Что происходит на дамбе Оровилл в Северной Калифорнии?

Read this article in English

Наряду со строителями на дамбе присутствовали корреспонденты всех крупных новостных агенств мира, ведущих круглосуточное вещание как с земли, так и с воздуха. У фургона телеканала CNN я столкнулся с конгрессменом-демократом от округов Калюса, Саттер, Юба и частей Йоло и Сакраменто Джоном Гараменди, который заверил меня, что “на данный момент (2:45 дня по местному времени) на дамбе ведутся укрепительные работы, уровень воды несколько упал, и жителям Сакраменто и Южной Калифорнии не стоит опасаться наводнения”.

Сама дамба расположена в 70 милях от Сакраменто. Это всего – полтора часа езды.

Между тем, в понедельник утром губернатор Калифорнии Джерри Браун во второй раз ввел экстренное положение и был вынужден дважды обратиться к президенту Дональду Трампу за федеральной помощью. Многие заметили, что демократ Браун, который совсем недавно нападал на республиканца Трампа за его консервативную позицию по вопросу нелегальных иммигрантов и признании глобального потепления, оказался в непростой ситуации.

Шериф Сакраменто Скотт Джонс, баллотировавшийся в прошлом году в конгрессмены от одного из калифорнийских округов, прокомментировал отношения губернатора с президентом своеобразной поддевкой:

«Иронично, что губернатор и демократическое руководство штата просит федеральное правительство о помощи… Словно подросток, который говорит родителям, что ненавидит их, и требует оставить его в покое, а потом поворачивается и спрашивает: мама, папа, можно мне взять немного денег на бензин?»

Действительно, руководство региона, где находится дамба, и калифорнийский департамент водных ресурсов критикуют сегодня все кому не лень. Известно также и то, что администрация Брауна долгое время вынашивала планы по созданию сети скоростных поездов, соединяющих Южную Калифорнию с Северной. На этот проект выделялось до $100 млн долларов, включая федеральные займы. Именно такая сумма требовалась на реконструкцию дамбы, однако губернатор решил направить эти средства на дорогостоящую транспортную магистраль и обустройство жизни нелегальных иммигрантов. Теперь на восстановление дамбы Оровилля придется потратить как минимум в два раза больше средств.

Стоматологическая клиника Eureka Dental Group поможет дальнобойщикам

Стоматологическая клиника Eureka Dental Group поможет дальнобойщикам

Несмотря на политический конфликт между страной и штатом, во вторник стало известно, что Дональд Трамп все-таки позволил правительству США оказать экстренную помощь порядочно пострадавшей от наводнений Калифорнии.

На данный момент напряженность в штате несколько снизилась – власти позволили жителям вернуться в свои дома, однако призвали быть готовыми вновь покинуть свои жилища в любую минуту. К концу недели в Калифорнии в очередной раз пройдут дожди, и у строителей, работающих день и ночь (среди которых я заметил мексиканских рабочих – привет Дональду Трампу!), остается всего пара дней на укрепление плотины.

Ночь меня застала в “зоне”, поэтому провожу ее вместе с несколькими сотнями беженцев на жесткой раскладушке “Красного Креста” в спортивном зале одной из местных школ. Об этом – в следующем репортаже.

Руслан Гуржий, SlavicSac.com