальше Мэрисвилля находится небольшой городок Оровилль, который раскинулся у подножия самой высокой дамбы в США. Он на самом деле выглядел как город‑призрак из фильмов про Дикий Запад: магазины на замке, все без исключения предприятия закрыты, запоздавшие жильцы вывозят из домов вещи и даже мебель. Последние горожане в большой панике покидали опустевший населенный пункт.

Дамба Оровилл и ее срочное укрепление

Дамба Оровилль находится всего в 6 милях от города с одноименным названием. Плотина, построенная в 1968 г. (строительство длилось 7 лет), достигает высоты в 770 футов (235 метров). Эта дамба является самой высокой в США. Проектировщики оснастили плотину двумя водосбросами, основным и аварийным. Причем, по информации администрации водохранилища, аварийный водослив за всю историю существования сооружения ни разу не использовался.

Защитники природы неоднократно сообщали о проблемах со структурой дамбы – то тут, то там в теле плотины начинала появляться эрозия почвы и даже бетона. В 2006 г. в главном спуске простоявшего полвека водораздела были замечены первые признаки старения. Штат и федеральное правительство неоднократно выделяли Департаменту водных ресурсов, в ведении которого находится учреждение, миллиарды долларов на инфраструктуру водоканалов и дамб.

Однако рекомендуемый инспекторами ремонт так и не был произведен – каждый раз дамба признавалась годной к эксплуатации и оставалась в прежнем состоянии. Некоторые калифорнийцы сегодня призывают ФБР арестовать руководство дамбы и конфисковать всю бухгалтерию водоканала, чтобы позже выявить факты коррупции в том ведомстве.

Так продолжалось до начала февраля 2017 года, когда во время спуска накопившейся воды из водохранилища Оровилля началось стремительное разрушение водостока дамбы.

Тогда руководство водных ресурсов штата приняло решение об экстренном сбросе воды, в результате чего в бетонном желобе главного водосброса появился большой проем – 90 метров в ширину, 150 в длину и 14 в глубину. Гигантская воронка появилась в процессе размывания бетона и грунта сильной струей воды.

Несмотря на это, специалисты были вынуждены продолжать водосброс усиленными темпами – до 100 000 кубических футов воды в секунду. Другого выхода из сложившейся ситуации эксперты просто не видели, так как собравшаяся в искусственном резервуаре вода в любой момент могла прорвать плотину, и тогда под водой оказались бы многие города Северной Калифорнии.

В процессе спуска воды был также задействован никогда не использовшийся экстренный водослив. В этот момент шериф округа Бьютт и другие службы региона объявили о всеобщей эвакуации населения. Власти опасались того, что поток воды может создать в грунтовом основании гигантскую промоину, и в Долину Сакраменто хлынет целое озеро.

Дальнобойщик из Сакраменто скончался от зубной инфекции

Дальнобойщик-славянин из Сакраменто скончался от зубной инфекции

Как пояснил “Славянскому Сакраменто” конгрессмен от 3-го калифорнийского округа Джон Гараменди, в случае прорыва дамбы лежащий внизу Оровилль за считанные минуты оказался бы на дне 30-метрового озера, а близлежащие города – Юба-Сити и Мэтисвилль – затопило бы в течение двух часов. По оценкам специалистов, система водослива, находящаяся сегодня в переполненном состоянии, вряд ли выдержала бы такой напор воды, и в течение 4-5 часов поток дошел бы до Сакраменто и даже до Лос-Анджелеса.

На аварийной дамбе

Когда я прибыл на дамбу, там уже вовсю кипела работа. Вереница из тысяч грузовиков доставляла по горным дорогам со всего штата щебень, гальку и гигантские булыжники, которые сортировались тут же, на большой автостоянке, экстренно превращенной в некое подобие строительной площадки. Привезенные камни с помощью нескольких экскаваторов и грейдеров перемалывались и паковались в большие мешки, которые, в свою очередь, загружались в вертолеты Blackhawk и сбрасывались с воздуха на образовавшиеся в дамбе пустоты.

Статья продолжается дальше