Трой Маршалл: славянским церквям надо быть более открытыми

В воскресенье известный американский пастор, миссионер и автор христианских книг Трой Маршалл посетил славяно-американскую церковь Impact, пастором которой является Владимир Ярмолюк. Во время своего визита пастор рассказал “Славянскому Сакраменто” о своей недавней поездке в Украину и об особенностях славянского служения в США.

По словам Троя Маршалла Украина стала 53-й страной, где он побывал как миссионер и церковный консультант.

“Меня очень впечатлил ее народ. Они воодушевлены, они любят Господа. Но я также увидел огромную коррупцию и так много негативного, – говорит Трой Маршалл, – церкви фокусируются на этом, а им надо вернуться к своей исконной деятельности – завоевывать души и обучать”.

По словам Троя церковные лидеры “должны фокусироваться не на зданиях, не на политике, а вернуться к тому, что они лучше всего делают как церковь”.

А это значит обращаться к людям, “изменять их жизни, что изменяя людей, можно изменить страну”.

Пастор призывает украинских верующих не отчаиваться из-за коррупции, происходящей у них на глазах. Вместо этого он предлагает сфокусировать свои усилия на духовном возрождении Украины.

Читайте также: В Сиэтле оштрафованы проповедники украинской церкви “Вестник Истины”

“Порой, когда все идет гладко, мы становимся ленивыми, но когда вновь наступают трудности, мы возвращаемся к делу, потому что нам нужно сфокусироваться и вернуться в правильное русло. Мне кажется, именно это сейчас происходит с украинской церковью. У нее был период возрождения, и мы привыкли к большим церковным зданиям и всему прочему. Однако сейчас пора вновь сфокусироваться на том, чтобы завоевывать души, приносить возрождение и обращаться к следующему поколению. Именно в этом направлении, я считаю, нужно двигаться”, – советует духовный наставник.

Эксперимент интеграции славянской церкви в Сакраменто

Эксперимент интеграции славянской церкви в Сакраменто

 

В Украине Маршалл провел занятия о личностном росте примерно с 70 пасторами со всех концов страны. Одним из главных моментов философии пастора является то, что он верит не в рост церкви, а в рост ее лидеров.

“Если вы растете как лидер, то ваша организация, ваша церковь также будет расти, – говорит миссионер, – в маленьких церквях проповедуют маленькие пасторы. Если мы хотим, чтобы церкви росли, нужно сделать так, чтобы их лидеры росли, рисковали, набирались не только знания Библии, но и умения любить людей, умения обращаться с людьми. Нам нужно использовать больше инструментов для этого”.

По словам пастора, некоторые проповедники искусно владеют инструментом под названием “проповедь”. Кроме этого, они должны начать любить людей, понимать их нужды, знать, как провести их от начала до конца, а не просто привести в церковь.

Ключ – обучение, обучение и еще раз обучение, а обучать людей нельзя без создания взаимоотношений, а для взаимоотношений нужно любить людей. Именно на этом нам нужно сфокусироваться, считает Трой Маршалл.

Читайте также: В Массачусетсе готовится закон против гомофобных церквей

“Славянской церкви – в ее сообществе. Именно этим вы отличаетесь от американской церкви. В американской церкви мы стремимся к подобному, но у нас не слишком хорошо получается. Но у вас – или могу сказать: “у нас”, потому что я проработал в славянской церкви 10 лет – сила славянской церкви заключается в ее сообществе. Люди сплочены. Между ними существует связь. Но ваша сила является также вашей слабостью, потому что из-за этой сплоченности становится сложнее принимать новых людей. Поэтому я и не вижу в славянских церквях сильного роста, потому что для того, чтобы расти, нужно быть открытыми для новых вещей и незнакомых людей”, – советует Трой Маршалл.

Чтобы учить людей, нужно быть открытыми, говорит международный евангелист.

 

“Именно это я бы посоветовал славянским лидерам, начать работать с мыслью, что дело не только в вас, что вы оказались в этой стране для определенной цели. Вы приехали сюда не потому, что получили гринкарту, вы приехали потому, что такова была воля Господа. У Бога есть высший план для города, в котором вы живете, помимо того, чтобы построить замечательную, замечательную русскую церковь. Я верю, что Господь хочет, чтобы вы обратились ко всем группам людей. Русская церковь уникальна, в ее атмосфере порой так чувствуется близость к Богу, и это связано с тем, как она родилась. Она родилась в борьбе, и мы, американцы, никогда не узнаем, через что пришлось пройти вашему первому поколению христиан. Это сделало вас особенными”, – говорит служитель.

Как получить религиозную визу в США?

Как получить религиозную визу в США?

 

Это то, чего не хватает американцам, полагает Маршалл.

“Вашей решительностью, вашей сплоченностью, вашей любовью и посвящению делу Господа вы во многом превосходите нас, американцев. Нам это нужно, и я уверен, что у славянских церквей большое будущее, если только мы сможем вывести вас из “зоны комфорта”. У вас своя собственная культура, и мне это всегда нравилось, но давайте расширяться. Давайте меняться, давайте расти, давайте принимать всех людей сообщества. Потому что у Господа есть план возрождения Сакраменто, возрождения всей Калифорнии, и я считаю, что славянским церквям предназначена в нем огромная роль”, – заключает церковный лидер.